Кулинарно - политический форум Пурмарили

Текущее время: Пт фев 27, 2026 7:26 pm

Часовой пояс: UTC - 6 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25282 ]  На страницу Пред.  1 ... 1261, 1262, 1263, 1264, 1265  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Новости из США
СообщениеДобавлено: Сб фев 21, 2026 2:10 pm 

..."Я, как президент Соединенных Штатов Америки, с немедленным вступлением в силу повышу 10-процентный мировой тариф на страны, многие из которых десятилетиями "обдирали" США без всяких последствий (пока я не появился!), до полностью разрешенного и юридически проверенного уровня 15%"...

СообщениеДобавлено: Сб фев 21, 2026 9:14 pm 

Цитата:
О масштабной экологической катастрофе в реке Потомак глава Белого дома сообщил 17 февраля в своей соцсети Truth Social. По его словам, из-за прорыва канализационной линии в штате Мэриленд в Потомак были сброшены несколько миллионов галлонов неочищенных сточных вод.

Дональд Трамп возложил ответственность за произошедшее на губернатора штата Мэриленд демократа Уэса Мура и его команду, обвинив их в ненадлежащем управлении системами водоотведения.

Дональд Трамп одобрил введение чрезвычайного положения в столичном округе Колумбия в связи с загрязнением сточными водами местной реки Потомак "для усиления мер реагирования в связи с чрезвычайными ситуациями, возникшими в результате обрушения канализационной трубы с 19 января 2026 года и в настоящее время".

Попахивает...

СообщениеДобавлено: Вс фев 22, 2026 1:23 am 

Цитата:
В связи с сегодняшним решением Верховного суда хотелось бы кое-что проговорить.

1. Потребовалось больше года, чтобы признать очевидное: Трамп превысил свои полномочия и ввел таможенные пошлины в обход Конгресса.
2. Потребовался почти год, чтобы буквально все экономисты согласились с тем, что пошлины Трампа оплатили не иностранные государства, как он обещал, а американские потребители и импортеры.
За это время таможенные пошлины привели к росту цен на потребительские товары: одежда +14%, мебель +8%, продукты +5–6%. Еще раз: это рядовые потребители, которые ходят в магазины, оплатили разницу - до пошлин Трампа и после них.

За год в производственном секторе из-за пошлин Трампа было потеряно около ста тысяч рабочих мест. Обещали нам, напомню: новые фабрики и заводы.
В 2025 году в США было зарегистрировано около 800 корпоративных банкротств, что на 14% больше, чем в 2024 году, и это - самый высокий показатель с 2010 года (периода после Великой рецессии).
Тарифы на сталь, алюминий, компоненты и оборудование привели к потере 70 000 рабочих мест в промышленном секторе.
В 2025 году в США было зарегистрировано 315 банкротств фермерских хозяйств. Это число отражает только официальные случаи реструктуризации долга. Около 15 тысяч хозяйств закрылись без формального банкротства. Рост официальных банкротств - 46% к данным 2024 года.

Убытки фермеров от тарифов Трампа в прошлом году оцениваются на уровне от 35 до 55 миллиардов долларов. Из бюджета страны на покрытие убытков фермерам выделено 12 миллиардов долларов, что покрывает не более трети того, что потеряли аграрии.
О том, как отразятся пошлины на экономике страны я писал год назад. Есть тексты и о том, что введение таможенных пошлин в обход Конгресса нарушает закон. Есть посты о том, что "банкет оплатят" обычные американцы. Были и рассуждения о глупости фермеров, которые потеряли миллиарды из-за Трампа еще в его первый президентский срок, но опять массово проголосовали за своего вождя.
В связи с этим очевидный вопрос: если это понятно мне - человеку без экономического образования, то почему этого не понимают люди, которые руководят страной. И это неверный вопрос. Все всё прекрасно понимали.

