Всетки, прынц, Вы бы озвучили свое конкретное мнение по Прибалтике. Они там нацики или бедные обиженые/заоккупированные?
Что Вы, собственно, хотите продекларииовать? Что им простительно быть нациками т.к. их заоккупировали?
натанчик, да я чуть не в в каждом сообщении мое мнение привожу.
Просто оно не черно-белое, как у вас, например (а то и просто откровенно лживое, как у доказывающих, что прибалтийские правительства слезно умоляли Сталина взять их под опеку).
И "довод" пользы от захвата Прибалтики из-за угрозы Гитлера так же лжив - по этой "логике" любая опасающаяся нападения страна должна захватить как можно больше земель между ней и вероятным противником, то есть сама начать войну - бред даже для первой половины 20 века, а уж в свете сталинского "не поддаваться на провокации!" вообще не имеет смысла, ибо война в направлении вероятного противника и есть самая большая провокация (кстати, Гитлер заявлял, что начал войну с СССР именно из-за продвижения СССР на Запад).
Конечно, Сталин захватил пол- тогдашней Польши и Прибалтику ПРЕДВАРИТЕЛЬНО договорившись именно с Гитлером. Секретно договорившись!, а не как Англия/Франция о сдаче Чехословакии (хотя и та сдача - позор). И секретничал аж до перестройки.
И конечно, прибалты имеют все основания относиться настороженно к русскоязычному населению в их странах - игрушки с "защитой наших соотечественников" всем хорошо знакомы.
И конечно, сегодняшние русскоязычные в Прибалтике явно дискриминируются, особенно там родившиеся, в вопросе получения гражданства и, соответственно, трудоустройства.
Языковые же требования я не считаю чем-то особенным - язык надо знать, как и историю страны проживания.
Только факт массового НЕ-отъезда русскоязычных из Прибалтики говорит мне, что им там не настолько плохо, чтоб все бросить и бежать - согласны?
Такой вот комплекс проблем.