Кулинарно - политический форум Пурмарили

Текущее время: Пн окт 27, 2025 3:50 am

Часовой пояс: UTC - 6 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31944 ]  На страницу Пред.  1 ... 360, 361, 362, 363, 364, 365, 366 ... 1598  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Российские известия.
СообщениеДобавлено: Чт мар 15, 2012 8:26 am 

К вопросу о важном и второстепенном вокруг акции Pussy Riot...
(С) Сергей лукашевский

После того как суд оставил под стражей Надежду Толоконникову и Марию Алехину, стало очевидно, что, какой бы приговор ни был вынесен в итоге, две участницы Pussy Riot на два месяца тюрьмы уже фактически осуждены.

Общественность ломает копья вокруг вопроса: какое наказание адекватно за действия Pussy Riot в храме Христа Спасителя или наказания вообще не должно быть. На мой взгляд, это спор о второстепенном, за которым теряется главное.

Несмотря на внешнее сходство с антихристианскими акциями, клип Pussy Riot направлен не против христианской веры и христианских обрядов. Девушки не сказали ничего дурного ни Христе, ни о Богородице, ни о Библии (ср., например, с польским скандалом вокруг певицы Доды. Из текста песни явствует, что настоящая мишень Pussy Riot – руководство РПЦ. Защищая, по выражению о.Всеволода Чаплина, «священный амвон», священноначалие РПЦ пытается оградить себя от критики. Да, критика не обязательно высказывается тихим интеллигентным голосом - она может выражаться панковским рваным речитативом. В особенности если в обществе пытаются установить на нее негласное табу. «Церковная хвала прогнивших вождей» – это не про Христа, это про священноначалие РПЦ, которое, как мы знаем, благодарноПутину за высокую отдачу его труда рабом на галерах.

Говорить о тех вызовах, которые в действительности бросает акция Pussy Riot церкви и обществу, с светской, внешней позиции нетрудно. Иное дело - изнутри христианской веры и церкви. У меня не нашлось подходящих слов. Моей жене Екатерине Хмельницкой это удалось. Поэтому ниже ее текст.

КОГДА ПРИХОДЯТ «ПУСИ», ИЛИ ТОРЖЕСТВО ФАРИСЕЙСТВА

«Пуси». Многие хорошие приличные люди чувствуют себя задетыми, оскорбленными. Добрые и честные христиане, отправившие письмо патриарху (жест, без сомнения достойный всяческого уважения и поддержки), тоже огорчены и расстроены. Хотя и просят снизойти к хулиганкам, взывая к милосердию и человеколюбию... М-да... Наверное, с моим христианским самосознанием что-то не в порядке.
Я не чувствую себя оскорбленной.

Никто не нарушал моей приватности во время личной молитвы или участия в общем богослужении. А храм – это не частный особняк, находящийся в собственности у настоятеля, общины или РПЦ. Даже если последнее верно юридически.

Храм – дом Божий.

Чувствует ли Себя оскорбленным Бог? Этого я не знаю. Но совершенно уверена, что в сложившихся обстоятельствах Он не нуждается ни в чьей защите. Во-первых, потому что Он вообще не нуждается. И уж точно не нуждается в защите посредством Уголовного кодекса.

«”Пуси” ведут себя в храме грубо и непристойно в отсутствие богослужения»:

За 20 лет жизни в церкви я неоднократно наблюдала, как православные христиане разнузданно ведут себя в о в р е м я богослужения: обзываются, дерутся, и используют ненормативную лексику по адресу братьев и сестер по вере, что лингвистически и содержательно является святотатством и хулой на Богородицу. Однако я ни разу не наблюдала, чтобы в их отношении применялись меры пресечения с помощью правоохранительных органов или судебно-исполнительных структур. До сих пор верующим людям было очевидно, что кесарево, что Божье и Кто воздает.

«”Пуси” ведут себя в храме нетрадиционно»:

Напротив, осознанно или неосознанно девочки апеллируют к обширной и глубокой традиции. Первым делом к традиции сугубо православной, не характерной для других христианских конфессий, а именно к традиции юродства. Особая миссия и «харизма» юродивого заключалась в эксцентричном, провокативном поведении и намеренном нарушении социальных норм и общественной морали с целью обличения нравов и власть предержащих.

