Чессно говоря, мне интересо смотреть любую историю.
Я бы понял, если бы сказали -
фантастику.
Видимо, придется таки вернуться - так вот, я, так получилось, служил в Афганистане сам, т.е., мне не рассказывали об этом доверительно близкие друзья за рюмкой чая, и проч.
Но дело даже и не в этом, хотя неприятно, когда тебя называют ублюдком(если помните такой момент в кине)
Дело в том, что в нем, в кине, причинами того, что отзывчивый сердобольный Вилсон начал оказывать помощь моджахедам, показана такая чушь, что не надо и служить в Афганистане, чтобы понять, что это чушь. Просто включить мозги.
Больше всего киношного Вилсона поразили бедные дети, у которых в руках взрывались игрушки, якобы разбросанные специально злыми советскими...

С какой целью, интересно?

Может, чтобы все дети Афганистана взорвались и у него(Афганистана) не было будущего? Догадливый американский зритель мог бы и сообразить, что злым советским СОВСЕМ не выгодно и не нужно было возбуждать к себе ненависть местного населения,
наоборот. А кому выгодно, qui prodest? Вооот, праавильно. Особенно если знать, что советских солдат, оставшихся без рук было не меньше этих самых детей.
А рассказ про то, как советские, придя в село, положили всех мужчин на площади и подавили их танками?

Ну ладно бы постреляли....
И вот на основе такой чуши -- а там еще полно, (напр., о миллионах беженцев в Пакистане и Иране: и невдомек ведь, что эти миллионы не беженцы, а кочевники

) просто лень каждую чушь опровергать---так вот, на основе такой чуши делаются выводы, в результате которых СССР называют Империей Зла, а американский пипл (не афганский, заметьте)радостно скандирует "Убьем русских"...