В 1478 году католические государи Фердинанд и Изабелла учредили особый трибунал для борьбы со всякими преступлениями против религии. Произошло это после окончательной победы над арабами, когда с трудом достигнутое единство государства надо было укрепить единством веры. "Одна паства, один пастырь, одна вера, один властитель, один меч", - как пел тогда поэт Эрнандо Акунья.
Это духовное судилище - святейшая инквизиция - выполнило свое назначение. В Испании были выисканы, уничтожены, изгнаны из страны не только арабы и евреи, но и те, кто пытался укрыть свою приверженность к ереси под личиной католической веры, а именно тайные мавры и иудеи, мориски, иудействующие, мараны.Но после того, как инквизиция выполнила эту свою задачу, оказалось, что она стала независимой державой внутри государства. Правда, считалось, что ее деятельность ограничивается розыском и наказанием ереси. Но что только не называлось ересью! Прежде всего ересью было всякое воззрение, противоречащее, хоть в малой степени, католическому вероучению, а значит, на обязанности инквизиции лежала проверка всего, что писалось, печаталось, произносилось, пелось и плясалось. Далее, ересью становилось любое общественно важное дело, если за него брался потомок еретика. Поэтому инквизиция считала своим долгом выяснять чистоту крови всякого, кто домогался какой-либо должности. Каждый такой человек обязан был доказать, свою limpieza - чистоту происхождения, то есть доказать, что его деды и прадеды с давних пор исповедовали истинную веру и что среди его предков не было ни мавров, ни евреев. Выдать такое свидетельство могла только инквизиция. Она же могла затянуть обследование на любой срок, могла потребовать за понесенные издержки любую плату. Словом, окончательное суждение о том, имеет ли испанец право занимать у себя на родине государственную должность, принадлежало инквизиции. Ересью была также божба, изображение нагого тела, двоеженство, противоестественные склонности. Ересью было ростовщичество, ибо оно запрещено в библии. Даже торговля лошадьми с иноземцами была ересью, потому что она могла принести выгоду безбожникам по ту сторону Пиренеев.
Благодаря такому широкому толкованию своих обязанностей инквизиция отнимала все больше прав у королевской власти и подрывала авторитет государства...
.... Но во всех случаях его имущество конфисковали; половина шла государству, половина - инквизиции.
Инквизиция похвалялась тем, что, объединив всех испанцев в католической вере, она избавила Пиренейский полуостров от религиозных войн, терзавших остальную Европу. Но это преимущество было куплено дорогой ценой: инквизиция внушила испанцам, будто незыблемая вера в догматы церкви важнее, чем нравственный образ жизни. Иностранцы, посещавшие Испанию, чуть не в один голос утверждали, что именно в стране, где владычествует инквизиция, религия никак не влияет на нравственность, и горячее усердие к вере часто уживается с распутством. Нередко священное судилище весьма мягко наказывало преступления, которые всему миру казались омерзительными, например, совращение духовных чад во время исповеди. Зато беспощадная кара налагалась за все чисто внешние погрешности против католической веры.
Чисто политическое действо. Конечно, кто я супротив авторитета, но посмею возразить, что цитата изобилует передёргиваниями. Сам Великий Инквизитор имел в предках евреев, перешедших в католичество, и это не скрывалось. Но "старые христиане" имели преференции перед новообращёнными. Потому, что были избавлены от подозрений в притворстве. Каковое имело место быть, что и не вуалируется. Инициатива и в самом деле принадлежала царствующей чете, ибо
вопрос и в самом деле был политический. То есть буквально: быть нам, гишпанцам, или кануть навеки в историю. Главное было, да - и это подчёркивается неединожды в тексте - сплочение нации. Любой ценой. И цена эта, учитывая то, как тяжело Испания отвоёвывала своё право быть Испанией, а не частью халифата, не кажется мне несоразмерной.
Цитата:
1.Ересью была также божба, изображение нагого тела, двоеженство, противоестественные склонности. 2.Ересью было ростовщичество, ибо оно запрещено в библии. 3.Даже торговля лошадьми с иноземцами была ересью, потому что она могла принести выгоду безбожникам по ту сторону Пиренеев.
1.Во всех странах в течение всего Средневековья. А кое-чиво - и после. А шишки почему-то - одним гишпанцам. Несправедливо.
2.Не давать козырей в руки потенциальной "пятой колонне" - разве не разумно? И, опять же - канонiчески запрещено.
3. По ту сторону Пиринеев находились добрые католики. Ну, не всегда, конечно, добрые, но католики. Но зачем лошадей куда-то на сторону продавать (с большей, конечно, выгодой), если на родном полуострове несколько веков война?