До 95-го открывали или не открывали индивидуально по желанию, а после 95-го - в приказном порядке - государство держит под контролем систему здравоохранения в Израиле и диктует правила - стоимость процедур, перечень процедур, зарплаты, и т.п.,..
Для Штатов это было (бы?) прямое нарушение конституции.
Что значит открывали-не открывали?
Полноценное медицинское обслуживание можно было получить только членам больничных касс, и уж поверьте мне, членами этих касс были и очень состоятельные люди, а не только "неимущие".
Кроме того, налог был и до 95-го года, вернее не налог, а ежемесячная оплата больничной кассе, которую у работающих снимали с зарплаты, как любой другой налог.
Я еще помню то время, когда мы только приехали, были книжечки, в которые наклеивали марку за каждый уплаченный месяц.
Что значит диктует? Есть "корзина" медицинских услуг, есть "корзина" лекарств, в корзину медицинских услуг входит все, что необходимо и для лечения, и для профилактики заболеваний, как например диетологи. Не входят в корзину эстетические пластические операции и стоматология.
Скажите мне, людей, которым делают диализ, интересует стоимость этой процедуры? Я вам больше скажу, что при местных поликлиниках есть частные отделения диализа, которые регулируют свои материальные отношения непосредственно со здравоохранением, а не с больными.
Кстати, мой домашний врач тоже частник, и его, вернее ее, денежные отношения со здравоохранением меня интересуют меньше всего.
Я могу в любое время поменять и врача, и больничную кассу, если захочу.
Вы не совсем знаете и понимаете нашу систему.