Раз опять свернули на евреев...
Есть такая книга (2 толстых тома): "Евреи, которых не было". Написал её некто Буровский. Так вот он пишет о том, почему евреев мягко говоря не любят. Мой товарищ с работы её читает. Я ему говорю - нехрена, мол, всякую муру читать. Мне на побудительные мотивы ненависти наплевать, мне важен факт. А он говорит, что это дополнительные знания, которые он получает. И как ему объяснить, не знаю.
Я к чему - там написано, что поляки, прибалты и прочие уничтожали евреев за то, что те в первых рядах шли за советскую власть, сдавали "кулаков" и тд.
Так вот "нелюбовь" прибалтов к русским из той-же оперы - виноваты, потому что Россия Прибалтику под себя подмяла.
Обяснить вашему товарищу очень просто: читать Буровского себя не уважать.
В свое время этого с позволения сказать историка вывел в люди некто Бушков( вывел по настоянию издательства Эксмо.Вышла даже книжка где авторами указаны и Бушков и Буровский - "Россия которой не было 2".Бушков к книжке отношения не имеет.Был небольшой скандал), хорошо знакомый мне с Натаном.Бушков об этом жалеет до сих пор.
Этот историк пишет о чем только можно писать - о Екатерине, о Петре, о Рюриковичах, об ариях ( не оперных)о гражданской войне, о Сталине, ну и конечно об евреях.
Я специально для вас нашел очень показательный отзыв читателя на Флибусте :"Собственно,читал несколько книг, написанных в соавторстве с Бушковым.
Несколько лет не возвращался к Андрею Михайловичу Буровскому.Сейчас, только просмотрев названия его книг и количество, впал в лёгкий ступор. Или автор гений с необъятной памятью и аналитическими способностями, или должен высасывать большую часть книг из среднего пальца с заранее заданным результатом."©