ЛЕГЕНДА #17
Сразу скажу - фильм вполне смотрибельный. Однако у меня к нему есть прeтензии.
1. Немного "напутано" с хронологией
2. Харламов может и был лучшим из лучших, но одна звезда НЕ ДЕЛАЕТ команду
3. Не сказано ни слова о его пьянстве, поведении, от чего, он в-общем-то и погиб. Мне фильм "Высоцкий, спасибо что живой" не понравился, но по крайней мере он показался честнее.
4. Одно из главных - мне не нравятся американские фильмы, где показаны "русские кАзлы". Здесь американских кАзлов не было, но были канадские быки (в прямом смысле - "связь" с корридой). И это так показали великих хоккеистов - Горди Холла, Фила Эспозито и прочих.
5. Показана только первая игра серии СССР-Канада, где действительно победили "наши". Ни слова не сказано о том, что канадцы выиграли серию. Это как у Бена Афлика в "Арго" - ни слова о провале операции по спасению основной группы заложников.
6. Я всё-же придерживаюсь заповеди "не сотвори себе кумира". Но вот что-то с кумирами у нас ... "какие-то не идеальные", мягко говоря. Пресли в Америке, Харламов вот в Россие...
Ещё раз - посмотреть можно вполне всей семьёй. 7.5/10
П.С. 7. Не надо подражать Голливуду. Ихний "Чудо на льду" (про победу американцев над СССР на олимпиаде 80-го) - не то, чему нужно подражать.
И ещё - 1. почему не попросили Хазанова озвучить Озерова? Он же его пародировал
2. Почему не прозвучала в фильме песня Высоцкого - матч с провессионалами?
Хороший фильм. Зрелищный. Душевный. В меру патриотичный. В общем, можно ставить галочки в номинациях - "спортивная драма", "патриотический фильм", "блокбастер" и "качественное современное российское кино". Меньшиков и Козловский понравились. Давно не видела такого вот Меньшикова.
1.Это не документальное кино. Спортивная драма по мотивам. " Мы снимали художественный фильм, который не может претендовать на документальность, - объясняет режиссер Николай Лебедев. - Это фильм про людей, на которых хочется быть похожими: в них пылала страсть, они разрушали тот самый пресловутый железный занавес и меняли отношение к СССР в целом. Да, мы рассказываем о них легенду.У свидетелей тех событийесть свой особый взгляд, но человеческая память избирательна"
3. Ага, давайте наведём побольше ужаса -злобных гебистов, игроков-пьяниц и полный беспросвет. По-моему таких фильмов уже в избытке. А это фильм-легенда, пусть легендой и останется. И погиб Харламов, кстати, не от пьянства: за рулём была жена.
4. Такими их увидели русские хоккеисты. Такими их видели и мы - болельщики. Особыми интеллигентами канадские хоккеисты того времени не были, жвачку действительно жевали. Лохмы у многих действительно развивались, ибо шлемы тогда еще носить считали недостойным. Наши хоккеисты были в шоке, хоть и не гламурные барышни, играли намного мягче. Эххх...где те времена. "Такой хоккей нам не нужен". Кстати, Филу Эспозито принадлежит фраза (в интервью российскому каналу): "Только переведите верно, ладно. Раньше я не понимал, как люди на войне убиваютсебеподобных. В какой-томомент матча я понял,что мог бы убить этих русских." Это о последнем матче серии. Тогда была война, а сейчас у Эспозито внуки от русского зятя.
Посмотрите в Интернете док. фильм "Битва титанов". Как канадцы судью чуть не припечатали, стулья ломали, факи показывали
http://www.youtube.com/watch?v=4sJHo6DBpnM