А такой идеи в применении к странам просвещённого Запада не существовало? Она была бы более аргументирована.
А в каких еще странах просвещенной Европы за пару десятков лет сгубили на лесоповалах и в лагерях миллионы собственных граждан? В каких странах просвещенной Европы за несогласие с генеральной линией единственной руководящей и направляющей людей отправляли в тюрьмы и психушки даже в 70х?
Довольно с Рейганом уже, N/A. Третьеразрядный актёришка и за президентской трибуной не потерял страсти к декламации. Вы же не полагаете, что его мнение для меня авторитетно?
А Вы полагаете, что Ваше - да вообще чье-либо, кроме моего - мнение о нем для меня авторитетно? Мне достаточно, что - в немалой степени - благодаря ему я жива-здорова, а Империя Зла почила в бозе...
Цитата:
Да, еще в 50х годах в американских учебниках истории говорилосьо победе
союзников, как на Западе, так и на Востоке. В отличие от советских учебников 70х (до и после - не в курсе), где союзников упоминали одной строчкой, да и то в основном осуждающе...

Не было осуждающей строчки. Не надо кривых зеркал. Зачем лгать? В школах изучалась в основном история войны на территории СССР, т.е. - Великая Отечественная Война. Оттого и "одной строчкой", что дальнейшее изучалось очень кратко, а развёрнуто - в вузовской программе. Но встреча на Эльбе - была. ....
Были осуждающие строчки - про "тянучку" с отрытием второго фронта. И, при наличии строчки о "встрече на Эльбе", про "ленд-лиз" правдивых строчек не было.
Как американские школьники изучают ВМВ, не знаю, но что они из обучения выносят - известно. Достаточно ознакомиться с комментариями американцев к статьям в их же прессе о Второй Мировой, чтобы понять, что мозги им спрессовали в один маленький монолитный кусочек в большинстве.
Ну, комментарии "противной стороны" тоже говорят о многом. Давайте не будем меряться "промывкой мозгов"...