Дык всё равно не было таких страстей. В России вообще как-то всё сравнительно мягко было. Да и в Европе напрасно все бочки на католиков катят - большая часть всех кровопролитиев - таки злые протестанты как-раз, по-неофитски отвязные, а не добрые католики. А мы исторически добрее добрых католиков. Знвчительно.
Интеллигенция в начальном смысле слова - не гавно. А те, которые таки гавно - узурпировали это слово. Не понимаю, чем они нужны любой стране. А нашей - тем более. Только и их злые попы не сожгут, не четвертуют и не колесуют. И это хорошо. Я не люблю интеллигенции, но упырства и кровопролитиев не люблю больше. Даже с упырями надо по-людски, а не по-упырски.
Почему в России не было страстей и сравнительно мягко было----я как раз и написал:
Цитата:
...К дворянам жеребячье сословие особо не лезло--рылом не вышли.... А в России большинство образованных были дворяне, и поэтому сосуществование с церковью было мирным;
Вера вообще, а в частности христианство, как нравственная теория,
добровольно избираемая индивидуумом, это определенное стремление и состояние души, это внутренний
поиск истины, предполагающий также поиск и в разных направлениях; иное дело
религия с ее догмами: все ясно и четко, надо это, вот это можно, а этого нельзя. Шаг вправо, шаг влево....Причем говоря о догмах, я не имею в виду те самые заповеди...
Догмы нужны массам. Массам надо добывать хлеб насущный, и им некогда нравственно
самосовершенствоваться, след., для подчинения их надо привести к единому знаменателю, дать установки извне. Единообразие в одежде приводит в конечном итоге к единообразию в мыслях---в пример можно привести армию, или тех же иудеев-ортодоксов. Форма в армии тоже не просто так: когда человек начинает ощущать себя частичкой целого, состоящего из таких же частичек, индивидуальность личности стирается. Ну, в армии оно и правильно, попробуй покомандуй в одиночку кучей вооруженных индивидуальностей...
Много можно рассуждать, но ясно одно: любая религия это инструмент власти для управления массами.