В прошлом году Трамп вводил новые таможенные пошлины около десятка раз. Примерно столько же раз он снижал тарифы или полностью их отменял. Эти решения приводили к значительным колебаниям на фондовой бирже. Акции ведущих компаний США прыгали в разные стороны, иногда скачки составляли более 10%.
Анализ Wall Street Journal показал, что в апреле прошлого года было зафиксировано более 700 сделок с ценными бумагами среди конгрессменов и их семей, когда колебания из-за тарифов были максимальными. Более десятка высокопоставленных чиновников исполнительной власти и помощников Конгресса продали акции на суммы до $50 000 за несколько дней до объявления о новых тарифах в апреле 2025 года. Акции были проданы, как вы понимаете, до падения рынка ценных бумаг.
После падения рынка начиналась скупка бумаг по дешевке. Например Конгрессвумен Марджори Тейлор Грин таким образом купила акции 17 компаний (включая Apple) на сотни тысяч долларов.

Пики продажи и покупки акций среди федеральных законодателей отмечены накануне введения и отмены Трампом новых таможенных пошлин, например, за день до отмены тарифов - 8 апреля 2025 года - 11 республиканцев и демократов провели сделки.
Демократы в Конгрессе, включая Элизабет Уоррен и Чака Шумера требовали провести расследования по факту случаев вызывающих подозрения в инсайдерской торговле, которая запрещена законом. Федеральных расследований не было, уголовные дела не заведены, никто не наказан

Отсюда мораль: Трампу и его команде, может быть, и обидно, что Верховный суд США поставил их на место, но я бы не стал называть их проигравшими. Проиграли мы и экономика страны.
Будет ли компенсировать государство бизнесменам потери, которые они понесли из-за таможенных пошлин Трампа, пока непонятно. Всё спущено на суды нижних инстанций.
Одно ясно точно: по оценкам экономистов, пошлины украли из бюджета средней американской семьи в прошлом году около 1500 долларов. Считайте, что мы все скинулись на новые игрушки для Трампа и его окружения.

Aleksandr Smirnov

https://www.facebook.com/share/p/1AakTNHLEE/

СообщениеДобавлено: Вс фев 22, 2026 6:52 am 

Цитата:
В какой-то момент нам придется признать, что президент США спятил. Не путается, не забывает, не тупит, а спятил. Вопрос, настал ли уже этот момент? Трамп написал, что собирается послать в Гренландию военный плавучий госпиталь, чтобы "лечить тех многих (гренландцев), которые больны и не получают медицинскую помощь". Гренландия - часть Дании, и там всеобщее медицинское страхование. А вот в Америке десятки миллионов людей без медицинской страховки. Может, если уж плавучему госпиталю делать нечего, он американцев полечит? Излишне говорить, что Дания и Гренландия не в курсе всего этого.

Arkadi Mazin

Цитата:
В это время оба больших госпитальных корабля ВМС США (USNS Mercy и USNS Comfort) находятся в судостроительном доке в Мобиле (штат Алабама), где проходят обслуживание и ремонт. По данным верфи, это первый раз за 30 лет, когда обе такие больницы находятся одновременно в доке, а плановые работы на Comfort должны продолжаться как минимум до апреля

СообщениеДобавлено: Вс фев 22, 2026 11:17 am 

Цитата:
Мужчина был застрелен после проникновения в охраняемую зону резиденции Трампа Мар-а-Лаго, сообщает Секретная служба.

Инцидент произошел около 01:30 по времени восточного побережья (06:30 по Гринвичу). Мужчина, которому было около 20 лет, был замечен возле северных ворот с предметом, похожим на дробовик, и канистрой с топливом. Его личность пока не разглашается.

По данным Секретной службы, в тот момент на месте не было никого из лиц, находящихся под ее защитой.

Согласно президентскому графику, Дональд Трамп в эти выходные находится в Белом доме.

По словам шерифа округа Палм-Бич Рика Брэдшоу, охрана обнаружила, что в 01:30 по местному времени мужчина проник во внутреннюю зону Мар-а-Лаго. Сотрудники Секретной службы обнаружили белого мужчину с канистрой бензина и ружьем.

Охрана приказала мужчине бросить их. Он бросил канистру и поднял ружье в позицию для стрельбы. В этот момент агенты открыли огонь, чтобы «нейтрализовать угрозу».

СообщениеДобавлено: Вс фев 22, 2026 7:51 pm 

Arkadi Mazin - казел.

Greenland has a notably higher mortality burden compared to Denmark, characterized by significantly lower life expectancy (approx. 71.3 years vs. 82.3 in Denmark). While crude death rates appear similar (approx. 9.4 per 1,000 in Greenland vs. 10.02 in Denmark), this is due to differences in population age structure; Greenland suffers from much higher rates of suicide, accidents, and infectious disease, resulting in higher age-standardized mortality.

