Цитата:
Американцы купят протезы для возможного террориста
Решения экспертов обойдутся американским налогоплательщикам минимум в 15 тысяч долларов — именно столько стоят новые протезы для подозреваемого в терроризме Мустафы Кемаля Мустафы.
Все острые края на новых протезах будут скруглены, чтобы подсудимый уж точно не мог нанести ими никакого вреда охранникам. Максимальная цена протеза — 100 тысяч долларов. Каждый вечер радикальный имам-фундаменталист сдает свои протезы — специалисты посчитали, что искусственные руки могут использоваться как оружие. Тем более в одной из них – металлический крюк.
Более известный как Абу Хамза аль-Масри, 54-летний Мустафа был экстрадирован в США из Великобритании в начале октября. Его обвиняют в сговоре с жителями Сиэтла с целью создать тренировочный лагерь для террористов в Орегоне. Также аль-Масри считают соучастником похищения 16 заложников в Йемене, в том числе двух американских туристов, в 1998 году. Подозреваемый заявил о своей невиновности.
Внимание к проблеме протезов привлек адвокат Джереми Шнейдер, по мнению которого его клиента ежедневно ограничивают в правах. Как уточняют в Metropolitan Correctional Center, главным приоритетом является безопасность. В 2000 году один из подозреваемых в терроризме выцарапал охраннику глаз заостренной расческой и попытался бежать. К счастью, безуспешно.
Представители бюро тюрем заявили, что пока не могут прокомментировать требований адвоката, но обязательно изучат ситуацию.
Мустафа потерял руки и один глаз при взрыве во время советско-афганской войны. На западе он прославился в 1990-е годы благодаря тому, что дал укрыться в своей мечети (Лондон) нескольким террористам. Позднее при ней же был создан тренировочный лагерь. Его, в частности, прошел соучастник теракта 9/11 Закариас Муссауи. Мустафа находится под стражей с 2004 года.
Использование протезов заключенными – обычное дело. В январе этого года в одной из тюрем на севере штата Нью-Йорк заключенный пожаловался на своего сокамерника. Тот избил его протезом – по словам избитого, удары протезом сродни ударам бейсбольной битой. В январе в Арканзасе был задержан инвалид, забивший человека протезом до смерти.
Цитата:
Останется ли Овечкин в КХЛ после локаута?
Мой ответ: нет! Абсолютно нет!..
Но…
Месяц назад, когда НХЛ объявила локаут, Александр Овечкин был в числе первых НХЛовцев, отправившихся играть в Европу, и подписал контракт с московским “Динамо” – командой, которая дала ему путевку в жизнь и которая выступает ныне в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). Тогда же капитан “Вашингтон кэпиталс” сказал, что, вполне возможно, он останется в КХЛ, если не сочтет приемлемыми условия трудового соглашения между НХЛ и профсоюзом.
Тогда мало кто обратил внимание на заявление Овечкина, но вот на днях защитник команды “Оттава сенаторс” Сергей Гончар сказал сайту ESPN.com, что некоторые российские хоккеисты могут остаться в Континентальной лиге после окончания локаута. “Такие парни, как Алекс и Илья”, – сказал Гончар, играющий сейчас в магнитогорском “Металлурге”, об Овечкине и форварде “Нью-Джерси девилс” Илье Ковальчуке, который играет в эти дни в Спортивном клубе армии (СКА), базирующемся в Санкт-Петербурге. Что касается самого 38-летнего Гончара, то он намерен вернуться в Оттаву, как только НХЛ и профсоюз разрешат трудовой конфликт. В июне будущего года у него истекает срок контракта с “Сенаторс”. “Но если я буду здоров и какая-то команда НХЛ проявит ко мне интерес, я хочу играть в этой лиге”, – сказал Гончар.
Гончар играет в НХЛ с 1994-го года. Он прекрасно знает, что между НХЛ и КХЛ существует договор, обязывающий эти лиги уважать контракты игроков с клубами. Во время локаута в НХЛ любая команда КХЛ, как и любая команда другой европейской лиги, может включить в свой состав игрока с контрактом в НХЛовском клубе. Но только на время локаута. И беседовавший с Гончаром по телефону хоккейный обозреватель сайта ESPN.com Пьер Лебран не исключает, что ветеран НХЛ, говоря о возможном решении Овечкина и Ковальчука продолжить карьеру в Континентальной лиге, хочет таким образом оказать давление на владельцев НХЛовских команд. Но Гончар ошибается, если полагает, что владельцы “Кэпиталс” и “Девилс” станут более податливыми в переговорах с исполнительным директором профсоюза Дональдом Фьиром из-за опасения, что Овечкин и Ковальчук не вернутся в НХЛ.
В течение десятилетий Национальная хоккейная лига существовала без российских игроков и легко обойдется без них. Конечно, звезды российского хоккея украшают многие клубы. Но НХЛ не умерла без Владислава Третьяка, Валерия Харламова и Александра Якушева. Не погибнет североамериканская лига и без нынешнего поколения российских звезд. Да ведь теперь в НХЛ есть шведы и финны, чехи и словаки, швейцарцы и немцы…
Потеряют ли поклонники “Кэпиталс” интерес к команде, если в ней не будет Овечкина? Возможно, первое время будут с грустью вспоминать о нем, но скоро забудут. Как забыли, например, о Яромире Ягре, игравшем в вашингтонской команде. Но если тот же Овечкин обратится к владельцу “Кэпиталс” Тэду Леонсису с просьбой расторгнуть с ним контракт, поскольку-де скучает по маме и папе и хочет играть в Москве, где его игру могут видеть его друзья, то Леонсиса вряд ли придется долго уговаривать. Возможно, он уже давно пожалел, что наградил в 2008 году Овечкина 13-летним контрактом на общую сумму 124 млн долларов.
Сегодня в возрасте 98-и лет скончался председатель компартии США Гесс Холл. Все коммунисты мира скорбят о невосполнимой утрате....