Кулинарно - политический форум Пурмарили

Текущее время: Вс окт 26, 2025 3:53 pm

Часовой пояс: UTC - 6 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1519 ]  На страницу Пред.  1 ... 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55 ... 76  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Прибалтика
СообщениеДобавлено: Ср фев 24, 2016 6:07 pm 

Хстати, к вопросу о количестве русскоязычных, проголосовавших за независимость Латвии в 1991м:

http://imhoclub.lv/ru/material/podderzh ... ii_ot_sssr

Оказывается, не все было так розово...

СообщениеДобавлено: Чт фев 25, 2016 12:08 am 

Слово ГОСУДАРСТВЕННОГО в вашем посте не было! Это я подчеркнул что именно вы хотите!

Честно говоря, мне даже в голову не пришло, что мы обсуждаем какие-либо другие школы, кроме государственных.
Дело в том, что доля негосударственных (частных) средних школ - крайне мала,
например, от места, где я живу, в радиусе 150 км. нет ни одной - расстояние совсем немаленькое для Литвы.
Под "средней школой" га самом деле нужно понимать 2 школы:
1) до 8 (9) класса включительно
2) гимназия

Последний раз редактировалось mechanic Чт фев 25, 2016 1:17 am, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Чт фев 25, 2016 12:09 am 

"Представители национальных меньшинств могут также искать пути и средства для создания своих собственных учреждений высшего образования."

Почему могут, а не обязаны?

Потому что высшее образование не является обязательным

СообщениеДобавлено: Чт фев 25, 2016 12:13 am 

а теперь и учить на русском забесплатно не хотят.

Не за бесплатно. Они платят налоги - и не маленькие.
Как следует из приведенной вами статьи (BBC) количество работающих русскоязычных налогоплательщиков - больше

СообщениеДобавлено: Чт фев 25, 2016 12:27 am 

То есть язык страны в которой родился человек, гражданство которой он получил в результате рождения, родным не считается?

Ну как бы вам пояснить на примере...
я вот думаю, что если предложить приехавшим в Британию жить и работать
литовцам, полякам считать, что родной язык их детей,
рожденных там - английский - дело может дойти до битья морд...за латышей не скажу - менталитет другой :)
А если эти семьи после рождения детей вернутся жить и работать в Литву (Польшу) - родной язык будет литовский (польский) ?
А если эти семьи после рождения детей поедут жить и работать в Германию ?
А если дети по родителям - билингво ?
А если дети по семье - трилингво ? (редко, но есть)

И эти ситуации - не теоретические, а вполне реальные.

При той миграции населения (в том числе и трудовой), как в Европе - описанный вами вариант - нежизнеспособен а потому нереален.
Здесь я имею в виду постоянных жителей европейских стран, а не беженцев и вновь приехавших эмигрантов.

Чтобы вам, американцам :) , было более понятно, я предлагаю представить, что у вас в каждом штате - свой государственный язык.

Последний раз редактировалось mechanic Чт фев 25, 2016 1:28 am, всего редактировалось 4 раз(а).

СообщениеДобавлено: Чт фев 25, 2016 12:51 am 

Хстати, к вопросу о количестве русскоязычных, проголосовавших за независимость Латвии в 1991м:

http://imhoclub.lv/ru/material/podderzh ... ii_ot_sssr

Оказывается, не все было так розово...

Из комментариев к статье

Цитата:
Надо бы уточнить, что 26 % нелатышей "за" получаются, если предположить, что все 100 % латышей явились на опрос и проголосовали за, а это предположение (хотя делать его для удобства расчетов и можно) точным не может быть.

Цитата:
Я тоже голосовала за отделение. И это было конкретно связано с тем бардаком, который творился в СССР.
Я, как и многие голосовавшие, понятия не имела что будет происходить дальше в Латвии.
Основная масса голосовавших была уверена , что отделивших от вечно пьяных правителей СССР, Латвия сможет умножить свое процветание на благо всех живущих в стране.
Поэтому я не стала бы основываться та том, что русские стояли от голосования в стороне. Тем более, что это просто версия.

