....
" ....Российские официальные лица заявляют, что в 1990 году официальные представители США и Германии обещали, что НАТО не будет расширяться в Восточной и Центральной Европе, создавать военную инфраструктуру вблизи границ России или постоянно развертывать там войска.
Такое обязательство взято не было, и не было предоставлено никаких доказательств, подкрепляющих российские претензии. Если бы такое обещание было дано НАТО как таковой, оно должно было бы быть письменно оформлено в виде официального решения всех членов НАТО. Более того, вопрос о расширении НАТО начал рассматриваться через несколько лет после воссоединения Германии. В тот момент, когда, как утверждает Россия, были даны обещания, этот вопрос еще не стоял на повестке дня.
"
http://www.nato.int/cps/en/natolive/top ... dLocale=ru http://inosmi.ru/world/20091224/157196000.htmlНАТО должно вернуть потерянное доверие ("Kyiv Post", Украина)
Кишор Шридхар (Kishor Sridhar)
Цитата:
Недавно в немецком еженедельнике Spiegel были опубликованы итоги только что проведённого и весьма подробного расследования, которые проливают свет на этот вопрос. Официальных документов, в которых подтверждалось бы существование подобной договорённости, действительно не существует. Тем не менее, в 1990 году тогдашний министр иностранных дел Германии Ханс-Дитрих Геншер (Hans-Dietrich Genscher) неоднократно в устной форме заявлял, что в случае разрешения Советским Союзом объединения Германии никакого расширения НАТО на восток не будет.
Безусловно, официальным представителем НАТО Геншер не был, но также не подлежит сомнению, что он был министром иностранных дел с отличной репутацией и его словам можно было верить. Оснований не верить Геншеру на слово у советской делегации не было. Советская сторона исходила из того, что Геншер тщательно взвесил своё обещание, заранее обсудил его со своими партнёрами из стран НАТО, а возможно, и с властями США. Собственно говоря, сами США были согласны с его позицией.
Документальные свидетельства и показания очевидцев говорят о том, что и тогдашний государственный секретарь США Джеймс Бейкер (James Baker), и его коллега из Великобритании Дуглас Хёрт (Douglas Hurt) поддерживали эту точку зрения. Также достоверно установлено, что 9 февраля 1990 года Бейкер, находясь в Кремле, объявил, что НАТО не сдвинется в восточном направлении «ни на дюйм», а Михаил Горбачёв признал, что расширение НАТО на восток было бы для Советского Союза неприемлемым сценарием. Тем не менее, никакого документа, в котором эта договорённость была бы зафиксирована, подписано не было. Почему — остаётся загадкой.
Но каковы бы ни были истинные причины этого, сейчас НАТО и США придерживается такой точки зрения, что, хотя отказ от расширения альянса на восток и обсуждался, никакого договора по итогам обсуждения подписано не было, а значит, расширения было законным. Это, однако, чрезмерно упрощает дело. Отношения строятся на доверии, а создать видимость готовности пойти на уступку, а затем прямо заявить, что слова-то говорились, а на бумаге ничего не осталось, — такое может вызвать какую угодно реакцию, но только не доверие. В деловом мире это было бы расценено как сообщение заведомо ложных сведений, ведь соглашение состоит не только из текста контракта, но и из сказанных слов и произведённых впечатлений.