И по сравнению со Штатами:

The difference in crude death rates is mainly due to the vastly different age distributions in the populations. The U.S. has a generally older population than Greenland proportionally, which naturally leads to a higher number of deaths per thousand people if unadjusted.

However, the life expectancy and infant mortality data reveal a different story:
Lower Life Expectancy in Greenland: People in Greenland die, on average, several years sooner than in the U.S., a difference of over 7 years.
Higher Infant Mortality in Greenland: Greenland's infant mortality rate is substantially higher than the U.S., indicating different public health challenges.
Specific social and environmental factors in Greenland contribute to a higher rate of non-natural causes of death, such as accidents and a very high suicide rate, particularly affecting younger males. In the U.S., the leading causes of death are primarily chronic conditions like heart disease and cancer.

Пусть он засунет его "бесплатную медицину" в Гренландии куда-нибудь себе поглубже...

СообщениеДобавлено: Пн фев 23, 2026 2:12 am 

https://www.bbc.com/russian/articles/c3rzn10d9g9o

Новый закат доллара. Как Трамп всего за год подорвал статус главной мировой валюты

СообщениеДобавлено: Пн фев 23, 2026 7:59 am 

Новый закат доллара. Как Трамп всего за год подорвал статус главной мировой валюты

Муйня.

https://www.macrotrends.net/1329/us-dol ... ical-chart

При великом обаме было много хуже..

СообщениеДобавлено: Пн фев 23, 2026 11:12 am 

Вообще, эта сильно демократическая газета отличается очень анти республиканскими, антитрамповскими, антисемитскими, антиамериканскими настроениями, более того она антирусская и антироссийская, что меня не очень волновает, несмотря на огромное количество русских икспердов.
Но все эти иксперды почему-то все анти которые я перечислил выше.
А дело все в том, что англы в осовном левые социалисты( интересно есть ли правые социалисты), а русские иксперды - борцы за свободу России от великого историка руками Америки.
Все эти ходорковскиекаспаровыбыковыкарамурзы и прочие отцы русской демократии хотят чтоб мы тратили лярды гринов, а они потом пойдут вбивать демократию в Россию, приблизительно также как это делали большевики.
Но большевики как бы к ним не относиться были личностями, а эти фуфлогоны , так фуфлогоны и есть.

Вчера ходил по магазинам с женой, ходил долго, чего я без скандала не делаю уже давно, смотрел на цены.
Где-то тут я говирил , что цены, не поднялись, все чепуха - я был неправ.
Поднялись и еще как - я о продуктах.
Что действительно дешево - яйца и бензин, причем у нас бензин самый дорогой в Штатах вместе с Калифорнией.
Результат действия тарифов.
Сталь и алюминий поднялись в цене где-то на 50 процентов.
Товарищ Трампусик не очень прав.

СообщениеДобавлено: Пн фев 23, 2026 11:19 am 

Это вы с женой сталь и алюминий покупали?.
:)
Structural steel prices have shown declines, sitting around $2,343/ton in January 2026

President Donald Trump may roll back aluminum and steel tariffs, according to a recent report from the Financial Times. The plan would most likely affect things with these metals in them, like ovens and beer cans. White House officials say no final decision has been made yet.

https://tradingeconomics.com/commodity/steel

Я нудный, я знаю...

Смотреть надо лет за десять последних..

Я, конечно, понимаю, что трамп виноват во всем (включае только второе место по медалям на олимпиаде), но цены на люминий растут во всем мире уже десятилетие, как минимум.

https://www.macrotrends.net/3294/global ... %20:%20%7C

СообщениеДобавлено: Пн фев 23, 2026 12:35 pm 

Это вы с женой сталь и алюминий покупали?.
:)
Structural steel prices have shown declines, sitting around $2,343/ton in January 2026

President Donald Trump may roll back aluminum and steel tariffs, according to a recent report from the Financial Times. The plan would most likely affect things with these metals in them, like ovens and beer cans. White House officials say no final decision has been made yet.

https://tradingeconomics.com/commodity/steel

Я нудный, я знаю...

Смотреть надо лет за десять последних..