Юродивые ели сырое мясо во время поста, заходили в храм нагишом, носили одежду, не соответствующую полу, и имитировали половой акт на солее. И никто не обижался ни за «пресвятое паникадило», ни за «пречистый подсвечник» (какое все-таки восхитительное завораживающее фарисейство!), и уж точно никому не приходило в голову сажать юродивого под арест. Кроме разве отдельных иродов, вроде Ирода Четвертовластника, который хоть и посадил Иоанна Крестителя в тюрьму, но навещал его - «и много делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его» (Мк.6.20.) Правда потом все равно убил, но нехотя, и долго жалел. (Все из-за женщины.)

К слову, ветхозаветные пророки, с коими стилистически и по сути соотнесен Иоанн Креститель, также близки к традиции юродства, точнее, она к ним: ходили лохматые и неопрятные, ругали всех страшно, а все их, наоборот, уважали.

Что до Ирода – так ведь «нельзя молиться за царя Ирода, Богородица не велит». Девочки и поют: «Богородица, прогони». Кто нынче за Ирода, того и прогони. Что ж тут удивляться?

Задействуется следующий пласт культурной традиции, в просторечье «великой русской литературой» зовется.

Хорошо, может, «Пуси» и молятся, но как-то не благолепно. Прыгают, струны дерут, завывают очень некрасиво. У меня с детства слабые нервы, поэтому я сильно не люблю рок- и панк-культуру и имею массу содержательных расхождений с феминизмом. Мне не нравится. Однако ж это вопрос личной вкусовщины. Давид плясал перед ковчегом, и многим это не нравилось. Зато нравилось Богу.

В эфиопской церкви наши братья во Христе скачут во время литургии, как горные козлы, и стучат в тамтамы.
Мне было бы неловко. Полагаю, им со мной тоже.
Это еще один пласт «широкой христианской мультитрадиции».

Однако «Пуси» все же не похожи на глубоко воцерковленных людей, а судить об их личных отношениях с Богом на основе имеющихся данных трудно.

Кажется, все-таки мы имеем дело с представительницами секулярной культуры. И, по-моему, перед нами неожиданный и чудный феномен. Миссию обличения церкви, находящейся в сомнительных институциональных сношениях с властью, берет на себя светская культура, ситуативно и стихийно персонифицировавшаяся в «Пусях».

Конечно, за последние 150 лет (разумеется, за вычетом советских гонений) такое в России случалось не раз. Тем паче – ценен контекст.

Воистину мы живем в эпоху нового средневековья и, похоже, новой инквизиции. В те времена, кстати сказать, судебную инициативу, поочередно усердствуя, брала на себя то светская, то религиозная сторона. В зависимости от условий века и конкретного государства. В нашем случае они действуют в сговоре, но делают вид, что едва знакомы.

Предыдущее поколение христиан жило в эпоху церкви гонимой и униженной. Это было страшно и трудно.

Страшно трудно. Но сколько было радости и веры. Мы живем в эпоху церкви торжествующей. И это торжество фарисейства. И это страшно и стыдно.

Когда церковь занята бизнесом и политическими дрязгами, в то время как на улицах мрут бездомные, а власти при молчаливом согласии и тайном удовлетворении архиереев сносят приют, который строил на свои нищенские средства нищенствующий орден сестер матери Терезы...

Когда церковь оказывается неспособна к проповеди Христа ни современным (то есть своевременным) словом, ни насущным делом, зато виртуозно выдавливает со своей" канонической территории" тех христиан, которые к этому более чем способны и имеют опыт слова, подкрепленного действием, и действия, освященного словом...

Когда рядовой прихожанин не может пикнуть, чтобы не подвести под монастырь своего настоятеля и с ним весь приход...

Когда рядовой иерей не смеет пикнуть, чтобы молниеносно не лишиться храма, который строил своими руками и чуть не на свои сбережения, и не быть сосланным с семьей и детьми к черту на куличики проповедовать на болотах или, что еще надежней, в за штат...

Когда церковь в нашем лице не только не способна привести людей ко Христу, но искажает Его Образ своей глупостью, косностью, мракобесием и служением каким угодно кумирам (даже если этот кумир нравственность, как мы ее поняли) кроме Самого Христа...

Когда иерархи какают в золотой унитаз, живут в миллионных дворцах и в грош не ставят ни нужды, ни мнения клира и паствы...

Тогда в храм врывается трехгрошовая опера, панк-опера, цирк, карнавал, мистерия-буфф. Торжествующий фарисей глух к словам, остается жест.

Когда церковь оказывается неспособной к самообличению, покаянию и обновлению, тогда приходят «Пуси».

И христиане, вечно грешащие ленью, трусостью и попустительством злу, должны со смирением и благодарностью принять обличение от мирских людей, как Божью весть.

