"Не обязаны давать" и "не дают" - это две большие разницы. Мне известен случай, когда раввин отказался проводить хупу из-за того, что ему недостаточно с его точки зрения) обещали заплатить (честно говоря не хотели платить только из жадности). И, скажите пожалуйста, кто-нибудь отказывался платить (жертвовать) синагоге за хупу? Мне такие случаи не известны.
P.S. Я пишу и на том Форуме и на этом, а то, что Вы пишите исключительно на ЭТОМ на Ваших умственных способностях никак не отразилось - как писали зачастую глупости, так и продолжаете.
Вы очевидно путаете хупу в зале торжеств и хупу в синагоге. Действительно, в зале хупу бесплатно рав делать не будет, за это действительно берут деньги, причем сумма обговаривается заранее, у каждого рава своя, скажем так, такса.
В синагоге нет ни прейскуранта, ни такс, хупа, как и, скажем азкара, проводятся бесплатно, если же кто-то решил дать деньги, то это идет как пожертвование синагоге, а не заработок рава.
П.С. Я тоже пишу и на том форуме, и на этом, правда, не вижу связи. Хотя предполагаю, что вы возможно адресатом ошиблись
Действительно в теме посвященной Эден глупо устраивать разборки с религиозным мракобесом.
Эден, приношу Вам свои извинения за несдержанность. Еще раз поздравляю Вас с прошедшим Днем Рождения и еще раз желаю Вам и Вашим близким всего самого наилучшего.
На самом дела, мне как-то совсем без разницы, где, кто и как устраивает "разборки", еще раз предполагаю, что вы ошиблись адресатом, хотя бы по той причине, что я все-таки пишу и на то, и на этом форуме, и хотя вы все-таки наехали на меня, а не на тему, ваши поздравления и извинения принимаются.