Цитата:
Коррумпированная борьба с коррупцией в России
В свете этих проблем многим непонятно, почему Москва решила вложить деньги в строительство самого длинного подвесного моста в мире, соединяющего город с островом, население которого составляет менее 5 тысяч человек. Этим грандиозным мостом в основном будут пользоваться несколько тысяч студентов Дальневосточного федерального университета, которые поселятся в студенческом городке после завершения саммита АТЭС. «Трудно представить более абсурдный и дорогостоящий проект – они забрали гигантские инвестиции у изолированного Приморского края, чтобы вложить их в еще более изолированный остров», - сказал бывший советник кремлевской администрации по делам Дальнего Востока и критик проекта строительства моста Юрий Крупнов.
Возможно, Кремль одержим мечтой превратить Владивосток в российский Сан-Франциско, однако пока остается неясным, какую экономическую роль этот регион сможет выполнять. До 2008 года бизнесмены Дальнего Востока зарабатывали огромные деньги, импортируя по 500 тысяч подержанных японских автомобилей в год и продавая их по всей России. Приток дешевых и качественных машин поставил под угрозу отечественное автомобилестроение. Чтобы положить этому конец, московские власти увеличили налог на импорт автомобилей для Дальнего Востока с 5% до 30%, оставив без работы тысячи людей. Тысячи разъяренных автомобильных дилеров вышли на улицы для участия в акциях протеста, а также перекрыли шоссе и железные дороги Приморского края. Российский парламент, недолго думая, обвинил Владивосток в попытке устроить еще одну «оранжевую революцию».
В ответ на беспорядки Москва отправила в регион отряды полиции специального назначения, «которые жестоко избили и задержали десятки людей, недвусмысленно дав понять, что в Москве никого не волнует мнение жителей Дальнего Востока», как вспоминает оппозиционный лидер Александр Самсонов. Его и его двоюродного брата избивали и задерживали несколько раз за организацию уличных протестов во Владивостоке. Экономика региона так и не смогла восстановиться после кризиса 2008 года.
Также по теме: Россия без доверия - это Россия без будущего
В минувшие выходные, сидя вместе со своими гостями и любуясь живописными видами залива, Путин, возможно, и не знал, что всего в одной миле от него внутри здания, стены которого были выкрашены в жизнерадостные цвета специально к началу саммита, потолок в квартирах людей уже начинает обваливаться. Даже руководитель программы саммита АТЭС признал в разговоре, что сооружения на острове Русский - это «всего лишь потемкинские деревни», сравнив их с фальшивыми фасадами деревень, возведенными для того, чтобы произвести впечатление на императрицу Екатерину II во время ее поездки в Крым в 1787 году.
Блеск саммита не может замаскировать медленное умирание города. Однако, пока жители Владивостока пользуются моментом, чтобы насладиться тем, что они оказались в центре внимания. К приезду лидеров мировых держав власти навели порядок на главных улицах города, а на городской набережной состоялось несколько музыкальных, цирковых и лазерных представления.
«Из-за расцвета коррупции в этом году из Владивостока уехали в пять раз больше людей, чем в предыдущие годы»,- заключил Терский
.
Оригинал публикации: Russia’s Bridge to Nowhere
Опубликовано: 07/09/2012 10:55
Читайте далее:
http://www.inosmi.ru/russia/20120910/19 ... z26KKqvphj