Цитата:
По поводу спича - все ж с цифрами лукавства. Автор не забывает подчеркнуть, что, если брать общее, количество, то "за" было не 74, а только 64%, но скромно умалчивает, что при этом и количество "против" падает до 22%. :)

Цитата:
Я вас умоляю, можно подумать, что даже при 100% (гепотетическом) голосовании рускоязычных "за" у нас сегодня что-то было бы по-другому! Вот сидел 1-й сейм и внимательно изучал статистику. А сколько % русских голосовали за? Ах меньшинство! Ну тогда давай в наказание лишим их гражданства. :-)))

>>Анализ результатов голосования показывает, что большинство русскоязычных (45%)

А вот это вообще какой-то бред! Как может быть 45% большинством???
Автор так старательно запутывает нас обилием формул-процентов-графиков, что уже не замечаешь обсурдности сделанных из этой псевдо-арифметики выводов. В конце этого трактата я уже сам почти поверил, что голосовал против и что 45% - это большинство

По поводу вот этого комментария скажу, что мои тогдашние наблюдения - аналогичны
Цитата:
Мои наблюдения очень субъективны и на истину в последней инстанции претендовать не могут, но среди тех, с кем общался в то время, процентов 70 русскоязычных были за отделение.
Причём аргументы были разные - от "вот перестанем возить колбасу и масло в Москву - и заживём" до "в СССР кругом бардак, а малые системы быстрее самоорганизуются и наведут порядок".
Некоторые из знакомых, причём - потенциальные неграждане, даже записывались в "Конгресс граждан" и думали, что поймали Бога за бороду. А через несколько лет им объяснили, где их место

СообщениеДобавлено: Чт фев 25, 2016 3:33 am 

http://imhoclub.lv/ru/material/prinuzhdenie_k_strahu
Цитата:
— «Тема латгальского сепаратизма актуализируется с некоторой регулярностью». Это так?

— В самой Латгалии с идеей отделиться от Латвии сегодня не выступают.

Другой вопрос, что Латгалия является одним из самых бедных регионов Латвийской Республики и центральное правительство обязано уделять гораздо больше внимания ее развитию.

До сих пор не решен вопрос со статусом латгальского языка, вопрос о культурно-национальной автономии этого региона в рамках Латвийской Республики.

После решения этих проблем вопрос какого-то сепаратизма, негативного отношения к центральному правительству был бы навсегда снят. Здесь мяч на стороне властей.
...
— То есть вероятность гибридного конфликта, о котором идет речь в фильме BBC, наподобие украинского, с вашей точки зрения, минимальна?

— Я бы перевел ответ немного в другую плоскость. Накануне был утвержден Кабинет министров под руководством Мариса Кучинскиса.

Кучинскис — для того, чтобы быть выдвинутым на пост главы кабинета министров, — согласился с предложением партнеров по коалиции, представителей ультраправого Национального объединения, об окончательной ликвидации школ с русским языком обучения.

Для нас это чрезвычайно больная тема.

Массовые протесты в защиту таких школ буквально потрясли Латвию в начале двухтысячных годов. Эти протесты проходили на протяжении с 2000 по 2005 год.
И тогда правительство было вынуждено пойти на компромисс, сохранив частично русский язык в качестве языка обучения в школах национальных меньшинств.

Сейчас речь идет о том, чтобы окончательно ликвидировать саму возможность обучаться на русском языке в школах Латвии.
Допускаю, что эта инициатива может крайне негативно отразиться на политической стабильности в стране. Русская лингвистическая община Латвии свою школу, вне всякого сомнения, будет защищать всеми законными средствами.
...
— Насколько осуществим проект перехода к 2018 году на единый стандарт образования на латышском языке в государственных школах, учитывая долю русскоязычного населения?

— Правительство Латвии никогда в своих планах не учитывало долю русскоязычных в общей массе населения страны.

С 1991 года официальной идеологией является идея так называемой «латышской Латвии». И места национальным меньшинствам в этой идеологии нет. Все должны быть латышами.

Русский язык — хотя русские проживают на этой территории с XII века — сегодня в Латвии является иностранным. На русском языке нельзя говорить ни в Сейме, ни в кабинете министров. Все только на латышском языке.

Поэтому, с точки зрения властей, которые никогда не учитывали мнение национальных меньшинств и которые давным-давно оторваны от реальных нужд, которыми живет население страны, нет ничего предосудительного в том, чтобы закрыть русские школы.

Более того, сегодня, по сути, наступает звездный час для ультраправых политических сил, которые находятся в составе правительственной коалиции.
Поскольку таким образом, полагают они, «Латвия для латышей» будет построена.
...
— В свою очередь официальные представители властей Латвии называют русский язык «языком оккупантов». Расхождения настолько глубоки, что точек соприкосновения найти невозможно?

— Язык и культура сами по себе никому угрожать не могут. Угрозу могут нести только действия политиков.