Потому что мы-то знаем, что Бог приходит к нам (кроме отдельных случаев святых и подвижников) через других людей и, как правило, эти люди выглядят и ведут себя совсем не так, как мы ждем. Бог не оправдывает ожиданий, Он обескураживает и удивляет.

(С) Екатерина Хмельницкая
http://grani.ru/blogs/free/entries/196421.html

П.С.
Текст песни "Богородица Путина прогони", группа PUSSY RIOT:
(Хор)

Богородица, Дево, Путина прогони
Путина прогони, Путина прогони

(конец хора)

Черная ряса, золотые погоны
Все прихожане ползут на поклоны
Призрак свободы на небесах
Гей-прайд отправлен в Сибирь в кандалах

Глава КГБ, их главный святой
Ведет протестующих в СИЗО под конвой
Чтобы Святейшего не оскорбить
Женщинам нужно рожать и любить

Срань, срань, срань Господня
Срань, срань, срань Господня

(Хор)

Богородица, Дево, стань феминисткой
Стань феминисткой, феминисткой стань

(конец хора)

Церковная хвала прогнивших воджей
Крестный ход из черных лимузинов
В школу к тебе собирается проповедник
Иди на урок - принеси ему денег!

Патриарх Гундяй верит в Путина
Лучше бы в Бога, сука, верил
Пояс девы не заменит митингов -
На протестах с нами Приснодева Мария!

(Хор)

Богородица, Дево, Путина прогони
Путина прогони, Путина прогони...
(конец хора)

СообщениеДобавлено: Чт мар 15, 2012 9:25 am 

Пипл с Болотной язык милосердия не понимает.Он понимает только язык силы.Если этих "писи" оправдают, они воспримут это как слабость власти.Типа, наша взяла-Путин дрогнул.Власть заколебалась, надо усиливать натиск.И пойдут подобные мероприятия по городам и весям.Где-нибудь на Пискаревском кладбище в день победы например.Так что шалавы должны сидеть.Дабы другим неповадно было.

СообщениеДобавлено: Чт мар 15, 2012 9:27 am 

Тяжёлая артиллерия подключилась.
И правильно. А нечего в своих п-тых шубках и грязных ботинках таскаться там, где людям еду готовят.

Нелегка на Руси судьба карбонария с Рублевки.

СообщениеДобавлено: Чт мар 15, 2012 9:32 am 

Цитата:
Добрые и честные христиане, отправившие письмо патриарху (жест, без сомнения достойный всяческого уважения и поддержки), тоже огорчены и расстроены.

Тонкий стеб. На заметку Урганту и Светлакову.

Общество обсуждает выходку в церкви. Иисус придвинул назад камень и безудержно хохочет.

СообщениеДобавлено: Чт мар 15, 2012 9:35 am 

С изумлением наблюдаю, до чего же кой-кому в америках свербит и до пусей наших, и до дел наших религиозных. Вот уж и Марша тут как тут с лекцией по своему видению Православия. Не заказывали, Марша.

СообщениеДобавлено: Чт мар 15, 2012 9:43 am 

И пойдут подобные мероприятия по городам и весям.Где-нибудь на Пискаревском кладбище в день победы например.
Да уже. Яичница на Вечном огне в братском Киеве. Гельмановская обезьяна в гимнастёрке с медалями. Это - что первое на ум пришло. А шалавам надо было давать отлуп гораздо раньше. Они уже не меньше пяти лет гастролируют. Пусть посидят, одумаются. Или общественные сортиры подрают - тоже дело.

СообщениеДобавлено: Чт мар 15, 2012 9:49 am 

С изумлением наблюдаю, до чего же кой-кому в америках свербит и до пусей наших, и до дел наших религиозных. Вот уж и Марша тут как тут с лекцией по своему видению Православия. Не заказывали, Марша.

Пуси ваши, а проблема общая.

С удивлением замечаю что некоторые охренительные антисемиты здешнего форума никогда не читали Михалыча. :D Но сами про этом страсть как любят копаться в американском говне. Но русское говно - оно говно русское, а не интернациональное, в этом и есть особенность русского богоборческого жлобства. Можно сказать русский первородный грех по Михалычу.

Цитата:
Ты низок, лакей, но это святое право человека. У тебя, как и у любой человеческой букашки, есть теперь культурная норка.

