Я пытаюсь объяснить прагматичность решения. Мне возражают эмоциями. Какие могут быть эмоции тьму веков спустя?
Действо и было политическим. Там много слоёв, и бабки - не самый главный, хотя и привлекательный. Во-первых, невозможно сохранить власть, будучи лояльными к одной социальной группе (малочисленной при том) и нелояльными к остальным. Щас же будет леворуцыя. Во-вторых, раньше расклад политических предпочтений между иудеями, мусульманами и христианами был совершенно другим. Иудеи и мусульмане были вполне себе бхай-бхай. И мусульмане были предпочтительней для иудеев, чего не могли не учитывать монархи христианской страны. Тогда не было в моде таких фишек, как плюрализьм и прочее. Либо так, либо эдак. В-третьих, нащёт того, что там уже всё устаканилось, ты немного преувеличиваешь.
Если шпилька об эмоциях мне, то ты в очередной раз ошибаешься.
О какой невозможности сохранить власть ты говоришь?
Ну, почитай историю объединения Кастилии и Арагона.
На каких условиях объеденились, могли ли у них отнять власть за то, что они были бы лояльны, скажем, к евреям.
Потом почитай как Фернандо, который Фердинанд, все -таки стал править единолично.
Отличную операцию провел папик шизанутой Хуаны.
И не было геволюции.
Даже когда правил Фернандо, Хуана все равно считалась королевой и на трон посадили не кого-то из знати, а ее сына-бельгийца или фландрийца, если хочешь.
Что касается плюрализьма, то он таки был в те времена, правда у арабов, которые даже захватив города выкупали права на землю под вестготскими храмами и только потом строили свои мечети.
Настолько плюралисты были, что рядом стояли синагоги, мечети и церкви.
Потом пришли большевики христиане и все разрушили.
Бабки, все бабки.
У них даже не было бабок, чтоб Колумба в Америку отправить, пришлось корону продавать и снаряжать флот на бабки евреев.Бабки, конечно же, евреям не вернули, собственно как и Колумбу не заплатили его 10%.
Эти католические короли очень хорошо умели считать бабки в чужих карманах.
Мусульмане таки были предпочтительнее для евреев, ты абсолютно права.
Евреев гоняли вестготы-арияне или как их там звали, потом гишпанцы-християне, а арабы их не трогали.Собственно, на своих землях они никого не трогали.Мало того, они в большом количестве женились и выходили замуж за гишпанцев и евреев.Смешивались.
Я не говорю, что устаканилось, просто боев было немного, перемирие наступило с Гранадой, это был последний город под маврами и до окончания реконкисты, до захвата Гранады, оставалось около 10 лет или чуть больше.Точно не помню.
Страна была почти обьединена, смысла в новом лозунге, за исключением бабок, я не вижу.