В годы советской власти в школе с латышским языком обучения было 11 классов, в отличие от русской школы, где было только 10 классов. И в латышской школе этот дополнительный год обучения выделялся именно для изучения русского языка.

Были применены очень эффективные методики, и как результат — абсолютное большинство выпускников школ с латышским языком обучения хорошо знали русский.
При этом не просто сохранялись, а продолжали развиваться латышский язык и латышская культура.

То же самое можно сделать и в отношении русской школы: не переводя ее полностью на латышский язык обучения, уделить повышенное внимание изучению латышского языка на отдельных уроках.
В результате дети будут знать и родной язык, и родную культуру, и латышский язык, и латышскую культуру.

Но беда в том, что власти Латвии в этом никак не заинтересованы. Правительство Латвийской Республики пытается насильственными методами ассимилировать нелатышскую часть населения.

Вот с этим мы, конечно, никогда не согласимся.

И это является главной причиной того, почему латышский язык в русскоязычной среде популярностью не пользуется.

СообщениеДобавлено: Чт фев 25, 2016 3:53 pm 

Честно говоря, мне даже в голову не пришло, что мы обсуждаем какие-либо другие школы, кроме государственных.
Дело в том, что доля негосударственных (частных) средних школ - крайне мала,
например, от места, где я живу, в радиусе 150 км. нет ни одной - расстояние совсем немаленькое для Литвы.
Под "средней школой" га самом деле нужно понимать 2 школы:
1) до 8 (9) класса включительно
2) гимназия

Именно поэтому вы не можете считать себя непредвзятым :) - смысл хартий в неущемлении языкового развития нацменьшинств, в предупреждении насильственной ассимиляции, но образование, начальное, среднее, высшее, вполне может быть негосударственным.

СообщениеДобавлено: Чт фев 25, 2016 3:58 pm 

Из комментариев к статье

Даже отбросив эту статью, за независимость латвии проголосовали 75%, против соответственно 25%. Нелатышей в стране было примерно 50%. У меня нет никаких оснований подозреаать, что много латышей проголосовали против независимости. Тогда 50% за независимость это латыши, и 25% за независимость это нелатыши. Грубо говоря, половина русскоязычных была против независимости..,

СообщениеДобавлено: Чт фев 25, 2016 11:08 pm 

Именно поэтому вы не можете считать себя непредвзятым :) - смысл хартий в неущемлении языкового развития нацменьшинств, в предупреждении насильственной ассимиляции, но образование, начальное, среднее, высшее, вполне может быть негосударственным.

Перевод образования полностью на латышский (включая дошкольное) - и есть насильственная ассимиляция - в имеющихся на данный момент условиях и на ближайшее будущее.
Может, конечно - я разве отрицаю ?

СообщениеДобавлено: Пт фев 26, 2016 4:12 am 

Даже отбросив эту статью, за независимость латвии проголосовали 75%, против соответственно 25%. Нелатышей в стране было примерно 50%. У меня нет никаких оснований подозреаать, что много латышей проголосовали против независимости. Тогда 50% за независимость это латыши

Это оочень большая натяжка. Количество латышей, чье благополучие и даже безопасность зависели от этого - было немаленьким. Местные кадры Москва любила - по старой памяти, еще с 1917.
+ те кто тогда просто не пошел, сам таких 3 человека знал - тем и запомнились...
Так, что 40%, лучшем случае ;-)

СообщениеДобавлено: Пт фев 26, 2016 11:42 am 

Безопасность могла волновать только агентов КГБ и партийных функционеров.
Общая активность была на уровне 80%.
Никогда не поверю, что из непроголосовавших в сумме с проголосовавшими против независимости, латышей было больше, чем нелатышей. Никогда.

Последний раз редактировалось my5c Пт фев 26, 2016 11:48 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт фев 26, 2016 11:46 am 

Перевод образования полностью на латышский (включая дошкольное) - и есть насильственная ассимиляция - в имеющихся на данный момент условиях и на ближайшее будущее.
Может, конечно - я разве отрицаю ?

Ассимиляция, но ненасильственная - язык и культуру и сми никто не запрещает.
Превращения страны из латышской в латышско-русскую и не хотят латыши. Точно также, как русские хотели бы именно этого.

СообщениеДобавлено: Пт фев 26, 2016 2:55 pm 

Превращения страны из латышской в латышско-русскую и не хотят латыши. Точно также, как русские хотели бы именно этого.

Да ладно вам - "не хотят латыши"... я уже выше пояснял природу этого "не хотения" - в комментарии к статье BBC

СообщениеДобавлено: Пт фев 26, 2016 3:12 pm 

Как не назови - ассимиляция и будет воспринята именно так русскоязычным населением. Даже если не будет латышизации дошкольного образования, а только школьного.

