За последние месяцы кандидатуре Дональда Трампа неоднократно пророчили скорый конец. Но миллиардер-застройщик неизменно оставался лидером гонки среди республиканцев.
Сейчас ему снова предсказывают неминуемый крах.
Трампа, призвавшего после бойни в Сан-Бернардино временно закрыть въезд в страну всем мусульманам (даже тем, у кого есть американский паспорт) до выяснения вопроса о том, что они имеют против американцев, резко критикуют не только его обычные недоброжелатели слева.
Либеральная нью-йоркская Daily News в среду изобразила на первой полосе Трампа, отрубающего голову статуе Свободы.
Сейчас ему достается на орехи и от почти всех его соперников-республиканцев, и от руководства его партии.
Отмежевались почти все
Сын и брат бывших президентов Джеб Буш заметил, что Трамп "сбрендил". Сенатор Марко Рубио назвал трамповскую инициативу "одиозной и бредовой". Губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи сказал, что она "смехотворна". Сенатор Линдсей Грэм бросил, что Трампу следует "идти к черту".
Рейнса Прибуса, председателя Национального комитета партии (то есть ее ЦК), скорее всего, регулярно передергивает от выходок Трампа, но до сих пор он избегал критиковать его открыто. Прибус и другие партийные бонзы опасаются, что застройщик обидится, на скорую руку слепит свою партию-однодневку и будет баллотироваться от нее, подарив таким образом победу демократке Хиллари Клинтон.
В сентябре Прибус съездил из Вашингтона в Нью-Йорк и взял с Трампа торжественное обещание этого не делать. Тем не менее легкоранимый застройщик регулярно дает понять, что такой вариант остается у него в запасе.
Но сейчас и Прибус счел необходимым публично отмежеваться от фаворита. "Я не согласен! - заявил он. - Нам нужно всеми силами бороться с радикальным исламским терроризмом, но не за счет наших американских ценностей!"
Поэтому эти республиканцы и проигрывают много лет демократам. По-большому счету одни от других не сильно отличаются.
Вот Трамп (хоть он и клоун) я считаю молодец! У него правильно мыслящая республиканская голова.