Цитата:
15-11-2024 (13:50)
Парламент Абхазии перенес заседание по инвестсоглашению с РФ, что усилило протест
update: 15-11-2024 (14:46)
В Абхазии 15 ноября протестующие сломали забор у здания парламента страны и ворвались на территорию, сообщил местный Telegram-канал Respublica. Между протестующими и силовиками произошли потасовки и драки. Ren.Tv написал, что протестующие представители оппозиции протаранили на грузовике ворота забора и прорвались в здание.
Протестующие требовали, чтобы парламент страны отклонил законопроект о ратификации инвестиционного соглашения с Россией. Парламент собрался, пришли 21 из 35 депутатов, передал "Апсныпресс".
Депутаты проголосовали против повестки дня и перенесли заседание. После этого протестующие пошли на штурм. Демонстранты закидывали сторонников власти куриными яйцами.
Напомним, что протесты продолжаются в Абхазии последние несколько дней. Недовольство оппозиции вызывает прежде всего соглашение между Москвой и Сухуми о российских инвестициях в республику. Представители правительств обеих стран подписали этот документ. По информации РБК, соглашение предполагает льготы и меры поддержки для российских инвесторов:
освобождение на восемь лет от таможенных пошлин при ввозе стройматериалов и оборудования, от уплаты налогов на имущество организаций и на прибыль;
ставка налога на добавленную стоимость — 5% (в два раза меньше стандартной);
квота на иностранных работников, которую инвесторы распределяют самостоятельно;
инвесторы, внесенные правительством республики в специальный реестр, получают преимущественное право на предоставление энергетических мощностей и подключение к инженерным сетям и коммуникациям;
инвестор имеет право использовать предоставленную ему абхазскими властями землю в качестве залога под банковский кредит.
Оппозиция настаивает, что Абхазия не получит от этого соглашения экономических выгод и от него следует отказаться. "В первую очередь данное соглашение рассчитано на освобождение от налогов до 25 лет для иностранных олигархов.
Зачем нам такие инвестиционные проекты, которые четверть века не будут приносить в бюджет ни копейки?!" — заявил Адгур Ардзинба, лидер Абхазского народного движения, бывший вице-премьер и министр экономики республики.
Критики также увидели в договоре ущемление интересов абхазского малого и среднего бизнеса, прежде всего касающегося туризма, который приносит республике до трети всех бюджетных поступлений.
Оппозиция проводила в городах и селах Абхазии встречи с жителями. После возвращения с такой встречи 11 ноября были задержаны шестеро активистов. В республике начался протест, была перекрыта основная трасса из Абхазии к границе России и три основных моста, пропускались только машины сворой помощи. Оппозиционеры были освобождены за "отсутствием события правонарушения"

Молодцы абхазы.
Грузовиками давят на парламент.
А грузины типа цивилизованные, демонстрации устраивают.