В какой области? - лет 10 там и парочку здесь - медаппаратура (ЭКГ, ЭМГ, мониторы Холтера, пейсмекеры), потом, уже лет 18, связь - мобильные телефоны, оффисные АТС, большой емкости коммутационное оборудование, аппaратура дальней связи по волокну, и кое что по медэлектронике до сих пор клепаю, уже для души. И немножко для пилотов-любителей.. С осциллографом не расстаюсь - второе изобретение после колеса для систем с аналоговыми и смешанными сигналами.. Да, разработка электроники уходит из страны, и я это на своей шкуре чуствую.
Достаточно просто изложил?
И что теперь?
Ну объясни мне - зачем тогда наводить тень на ясный день, как говорил незабвенный Юрий Жуков?
Ну чего ты стесняешься сказать сколько весил при Клинтоне?
Я тебе скажу сколько весил я - пожалуйста, может это тебя раздухарит. Я весил в период хай-тековской лихорадки 180К в год. Не считая сток-опционов, и бонусов. Выходило где то за 200К. И не просто выходило - за мной, млять, бегали, мне хантеры телефон обрывали, я вообще мог бы устроить тогда инженером на работу уборщицу Клаву из нашего московского подъезда.
Другое дело что и работать приходилось как волу, днем и ночью, без выходных проходных, ибо через дорогу работал такой же умелец, но мы должны были успеть первыми построить терробитный свитч, или концентратор, или теле-место для продаж, или раутер, или написать ядро маленькой операционной системы. В таком же режиме работали и харды, но собственно граница между ферм и хард инженерами была стерта.
Все кончилось, смешно сравнивать зарплаты, ибо эта работа вообще никому не нужна - даже и при зарплатах в 60К в год мы не можем конкурировать с азией, где правительства дотациями делает стоимость условной единицы скажем 30 долларов против наших 150 долларов, если все будут работать за нищенские деньги по американским меркам и продукция будет отдаваться по себестоимости.
Конечно кто то где то работает. Кто уехал, кто занялся изготовлением мебели, кто подался агентами в недвижимость, кто то и при софте остался - но это не сравнимо не только по зарплате, но и по содержанию работы, ее качеству и так далее. О том чтобы себе что то позволить и речи быть не может, многие и дома бросили. Потому что при 70-80К невозможно тянуть то что тянулось при гораздо больше. Но ты еще и 70К попробуй ка получи.
И о КОБРе - 1000 баксов это первые 12 месяцев. Последние 6 месяцев это гораздо больше, при отбирании всевозможных глазных и зубных планов, и изменении лекарственных планов. Где то получается 1200 баксов в месяц на одного. Семья из трех человек платит почти 4000 баксов только за примиум, ты о дидактабле не забыл, нет? Он тоже тянет 1000 в год, а то и больше. А о ко-платежах не забыл ли? Это еще 40-50 баксов за посещение. А in-network и out-network издевательствах не слыхал? Когда идешь к in-network врачу, а он посылает твой тесте в out-of-network лабораторию с биллом где то под 400-500 непокрытых баксов?
Не херово, нет? Так сколько ты говоришь средняя семья будет платить больше налогов? 4,000 баксов в год?
Считать за паяльником не разучился? Посему говорить надо правду, а не ту ахинею что ты тут предъявляешь - все же не в джуйке на собрании находишься.
А правда очень херовая - уровень жизни упал жутко.