Хстати, к вопросу о количестве русскоязычных, проголосовавших за независимость Латвии в 1991м:
http://imhoclub.lv/ru/material/podderzh ... ii_ot_sssrОказывается, не все было так розово...
Из комментариев к статье
Цитата:
Надо бы уточнить, что 26 % нелатышей "за" получаются, если предположить, что все 100 % латышей явились на опрос и проголосовали за, а это предположение (хотя делать его для удобства расчетов и можно) точным не может быть.
Цитата:
Я тоже голосовала за отделение. И это было конкретно связано с тем бардаком, который творился в СССР. 
Я, как и многие голосовавшие, понятия не имела что будет происходить дальше в Латвии. 
Основная масса голосовавших была уверена , что отделивших от вечно пьяных правителей СССР, Латвия сможет умножить свое процветание на благо всех живущих в стране. 
Поэтому я не стала бы основываться та том, что русские стояли от голосования в стороне. Тем более, что это просто версия. 
Цитата:
По поводу спича - все ж с цифрами лукавства. Автор не забывает подчеркнуть, что, если брать общее, количество, то "за" было не 74, а только 64%, но скромно умалчивает, что при этом и количество "против" падает до 22%. 

Цитата:
Я вас умоляю, можно подумать, что даже при 100% (гепотетическом) голосовании рускоязычных "за" у нас сегодня что-то было бы по-другому! Вот сидел 1-й сейм и внимательно изучал статистику. А сколько % русских голосовали за? Ах меньшинство! Ну тогда давай в наказание лишим их гражданства. 

))
>>Анализ результатов голосования показывает, что большинство русскоязычных (45%) 
А вот это вообще какой-то бред! Как может быть 45% большинством???
Автор так старательно запутывает нас обилием формул-процентов-графиков, что уже не замечаешь обсурдности сделанных из этой псевдо-арифметики выводов. В конце этого трактата я уже сам почти поверил, что голосовал против и что 45% - это большинство
По поводу вот этого комментария скажу, что мои тогдашние наблюдения - аналогичны
Цитата:
Мои наблюдения очень субъективны и на истину в последней инстанции претендовать не могут, но среди тех, с кем общался в то время, процентов 70 русскоязычных были за отделение. 
Причём аргументы были разные - от "вот перестанем возить колбасу и масло в Москву - и заживём" до "в СССР кругом бардак, а малые системы быстрее самоорганизуются и наведут порядок". 
Некоторые из знакомых, причём - потенциальные неграждане,  даже записывались в "Конгресс граждан" и думали, что поймали Бога за бороду. А через несколько лет им объяснили, где их место