СообщениеДобавлено: Чт мар 15, 2012 9:50 am 

Гы.
Зло не правит миром безраздельно, ... миледи... :~~

СообщениеДобавлено: Чт мар 15, 2012 9:57 am 

Alex писал(а):

Пуси ваши, а проблема общая.

С удивлением замечаю что некоторые охренительные антисемиты здешнего форума никогда не читали Михалыча. :D Но сами про этом страсть как любят копаться в американском говне. Но русское говно - оно говно русское, а не интернациональное, в этом и есть особенность русского богоборческого жлобства. Можно сказать русский первородный грех по Михалычу.

Выскочил, прям, как прыщ. Тебя спрашивали? Не беспокойся, все антисемиты читали всё, что считают необходимым и соответствующим статусу. Итак, твоя культурная норка - пуси. Живи в ней. Слушай на полную громкость у себя в каморке. А тут-то ты нахрена сдался со своими бреднями?

СообщениеДобавлено: Чт мар 15, 2012 9:59 am 

Гы.
Зло не правит миром безраздельно, ... миледи... :~~
Слив, можна сказать, защитан. Жду ваших фоточек с канканом в синагоге. И с особым любопытством - после того.

СообщениеДобавлено: Чт мар 15, 2012 10:00 am 

Я получил тута одну рассейскую известию.
Зовут меня в Москву в одну из моих альмы матеров на реюнион тык сказать.
Как тама у вас с сингмолтиком?
Имеется в свободной продаже по доступным ценам?
:song

СообщениеДобавлено: Чт мар 15, 2012 10:07 am 

Да как-то мало внимания обращала. Вроде, стоит чёй-та на полках, а почем - не знаю, я больше по пиву и семкам. Ну, или сушнячок. И почём знать, что у тебя под доступными ценами подразумевается?

СообщениеДобавлено: Чт мар 15, 2012 10:19 am 

Да как-то мало внимания обращала. Вроде, стоит чёй-та на полках, а почем - не знаю, я больше по пиву и семкам. Ну, или сушнячок. И почём знать, что у тебя под доступными ценами подразумевается?
$50 он здесь платит.

СообщениеДобавлено: Чт мар 15, 2012 10:25 am 

Слив, можна сказать, защитан. Жду ваших фоточек с канканом в синагоге. И с особым любопытством - после того.
Канкан в синагоге?
Оригинально.
Рояль в синагоге во время службы слушал, а вот канкан - очень интересно.
Но ведь не дадут посмотреть ретрограды.

Да нафиг нам пуси.
У нас, вернее у вас, хор Турецкого в синагоге есть.

Ты никогда не видела репортажи службы из негритянских церквей?
Во где весело.
Поют джаз обалденный.

СообщениеДобавлено: Чт мар 15, 2012 10:35 am 

Такую выпивку Эххидик пьянствует? Ну, по тырнету чутка подороже, чем у вас. В сельпо, думаю, в одну цену будет.

СообщениеДобавлено: Чт мар 15, 2012 10:40 am 

Канкан в синагоге?
Оригинально.
Ну, вот и пусть Марша спляшет. Весомый вклад в поддержку пусей, весомей копипасты из жёлтой прессы. Тока я потом не буду писть письма главному раббаю.

СообщениеДобавлено: Чт мар 15, 2012 10:41 am 

Такую выпивку Эххидик пьянствует? Ну, по тырнету чутка подороже, чем у вас. В сельпо, думаю, в одну цену будет.

Значит нада лететь!
:fan

СообщениеДобавлено: Чт мар 15, 2012 12:12 pm 

Выскочил, прям, как прыщ. Тебя спрашивали? Не беспокойся, все антисемиты читали всё, что считают необходимым и соответствующим статусу. Итак, твоя культурная норка - пуси. Живи в ней. Слушай на полную громкость у себя в каморке. А тут-то ты нахрена сдался со своими бреднями?

Вылитый вахтер общаги. :D

Вот же ты убогая дура. Что связывает Володю с тобой?

Загадка. Каприз.

СообщениеДобавлено: Чт мар 15, 2012 12:37 pm 

У тебя когда-нибудь сезонная ремиссия бывает, тойчик? Разволновлся-разревновался весь. Таблетку прими.

СообщениеДобавлено: Чт мар 15, 2012 12:41 pm 

Что связывает Володю с тобой?
Странный вопрос.
А что меня связывает с Анкой, к примеру?
И вообще я о своих связях с женщинами не распространяюсь.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31944 ]  На страницу Пред.  1 ... 360, 361, 362, 363, 364, 365, 366 ... 1598  След.

Часовой пояс: UTC - 6 часов