.. Тьфу ты, оссспади Боже ж ты мой! Дык а я про что? Ты чё, научился разговаривать в духе "моя твоя не понимать"?
Ты заявил, что благодаря большевикам к достоянию открыли доступ всему народу. И что? Кому из того народу оно нафик было нужно, повторюсь снова? Кому надо было, те и так стояли бы - и с большевиками, и без большевиков. А тем, кому это нафик не надо - даже профком не помог.

Ты ж сам себе противоречишь.
Нет, это неправда - я с вопросом знаком детально, у меня сестра в Эрмитаже италисткой работала, и одно время я оттуда не вылезал. Мы говорили об этом со всеми научными сотрудниками из ее окружения, которые, как ты сама понимаешь, были закоренелыми антисоветчиками.
Без большевичков и дальнейшего развития светского общества, включая преодоление сословностей и привилегий, кастовости и преимуществ, не могли те кто интересуются музеями в них попасть. Более того - подавляющее большинство не знали интересуются ли они музеями, ибо вообще никогда их не видели, привели их в музей, и приобщили к мировой культуре именно большевички, а все остальное - чистый гон и треп. Так что противоречием не пахнет - разговор не о том гуманен ли был Сталин, или прогрессивны ли советские идеологи, разговор о другом.
Цитата:
А пример с Лувром доказывает только одно - тех, кто интересуется и ходит по музеям - немного, независимо от того, французы это, русские или папуасы. Открывай ты это достояние всему народу или не открывай.
И это социальная неправда. Ибо французы толпами ходят в музеи Америки, Италии и Испании. Они посмотрели все что могли, а в Лондоне, ведь ты там бываешь, школьников водят в Национальную Галерею, в точности как и в СССР водили в Эрмитаж и Пушку, и не просто водят, а школьники туда приходят на уроки, регулярные уроки в тот единственный день когда Национальная галерея свободна для входа без билета. Впрочем и в Лувре все тоже самое - я не знаю кто у кого это взял - капиталисты у Макаренко, или Макаренко у капиталистов, но в России культура стала доступна всем только при советской власти, а значит при большевичках. А формула "ходят те кто интересуются" - это типичное лукавство эпохи сословий, ибо ходят все кто интересуются только тогда, когда имеют равный доступ к этим самым сокровищам, а этого доступа не было и в помине. Если человек не имеет возможности - значит он не может интересоваться, по моему это аксиома.
Цитата:
Хотелось бы понять, какое именно искусство ты не добрала в СССР под крышей идеологии?
С запозданием посмотрела окуенное говно "Последнее танго в Париже"? Или Уорхол был тебе не доступен? Какая именно жизнь прошла мимо тебя настолько, что ты теперь не понимаешь в искусстве ничего, и смотришь в рот тем кто Уорхола смотрел тогда?
Да и была способна воспринять это новое только потому что как и у большинства советских людей у тебя было неплохое образование и приобщение к великой мировой классической культуре - то есть к тому чего нет в тех кто видел это самое новое тогда.
Да и самое главное - что урезали тебе в Эрмитаже? Или ты ходила с соглядатаями из КГБ?
Цитата:
А вот это шулерство чистой воды. Не надо передергивать. Я не "не добрала" Уорхолла, а перебрала идеологии даже в своем родном-любимом настолько, что до сих пор у меня "Катерина - луч света в темном царстве"....

Шучу, естественно, но мой любимый "Тихий Дон" я спокойно перечитала без содрогания только около тридцати.
Аааа! Примеров того, кто из своих (не иностранных даже) был запрещен, "положен на полку", выдавлен из страны - то есть, как ты выражаешься, "проплыл мимо меня" - воз и маленькая тележка, лень перечислять. Как будто сам не знаешь.
Колоду опять передергиваешь ты.

Вот как раз что касается идеологии, то тот кто не хотел ею интересоваться и питаться ею, тот и не питался. Я, например. Оттого то время у меня сохранилось в шутках над тем временем. И вокруг меня была уйма таких же раздолбаев, которым идеология была по барабану и в организме существовал стойкий иммунитет на Суслова.
Всегда есть то что прошло мимо тебя. Всегда.
Есть только разница в том, что классическое образование в СССР было законом, а здесь - частным желанием. Без классического образования все что прошло мимо тебя как правило проходит мимо тебя даже если ты это посещаешь и смотришь. Так что обе платформы имеют свои преимущества и недостатки.