Я, конечно, понимаю, что трамп виноват во всем (включает только второе место по медалям на олимпиаде), но цены на алюминий растут во всем мире уже десятилетие, как минимум.

https://www.macrotrends.net/3294/global ... %20:%20%7C

Зачем с женой, я ж в работаю в машиностроительной индустрии.
Эта не та индустрия которая форды делает. Это - Machine Shops.

Цены, которые вы смотрите и цены по которым Machine Shops, покупают метал разные.
Кроме того, сейчас компании требуют что метал был так называемым - DFARS compliant материал.
Страны которые не входят в лист - Китай, Россия, Индия, Бразилия, Мексика.
Метал этих стран относительно дешев, в то же время метал европейских стран намного дороже и зависит от марки, поставщика и количества поставляемого в компанию метала.
И так далее.
Я долго про это могу рассказывать, сравнивать марки сталей и алюминия, и так далее.
Мы их ежедневно покупаем.
Цены поднялись и сильно, и это поднимает цены на товары американских производителей.
И да наша металлургическая индустрия в очень плохом состоянии.
За 10 лет смотреть не надо.
Статистика на состояние моего кармана не влияет.
Я живу сегодняшним днем и мой карман из-за цен становится меньше.

Мне увеличение цен не вернется в карман если вдруг цены станут ниже.
И да , из-за тарифов, государство получило много.
Я не получил ничего.

СообщениеДобавлено: Пн фев 23, 2026 1:19 pm 

Понятно, что одними тарифами проблемы с "уехавшей" промышленностью не решить.
Я еще ни видел убедительных предложений.
Максимум, это "давайте не менять тарифную политику с союзниками".
Европа до сих пор не ратифицировала договорённости с Трампом, продолжая держать их тарифы на американские товары.
Тупик.

СообщениеДобавлено: Пн фев 23, 2026 3:00 pm 

https://www.newsmax.com/newsfront/trump ... d/1247081/
Цитата:
В понедельник федеральный судья навсегда запретил публикацию результатов расследования специального прокурора Джека Смита о том, как президент Дональд Трамп обращался с секретными документами..

Мир не без добрых..судей.

СообщениеДобавлено: Вт фев 24, 2026 12:04 am 

Цитата:
FedEx подала иск к правительству США с требованием полного возврата пошлин, уплаченных после введения президентом Дональдом Трампом чрезвычайных тарифов.

Иск подан в Суд по международной торговле США спустя несколько дней после решения Верховного суда США, который признал такие тарифы незаконными, сообщает Reuters.
FedEx стала одной из первых крупных американских компаний, публично добивающихся возврата средств после вердикта Верховного суда. В иске компания требует компенсацию пошлин, введенных в рамках чрезвычайных полномочий, однако точная сумма заявленных к возврату платежей пока не раскрывается.

я уверен, что к сумме выплаченных пошлин добавили 3 нуля... + моральный ущерб + затраты на адвокатов...
и это первая ласточка...

СообщениеДобавлено: Вт фев 24, 2026 1:52 am 

Цитата:
Тарифная история (1/2)

Тарифы НЕ защищают промышленность – да, протекционизм может создать узкие выгоды для избранных отраслей, но в общем балансе издержки растут, экспорт падает, цепочки поставок дорожают, и промышленность в целом сжимается – к такому выводу приходят экономисты Тамар ден Бестен (Tamar den Besten) и Диего Р. Канциг (Diego R. Känzig) (оба - Northwestern University) в исследовании (https://www.nber.org/papers/w34852) The Macroeconomic Effects of Tariffs: Evidence From U.S. Historical Data (Макроэкономические эффекты тарифов: свидетельства из исторических данных США)

Это самое полное эмпирическое исследование макроэкономических эффектов тарифов США на сегодняшний день. Авторы проделали уникальную по масштабу работу: они проанализировали 180 лет американской экономической истории — с 1840 по 2024 год и показали то, что принципиально скрыто в краткосрочной статистике: очищенные от посторонних влияний долгосрочные последствия торгового протекционизма.

Ден Бестен и Канциг применили т.н. нарративный подход (narrative approach), который суть которого заключается в том, чтобы не просто «коррелировать цифры», а выяснять мотивы политиков, чтобы отделить причину от следствия.