Проблема в другом. Латышская Латвия - на сегодняшний момент - не актуальная задача для латвийского государства. Но очень легко занимающая оставшееся латышское население - при надлежащих усилиях политиков и сми. Я уже писал о этом комментарии к статье BBC.
Катастрофическая демографическая ситуация. Рождаемость среди латышского населения и так не высокая + постоянный отток работоспособного и образованного населения за границу.
Не понаслышке знаю, что одна из причин, держащая русскоязычных жителей как в Латвии, так и в Литве - возможность дать детям дошкольное/школьное образование на родном языке, есть такие, что даже специально для этого возвращаются (или кто-то один из родителей). Если упразднят полностью образование на русском -оборвется еще один крючок, держащий в стране работоспособных людей, в первую очередь образованных - увеличится эмиграция.
Постулат "не нравится - уезжайте" - давно следует признать как угрожающий безопасности страны - я абсолютно серьезно.

СообщениеДобавлено: Пт фев 26, 2016 3:21 pm 

Безопасность могла волновать только агентов КГБ и партийных функционеров.
Общая активность была на уровне 80%.
Никогда не поверю, что из непроголосовавших в сумме с проголосовавшими против независимости, латышей было больше, чем нелатышей. Никогда.

Кроме того, я ж написал - благополучие (грубо говоря - непыльная работа)
Вы думаете их мало было ? :)
Партийные функционеры, комсомольские, военные (частично), МВД (частично), КГБ (не агенты), просто коммунисты, подчинявшиеся ЦК (Латвийской ССР)

Я разве сказа что больше ? Но не 100% - как я и написал

СообщениеДобавлено: Пт фев 26, 2016 3:31 pm 

Да ладно вам - "не хотят латыши"... я уже выше пояснял природу этого "не хотения" - в комментарии к статье BBC

Ваши пояснения и комментарии к статье - истина в последней инстанции?

СообщениеДобавлено: Пт фев 26, 2016 3:39 pm 

Как не назови - ассимиляция и будет воспринята именно так русскоязычным населением. Даже если не будет латышизации дошкольного образования, а только школьного.

Проблема в другом. Латышская Латвия - на сегодняшний момент - не актуальная задача для латвийского государства. Но очень легко занимающая оставшееся латышское население - при надлежащих усилиях политиков и сми. Я уже писал о этом комментарии к статье BBC.
Катастрофическая демографическая ситуация. Рождаемость среди латышского населения и так не высокая + постоянный отток работоспособного и образованного населения за границу.
Не понаслышке знаю, что одна из причин, держащая русскоязычных жителей как в Латвии, так и в Литве - возможность дать детям дошкольное/школьное образование на родном языке, есть такие, что даже специально для этого возвращаются (или кто-то один из родителей). Если упразднят полностью образование на русском -оборвется еще один крючок, держащий в стране работоспособных людей, в первую очередь образованных - увеличится эмиграция.
Постулат "не нравится - уезжайте" - давно следует признать как угрожающий безопасности страны - я абсолютно серьезно.

Ненасильственная ассимиляция дело нормальное - хартии о языке никаких претензий к такой ассимиляции не имеют.
И кто/что же грозит безопасности Латвии в случае от'езда русских?
Будут оставаться бедной страной ЕС - не они единственные.

СообщениеДобавлено: Пт фев 26, 2016 4:03 pm 

Ненасильственная ассимиляция дело нормальное - хартии о языке никаких претензий к такой ассимиляции не имеют.

Имеют-имеют. И государство обязано...ну мы об этом уже говорили.
Создание условий, когда людям остается или уехать или ассимилироваться - и есть насильственная ассимиляция.

СообщениеДобавлено: Пт фев 26, 2016 4:09 pm 

И кто/что же грозит безопасности Латвии в случае от'езда русских?
Будут оставаться бедной страной ЕС - не они единственные.

Т.е - это и есть цель национально-озабоченных...
Достаточное количество населения - одна из состаляющих безопасности - для небольших стран - особенно.

Ак вы легко людскими судьбами бросаетесь - истинно большевистский подход...или все фигня в свете глобальной борьбы с ихним всем ? ;-)

Последний раз редактировалось mechanic Пт фев 26, 2016 4:20 pm, всего редактировалось 4 раз(а).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1519 ]  На страницу Пред.  1 ... 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55 ... 76  След.

Часовой пояс: UTC - 6 часов