И чего Ходорковский "создавал"? Мало того, что он был, как Вы сами сказали "ком. чиновник". Так, простите, получив (на каком основании?) за гроши ресурсную базу, которая итак была прибыльна в СССР, даже при низкой очень цене, что тогда случилась, продолжать получать прибыль - дело нехитрое. Вот если бы он купил по рыночной (!!!) цене убыточную обувную фабрику и наладил бы на ней производство так, что весь мир бы приобретал эту обувь - тогда бы еще ладно. Во всем мире принято приватизировать именно убыточное производство, а не наоборот, не так ли?
во-первых, не припомню, чтобы я называл Ходорковского "ком. чиновником".
во-вторых, он и купил "убыточную обувную фабрику" - "Компания ЮКОС явилась результатом процесса приватизации. Наспех сформированная в 1995 и 1996 году, компания отличалась лишь разваливавшейся инфраструктурой и постоянно растущими издержками. Это явилось результатом неэффективного управления и практически полного отсутствия стратегического планирования. Инвестиции в развитие производства находились на нулевом уровне, а огромные задолженности по выплате заработной плате привели к нарастанию социальной напряженности, грозившей вылиться в открытый протест во многих регионах.
Значительно усугублял ситуацию тот факт, что крупнейший и важнейший добывающий комплекс компании, «Юганскнефтегаз» («ЮНГ»), производил лишь 0,5 миллионов баррелей нефти в сутки, по сравнению с показателем 1,4 миллиона баррелей в сутки в 1987 году. Расположенный в Сибири «ЮНГ» представлял собой около 80% стоимости компании ЮКОС, и на него приходилась добыча большей части всей добытой в России нефти.
Несмотря на столь плачевное состояние дел в компании, после приватизации показатели деятельности ЮКОС резко выросли.
Предпринимательские принципы руководства, продуманное управление и упорный труд явились ключевыми факторами, обеспечившими постепенное, а затем значительное, улучшение состояния дел в компании. Основной задачей ЮКОСа являлось получение максимальной прибыли за счет повышения эффективности с использованием самых передовых западных технологий для повышения производственных мощностей. В результате компания добилась невероятного повышения объемов производства и снижения расходов: «ЮНГ» начал производить более 1 миллиона баррелей в сутки, а затраты на производство снизились с 12 долларов США на баррель добытой нефти в начале 90-х годов до 1,5 доллара США на один баррель.".
http://www.theyukoslibrary.com/index.ph ... Itemid=194а это из другой статьи, отнюдь не нахваливающей Ходорковского:
"Ситуация в компании в 1996−1998 была совсем иной, нежели в 2004 году, когда государство приняло решение вернуть её обратно в свою собственность. На компании висели огромные долги по заработной плате и налоговым платежам, прежнее руководство, чувствуя скорый уход, заключало заведомо невыгодные для компании (и выгодные для них самих) договоры на поставку нефти, создавало подставные посреднические фирмы для экспорта нефти. На всех технологических участках от скважины до розничной торговли нефтепродуктами процветало воровство, а автозаправочный бизнес и вовсе находился под контролем бандитов. Всё это происходило именно в то время, когда компания находилась в государственной собственности.
В этой ситуации Михаилу Ходорковскому пришлось пойти на жёсткие меры — смену руководства на многих важных участках, ужесточение финансового контроля, расторжение невыгодных договоров с покупателями нефти и нефтепродуктов, выделение сервисных подразделений в самостоятельные компании и сокращение персонала, усиление службы безопасности (в том числе финансовую поддержку местных правоохранительных органов, что может рассматриваться и как коррупция), снижение отчислений на социальные программы и поддержку муниципальных органов власти. Естественно, это не могло не вызвать негативного отношения к новым хозяевам со стороны местных властей, криминальных лидеров, а также рабочих, лишившихся работы. Не побоялся Ходорковский испортить отношения и с западными партнёрами прежнего руководства ЮКОСа — в частности, был расторгнут договор о совместной разработке перспективного нефтяного месторождения Приобское с американской компанией Amoco (в настоящее время она входит в BP).
".
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0% ... 0%B8%D1%87По-моему, вышесказанное характеризует Ходорковского именно как создавателя...