Натан писал(а):
Ну.....мне кажется Мень имел в виду нечто другое. Но сейчас уже не уточнишь.
Про экуменизм я не особенно копенгаген. Тупо прочитал в википедии, там написано --не против.
Сам же считаю, что христианство первично, а конфессии вторичны.
Вера от бога, а законы придумывают люди---а часто и людишки. Имхо вера, устанавливая догматы, превращается в религию, а религия суть влияние и власть. И мне кажется сейчас в России оно слегка черезчур....по закону маятника. Причем я совсем не против, как всякие придурки, чтобы Патриарх носил дорогие часы --у Папы вон был дорогущий папомобиль и ничего; и я за то чтобы пусек хорошенько вздрючили. Просто все хорошо в меру.
Пардон за оффтоп.
Не другое. Сказал, что сказал. Он скорее, имхо, популяризатором религии был, чем обычным попом. Со всеми "рекламными" перекосами. Навроде о.Кураева, но по-другому. Тоже личность небесспорная. Я, собсно, не в плане порицнуть, наоборот - больше попов, хороших и разных, а мы разберёмся каждый сам, что кому по уму и по сердцу.
Вики, сталбыть, ошибается. Ортодоксальная у нас церковь, вне этих тенденций (сравнительно) новомодных.
Маятник, да. Я даже и за. Потому среда и ополчилась на Церковь, что та ей мешает. С попами, да с кадилами, дай Бог, и сдюжим. Вы думаете, что покойный Патриарх Сербский им был мил потому, что аскет? Ага, щаз. Молчальник и отшельник, он был им мил исключительно тем, что не вмешивался в текущие события, не влиял на клир, который тоже немало поучаствовал в ихних делах леворуцьённых. Короче, был сам по себе. Как простой монах. Где та Сербия?
Я совершенно ничего не имею против представительских расходов РПЦ. А как на местах, у "толстопузых попов" - я знаю. Видела их, в отличие от критиканов. В зажравшейся нашей Москве, чё уж говорить о дальних приходах. Штоб этим критикам так жировать.
Что будет теперь с пусями - уже всё равно, перегорело. Детей их жалко, но тоже - отстранённо как-то. В смысле - "увы", а не "надо срочно спасать".