А чего разбираться, ни один из критериев Вами указанных не анализурует знания. Потому что как только появится такой анализ все американские колледжи вылетят из этих списков с треском! Зато можно делать рейтинг на environment и на престиже, другими словами - есть у унститута большие бабки - попадаешь в рейтинг, нет - иди гуляй. Все точно как я и писал двумя страницами ранее.
вы и двумя страницами раньше, и сейчас пишите одинаковую чепуху:
ВСЕМИРНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ О ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ ДЛЯ XXI ВЕКА: ПОДХОДЫ И ПРАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ:
Статья 11 Оценка качества
а) Качество в сфере высшего образования является многомерной концепцией, которая должна охватывать все его функции и виды деятельности: учебные и академические программы, научные исследования и стипендии, укомплектование кадрами, учащихся, здания, материально-техническую базу, оборудование, работу на благо общества и академическую среду. Важнейшее значение для повышения качества имеет внутренняя самооценка наряду с внешней оценкой силами независимых специализированных международных экспертов, по возможности с соблюдением гласности. Следует учредить независимые национальные инстанции и определить сравнительные нормы качества, пользующиеся международным признанием. Должное внимание следует уделять конкретным институциональным, национальным и региональным условиям, с тем чтобы учитывать многообразие и избегать унификации. Заинтересованные стороны должны быть непременными участниками процесса институциональной оценки.
б) Качество также требует, чтобы высшее образование имело международное измерение: обмен знаниями, создание интерактивных сетей, мобильность преподавателей и учащихся, международные научно-исследовательские проекты, наряду с учетом национальных культурных ценностей и условий.
в) Для достижения и обеспечения качества на национальном; региональном и международном уровнях особо актуальное значение имеют определенные компоненты, а именно: тщательный отбор преподавателей и работников высшего образования, постоянное повышение их квалификации, в частности путем расширения соответствующих программ в области повышения квалификации, включая методику преподавания и обучения и их мобильность между странами, между высшими учебными заведениями, а также между последними и миром труда, наряду с мобильностью учащихся внутри стран и между ними. Важным средством в рамках этого процесса служат новые информационные технологии благодаря их воздействию на приобретение знаний и навыков."
http://www.lexed.ru/mpravo/razdel2/?doc21.htmlЯ понимаю, что вы считаете себя умнее ЮНЕСКО, но, sorry, как вы видите, понятие качества образования гораздо шире, чем просто "анализ знаний".
Вот с прицелом на такую ширину понятия качества и разработана методология оценки рейтинга университетов.
К слову, известны разные методологии оценки рейтинга - ARWU-500, Webometrics, THES-QS, Рейтинг Британской газеты «Гардиан» (по Англии), Рейтинг журнала «US News & World Report» (по Штатам),... - ни одна из них не ограничивается "анализом знаний студентов".
Посмотрите, например
http://www.topuniversities.com/universi ... kings/2012Аналогично в
http://www.shanghairanking.com/ARWU2013.html - это шанхайская методолгия
там рейтинг отличается от приведенного в моей предыдущей ссылке (
http://www.timeshighereducation.co.uk/w ... ge/001-200), но и там американские университеты ох как не "вылетают с треском".