Цитата:
Кто бежит от Маккейна к Обаме?
Учитывая сильную политическую поляризацию избирателей в наши дни, трудно представить, что сторонники Джона Маккейна на выборах 2008 года могут голосовать за Обаму против Митта Ромни в 2012-м. Тем более странно это звучит, если учесть, что популярность Обамы заметно упала с тех пор, а Ромни выглядит заметно умнее и привлекательнее своего предшественника. Однако, как ни странно, есть и такие.
Примерно пять процентов респондентов опроса Reuters / Ipsos заявили, что голосовали за Маккейна четыре года назад, но сейчас предпочитают Обаму. Согласно данным, собранным с января, их число достигло пика примерно в девять процентов дважды в течение лета.
Кто эти «перебежчики»?
55 процентов из них – мужчины, 34 процента – в возрасте 55 и старше, 72 процента – белые. Хотя в этой категории (белые мужчины за 50), у Обамы и так солидное преимущество перед Ромни – 52 процента против 34.
Географически – в основном с восточного побережья, 4 из 10 живут на берегу Атлантического океана. 3 из 10 закончили только среднюю школу, 2 имеют степень бакалавра. Две трети из них совершенно уверены, что пойдут на выборы.
Хотя 38 процентов всех избирателей считают, что экономика является наиболее важным вопросом на этих выборах, только треть «перебежчиков» разделяет это мнение. Харизма кандидата имеет для них большее значение.
Джефф Уолтрип, 56 лет, бывший электрик и работник розничной торговли, голосовал за республиканцев всю жизнь. Но, по его мнению, Обама «сделал хорошую работу, учитывая, что ему досталось, и я искренне верю, что, если позволить Митту Ромни реализовать его планы – мир станет намного хуже, чем сейчас». Уолтрип голосовал за Маккейна в 2008 году, потому что тот является ветераном и потому, что Сара Пэйлин «рассмешила меня».
«Прямо сейчас, если бы мне пришлось выбирать, я бы предпочел Обаму, потому что он более представительный, – сказал Уильям Холидей, 58-летний пенсионер из Конвис Тауншип, штат Мичиган. – Ромни менял свою позицию так много раз, черт побери, что непонятно, что он думает вообще. Но они оба лжецы».
Джеффри Бейкер, 56 лет, пенсионер из Стронга, штат Мэн, считает, что отказ Ромни опубликовать свою налоговую декларацию лишает его права на президентство. «Если вы не можете быть честным с самого начала, я не хочу видеть вас в Овальном кабинете», – говорит Бейкер. Впрочем, у него есть и другие аргументы: «Четыре года назад я голосовал за Джона Маккейна, потому что он казался мне более опытным, и я думал, что нам нужен кто-то с военным прошлым. Митт Ромни… Я не верю, что он имеет нужный опыт. Он бизнесмен, он знает, как делать деньги. Это все хорошо, но у нас есть люди, которые этим займутся».