Авторы изучили законы, протоколы Конгресса, исторические хроники и выявили 35 крупных тарифных изменений за 184 года. Из них 21 были классифицированы как экзогенные - принятые по идеологическим или политическим причинам, а не как реакция на текущий экономический кризис. Среди чистых, «идейных шоков» - тариф Мак-Кинли 1890 года (республиканцы верили в протекционизм), тариф Ундервуда-Симмонса 1913 года (демократы верили в свободу торговли), послевоенные соглашения ГАТТ (логика холодной войны). Остальные 14 были эндогенными — введенными в ответ на кризис или проблемы платежного баланса.

Это разделение позволило решить фундаментальную проблему эндогенности, которая мучает стандартные эконометрические модели: когда трудно понять, тарифы вызвали спад или спад потребовал тарифов. Очистив данные от «кризисных» тарифов, авторы получили возможность оценить их эффект.

Ключевые выводы таковы:

1. Тарифы сокращают экономику
Повышение средней ставки тарифа на один процентный пункт ведет к падению реального ВВП на 0,9 процента в пике, причем эффект длится годами. Экономика не просто испытывает временный шок — она устойчиво остается ниже траектории, на которой находилась бы без тарифов.
Промышленное производство падает еще сильнее — на 1,5%. Это удар по идее о том, что пошлины защищают промышленность: да, они защищают отдельные сектора (предприятия), но в целом индустриальный сектор сжимается. Защита рынка от иностранцев не помогает местным фабрикам в совокупности — выигрывают одни, но проигрывают все, кто использует импортные компоненты или чей экспорт страдает от побочных эффектов.
Реальная компенсация производственных рабочих тоже снижается. Защита рабочих мест оборачивается падением реальных доходов тех, кто эти места сохранил.

2. Экспорт страдает не меньше импорта
Импорт падает быстро — примерно на 4%. Тарифы работают как налог на импортные товары, и эластичность здесь высокая.
Но экспорт, который вроде бы не должен напрямую зависеть от американских пошлин, тоже снижается, хоть и с задержкой, примерно на 2%. Механизм здесь классический, еще Давид Юм описывал его в XVIII веке: тарифы снижают спрос на иностранную валюту, доллар укрепляется, и американские товары становятся дороже для остального мира. Ты хочешь защитить свой рынок — а в итоге теряешь чужие

СообщениеДобавлено: Вт фев 24, 2026 1:55 am 

Понятно, что одними тарифами проблемы с "уехавшей" промышленностью не решить.
Я еще ни видел убедительных предложений.
Максимум, это "давайте не менять тарифную политику с союзниками".
Европа до сих пор не ратифицировала договорённости с Трампом, продолжая держать их тарифы на американские товары.
Тупик.

Не вылези Трамп со своей гренландиянаш, может и ратифицировали бы.
А теперь, в связи с решение верховного суда суда перспективы и вовсе туманные

СообщениеДобавлено: Вт фев 24, 2026 7:37 am 

Не вылези Трамп со своей гренландиянаш, может и ратифицировали бы.
А теперь, в связи с решение верховного суда суда перспективы и вовсе туманные

При чем здесь гренландия?
Гренландия это слова. А действующие тарифы это дела.
Повод это не ратифицировать.
Может - не может..

СообщениеДобавлено: Вт фев 24, 2026 10:00 am 

Цитата:
Гонконгский конгломерат CK Hutchison сообщил во вторник, что власти Панамы пригрозили ‌его сотрудникам уголовным преследованием, если они не покинут два ключевых порта Панамского канала по решению Верховного ​суда Панамы, аннулировавшего контракты ​Panama ​Ports Company (⁠PPC), дочерней компании CK Hutchison, ‌на управление терминалами.
:D Панамаканалнаш.

СообщениеДобавлено: Вт фев 24, 2026 11:23 am 

Послушал Любарского с Солониным и еще с одним.
Любарский совершенно охамел, пыжится, хвастливый хам и мудак.
Он что-то типа угадал один раз, что кстати нетрудно было угадать и разошелся.
Я ни одного подобного иксперда не слышал.
Разочарован.

СообщениеДобавлено: Ср фев 25, 2026 9:21 am 

https://theins.ru/news/289704

Мне вчерашнее шоу показалось недостаточно убеждающим в успехах.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25282 ]  На страницу Пред.  1 ... 1261, 1262, 1263, 1264, 1265  След.

Часовой пояс: UTC - 6 часов