А почему нет?
вот поэтому:
"..в последние годы появились обстоятельства, нарушающие мир и церковное единство между православными. Они ясно проявились в уходящем 2011 г. Таких обстоятельств три: действующий румынский монастырь в Иерихоне, несостоявшийся храм в русской гостинице на берегах Иордана и бесчинства греческого архимандрита Досифея в Кане Галилейской в отношении негреческих паломников...
Таким образом, налицо ситуация, когда канонический патриарх накладывает свое вето (вполне законное теоретически) на строительство новых храмов. Причина в том, что они не являются греческими. И это при полном отсутствии греческого населения в Израиле, Палестине и Иордании. Официальный аргумент, что в одном месте не должно быть двух храмов, вряд ли верен и даже последователен: на территории Элладской церкви находится 60 подворий Иерусалимской патриархии, а в Константинополе – 3 монастыря.
И здесь встает вопрос – насколько верно в такой ситуации ждать разрешений от Иерусалимского патриархата? Не достаточно ли поминать Иерусалимского патриарха за литургией (что необходимо по церковным канонам), но не следовать в русле очевидного греческого филетизма: греческий храм разрешается, арабский – контролируется, а русский, румынский или любой другой не разрешается вовсе, даже при несомненном поминовении Иерусалимского патриарха?
Узко национальный характер нынешней политики Иерусалимского патриархата нельзя считать просто <конкуренцией> с русской или румынской Духовными Миссиями. В таком случае сама Иерусалимская церковь занималась бы своей потенциальной новой паствой. Но этого нет: Иерусалимский патриарх Феофил, как и его низложенный предшественник, не рукоположил ни одного русскоязычного священника. Те русскоговорящие священники, которые оказались в Иерусалимском патриархате, будучи рукоположенными в других поместных церквах, все были приняты с большими сложностями. И служа в греческих храмах, они не имеют даже ключей от церкви: ключи неизменно остаются в руках греческого настоятеля, который может быть простым монахом. Так что в лоне Иерусалимской патриархии нет ни одного русского или румынского храма, как есть совершенно независимые <этнические> приходы, епархии и экзархаты во Вселенском патриархате, Русской, Элладской, Американской и других поместных церквах.
Как сообщает впервые выпущенный на русском языке "Святогробский календарь 2012", Комиссией по пастырскому окормлению русскоязычных общин заведует архиепископ Иорданский Феофилакт. Владыка Феофилакт является замечательным архиереем, но его архипастырское служение проходит не в Израиле с его более чем миллионным русскоязычным населением, а в Иордании. Секретарем комиссии является тоже замечательный греческий архимандрит, но вовсе не кто-то из русских священников Иерусалимского патриархата. Так что никакой деятельности, направленной на включение русскоязычных жителей Израиля, Палестины или Иордании в церковную жизнь Иерусалимского патриархата, не существует...
..Иерусалимский патриарх Феофил объясняет церковные проблемы на Святой Земле и в православном мире вообще "гордыней больших православных народов"."
http://www.religare.ru/2_91741.htmlВот когда с "гордыней больших православных народов" сами церковники разберуться, тогда и надо будет..