Насчёт "помпезности" празднования:
После 92-го решили парадов с "большой" техникой не проводить. Восстановили часовню Иверской Богоматери в проезде между историческим музеем и музеем Ленина. Но потом - 95-й - ма-а-аленький парадик. 2000-й - тоже. А потом решили по-больше. И действительно - есть техника - надо показать. Не как "грозный кулак", а как... ну пусть ответ всем тем, кто говорит "ничего не производится, науки нет, всё устарело".
Гы...
Цитата:
Президент России Дмитрий Медведев провел во вторник совещание, целью которого было выяснение причин срыва выполнения государственного оборонного заказа на 2010 год, передает ИТАР-ТАСС. На совещании присутствовали руководители армии, военной промышленности, члены правительства и президентской администрации. Глава государства заявил: "Хочу услышать, почему это произошло, кто за это наказан и как".
Медведев потребовал "доложить предложения с должностями" по наказанию. "Если такие предложения не докладываются, должны отвечать руководители отрасли, руководители правительства", - убежден президент. "Уверен, что во времена оные уже половина присутствующих занималась бы активным физическим трудом на свежем воздухе", - заявил Медведев.
Стоит отметить, что президент критиковал российскую "оборонку" еще на сентябрьском заседании комиссии по модернизации и техническому развитию. "Мы отстаем от индустриально развитых стран и в производительности труда, что неудивительно, и в организации производства, и, к сожалению, в области контроля качества, что боком нам вылезает при военно-техническом сотрудничестве. Приходится оправдываться, вносить коррективы", - заявил тогда Медведев.
В начале марта о провале государственного оборонного заказа заговорили эксперты. По мнению специалистов, в 2010 году государственный оборонный заказ был выполнен всего на 30% - армия и флот не получили самого нужного: подводных лодок, учебных самолетов и бронетехники. Тогда же о срыве прошлогоднего плана президенту доложил министр обороны Анатолий Сердюков.
При этом в срыве поставок Минобороны обвиняет предприятия военно-промышленного комплекса: их работа якобы слабо организована, хотя они, подписав серьезные государственные контракты, просто обязаны их реализовать. Бороться с этим военные предлагают штрафами и арестами. Но эксперты видят и вину министерства, которое не платит вовремя и ведет невыгодную для предприятий ВПК ценовую политику.
Армия недовольна также качеством продукции ВПК: например, главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Александр Постников заявил, что новейшие образцы вооружений, изготавливаемые в России, проигрывают бронетанковым системам, артиллерии и стрелковому оружию, которые производятся в странах НАТО и в Китае.
http://www.newsru.com/russia/10may2011/razbor.html