простая связь - налог с физических лиц на медицину это только один из способов добычи денег на покрытие медицинских расходов в государстве, здравоохранение которой контролируется на, по меньшей мере, две трети государством. Другие способы это налогооблажение и на товары массового спроса (машины, бензин,.. ), на недвижимость, и налоги на большие и маленькие компании и корпорации, которые (компании и корпорации) устанавливают соответствующие цены на их товары и услуги и платят (а точнее, недоплачивают) Вам зарплаты.
Хочешь всеобщую "бесплатную" медицину и образование? - пожалуйста, будешь платить больше налогов и получать меньшую зарплату, и всего с этим соотношением связаного.
Не совсем так.
До 95-го года месячная оплата за больничную кассу снималась с зарплаты работника и перечислялась непосредственно в данную больничную кассу ( у нас их, кстати, 3, если не ошибаюсь). Единственное, я не помню, был ли это фиксированный ежемесячный платеж, но размер ежемесячной платы в каждой кассе был свой.
После 95-го года функция получения платежей и перераспределения между больничными кассами передали институту национального страхования. Т.е. налог, который мы все платим, переводится в наш Битуах Леуми (Национальное страхование), который перераспределяет эти деньги кассам, в зависимости от количества членов. Налог не идет в карман государству!
Наверное, есть государственные дотации государственным больницам, например, но с другой стороны, та же больничная касса, может направить своего больного и в частную больницу, если есть такая необходимость, и если ее (кассы) больница не может обеспечить необходимую больному операцию или процедуру.
Государство, а вернее министерство здравоохранения, принимает решение о "корзине" медицинских услуг и лекарств. Я не знаю, как часто это происходит, но думаю раз в год точно пересматривается весь "пакет", потому что появляются новые лекарства, новые лечебные процедуры, медицина ведь не стоит на месте.
И еще, по-поводу лекарств. Субсидированные кассой лекарства обычно продаются в аптеке в поликлинике. Но бывает, что у данной кассы в каком-то небольшом городке нет своей аптеки, в таком случае касса заключает договор с частной аптекой, в которой по рецепту данной кассы больной покупает лекарства по субсидированной цене, все расчеты производятся между кассой и частной аптекой.
И еще, по-поводу налогов. Прямые налоги у нас никто не заикается поднимать, что да, то да.
Хотя у моего мужа, который как раз и работает на государство, несколько лет снимали то ли 5%, то ли 7%. Называлось это идуд цмиха, или в дословном переводе "поощрение роста" экономики. Налог этот снимали только с государственных работников.