"..Большинство американцев пока относятся к разоблачениям Сноудена, передавшего журналистам огромное количество секретных документов о деятельности АНБ, относительно флегматично.
Как показал один опрос в конце сентября, когда в центре внимания была слежка АНБ на американской территории, 70% американцев подозревали, что эта слежка не ограничивается предполагаемыми террористами. И тем не менее, 50% опрошенных ее одобряли.
После обнародования данных о слежке за границей мнения американцев разделились. Согласно опросу либерального сайта Huffington Post, 48% респондентов считают, что США не должны прослушивать телефонные разговоры канцлера Германии Ангелы Меркель. Лишь 25% американцев находят это приемлемым. Такой результат объясняют тем, что Меркель – это лидер одного из ближайших американских союзников. А прослушивание разговоров Дэвида Кэмерона не одобрили бы 55% против 23%.
С другой стороны, 49% сказали, что не имеют ничего против электронной слежки за иранским президентом Хасаном Роухани. Но 32% американцев считают неприемлемой слежку и за ним.
43% американцев не возражают против слежки за китайским лидером Си Цзиньпином.
Респондентов спросили и о Владимире Путине. Тут счет был 42%: 38% в пользу прослушивания.
Республиканец Питер Кинг, возглавляющий подкомитет нижней палаты конгресса по контртерроризму, произнес гневную тираду, призвав Обаму не извиняться за деятельность АНБ.
"В действительности АНБ спасло тысячи жизней, и не только в США, но и во Франции, в Германии и во всей Европе! – заявил конгрессмен. – Чья бы корова мычала, а французская бы молчала: французы, между прочим, проводили шпионские операции против США, как против правительства, так и промышленности. Что же до Германии, то именно так начался гамбургский заговор, который привел к 11 сентября! И они крутили шашни с Ираном, Ираком, Северной Кореей..."
"Мы делаем это не для развлечения, - резюмировал Кинг. – А для того, чтобы собрать ценные разведданные, которые помогают не только нам, но и европейцам!"
"У меня имеется совет для американских союзников, возмущенных тем, что АНБ шпионит за их лидерами, - пишет в журнале Commentary американский публицист Макс Бут, ребенком привезенный в США из Москвы. – Не будьте детьми. Это относится к тебе, Германия. И к тебе, Франция. И к тебе, Бразилия. И к Мексике. Туда же ЕС и ООН. Шпионит ли АНБ за вашими лидерами? Наверное, да. А вы шпионите за лидерами союзных государств, включая США? Наверное, да. У вас просто нет ресурсов или возможности шпионить так же эффективно, как АНБ. Но если бы были, вы это делали бы!"
Как писала на прошлой неделе New York Times, "разведчики говорят, что Франция давно считается одной из самых талантливых держав в смысле кражи промышленных секретов и интеллектуальной собственности, хотя в последние годы ее потеснили китайцы. Их ежедневные кибератаки помогли им пробраться в Пентагон и заполучить чертежи F-35, самого дорогого истребителя в истории".
"Что нас потрясло, так это масштабы прослушивания, - заметил в интервью бывший министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. – Честно признаем, что и мы ведем прослушку. Все слушают всех. Но у нас нет таких возможностей, как у США, и мы им завидуем"...."
http://www.bbc.co.uk/russian/internatio ... vsky.shtml