Alex,знаете ли вы что-то об этом?
Вишневый сад
Чехов на французский манер
Филипп Фенелон - выпускник Парижской консерватории по классу Оливье Мессиана. По его собственному признанию, стремление посвятить себя музыке окрепло в нём после посещения Байрейтского фестиваля в 1970 г. Решающее впечатление, однако, произвела не вагнеровская музыкальная драма, а ... "Свадебка" Стравинского, прозвучавшая в рамках молодежной программы фестиваля под управлением Пьера Булеза. "В самом конце, - вспоминает композитор, - на ударах колокола и четырех роялей, Булез простым движением руки привлек внимание публики к этому длящемуся до бесконечности, до полной неразличимости звуку, повергающему в экстаз. Я был потрясен. В этот миг я понял, что стану композитором…".
Филипп Фенелон - обладатель множества международных наград, его музыка звучит на сцене Зальцбургского "Моцартеума" и музея Гуггенхайма в Нью-Йорке, на парижском Осеннем фестивале/"Festival d’Automne" и фестивале новой музыки в Берлине, в концертных залах Амстердама, Токио, Мадрида, Будапешта, Варшавы и Лиссабона… В многообразии жанровых интересов композитора (ему принадлежит сценическая, симфоническая, камерно-инструментальная, вокальная музыка) особое место занимает опера ("Мнимый рыцарь", 1984-86 гг.; "Короли", 1988-89 гг.; "Саламбо", 1992-96 гг.; "Фауст", 2003-04 гг.; "Юдифь", 2006-07 гг.). И в столь необычном "разбросе" сюжетов - от библейских тем до Кортасара и Кафки - обращение к Чехову не кажется удивительным.
В либретто Алексея Парина - при внешней смене акцентов - бережно сохранены "чеховские мотивы": ностальгия по невозвратному, давно исчезнувшему, жизнь в воспоминаниях, желание "остановить мгновение", чтобы навечно остаться в сладкой муке прощания с прошлым. Опера четко разделена на действия и картины, но весь сюжет развертывается на балу - последнем балу в доме Раневских. "Вишневый сад продан! Я купил!" - восклицает Лопахин, когда октрывается занавес. И далее герои в монологах-прощаниях, каждый по-своему, исповедуются дому, прежде чем уйти из него навсегда.
Композиция оперы сродни "лирическим сценам" Чайковского. Герои "Евгения Онегина" раскрывают свои чувства на фоне хоров крестьян, городских романсов, провинциальных танцев и столичных полонезов, здесь ряд монологических сцен проходит перед нами, чередуясь с хоровыми интерлюдиями. Шестнадцать женских голосов (девушки, собирающие вишни, - sic!) поют народные песни, хоры на стихи Полонского, Бунина и Блока; в то время как двенадцать музыкантов в течение всего действия играют на сцене - мазурку, польку, фокстрот, канкан
Бал у Раневской с открывающим занавес Лопахиным - это конечно чистый Чехов. Презервд, так сказать.
Нет, я не знаю ничего об этой постановке, и о композиторе тоже ничего не знаю - к стыду.