Кулинарно - политический форум Пурмарили

Текущее время: Вс апр 26, 2026 9:05 am

Часовой пояс: UTC - 6 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32205 ]  На страницу Пред.  1 ... 1607, 1608, 1609, 1610, 1611
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Российские известия.
СообщениеДобавлено: Сб апр 25, 2026 2:42 pm 

В каком школьном учебнике истории Россия НЕ оправдывала сговор с Гитлером, оккупацию Балтии и нападение на Финляндию?..

СообщениеДобавлено: Сб апр 25, 2026 11:11 pm 

В каком школьном учебнике истории Россия НЕ оправдывала сговор с Гитлером, оккупацию Балтии и нападение на Финляндию?..

В этой статье:

Цитата:
Важно отметить, что до единого учебника истории существовало множество других, совершенно по-другому описывающих события XX века и, в частности, сталинскую внешнюю политику, — например, учебник для 11-го класса авторства Андрея Левандовского, Юрия Щетинова и Сергея Мироненко, выпущенный в 2013 году в рамках серии «МГУ — школе» (используем его в этой статье для сравнения).

СообщениеДобавлено: Вс апр 26, 2026 8:37 am 

Хоть это и любимая моя тема,все таки я не отслеживаю все учебники истории России.
Думается мне с появлением антисталинских статей в Огоньке что то возможно и было.

СообщениеДобавлено: Вс апр 26, 2026 8:40 am 

Хоть это и любимая моя тема,все таки я не отслеживаю все учебники истории России.
Думается мне с появлением антисталинских статей в Огоньке что то возможно и было.

Я спросил об учебнике для школ - в тех, что я знаю, оправдывания были во все времена.

СообщениеДобавлено: Вс апр 26, 2026 9:04 am 

В этой статье:

Цитата:
Учебник же 2013 года прямо связывает территориальные притязания СССР к соседям с советско-германским соглашением о разделе сфер влияния (стр. 181), а не с пресловутой немецкой угрозой.

Цитата:
В учебнике истории 2013 года присоединение польских восточных областей было описано без мишуры в виде «Народных собраний» — лаконично и по существу (стр. 181): «17 сентября 1939 г. советские войска вступили на восточные земли Польши, потерпевшей полное поражение от Германии. К СССР были присоединены Западная Украина и Западная Белоруссия».

Цитата:
«В сентябре–октябре 1939 г. сталинское руководство навязало Эстонии, Латвии и Литве „договоры о взаимопомощи“, по условиям которых они предоставляли СССР свои военные базы. В следующем году были проведены „выборы“ в сеймы Литвы и Латвии и в Госсовет Эстонии. В них участвовали кандидаты, выдвинутые компартиями и проверенные советскими спецслужбами. Избранные таким образом парламенты обратились с просьбой о принятии своих стран в состав СССР. В августе 1940 г. эта просьба была удовлетворена, и СССР пополнился тремя новыми „социалистическими республиками“».

Цитата:
«В ноябре 1939 г. советское руководство спровоцировало войну с Финляндией и тут же сформировало марионеточное правительство „народной“ Финляндии во главе с деятелем Коминтерна О. В. Куусиненом. Боевые операции сопровождались большими потерями Красной армии (почти 127 тысяч убитых и умерших от ран против 48 тысяч с финской стороны). Кроме того, война повлекла за собой серьезные внешнеполитические осложнения для Москвы. В декабре 1939 г. СССР был исключен из Лиги Наций как государство-агрессор. Англия, Франция и США готовили военную помощь Финляндии. В этих условиях И. В. Сталин не решился идти на Хельсинки. Советизация Финляндии сорвалась».

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32205 ]  На страницу Пред.  1 ... 1607, 1608, 1609, 1610, 1611

Часовой пояс: UTC - 6 часов