| Мнение о евреях лиц нееврейского происхождения.Избрание и чествование в 1922 году Лондонским университетом пяти великих гениев человечества - 

Филона, Маймонида (Рамбама), Спинозы, Фрейда и Эйнштейна. (Все пятеро - евреи!).

Адамс Джон, второй президент США (1735 — 1826).
 Евреи сделали для воспитания людей больше, чем любая другая нация.

Бальфур Артур Джеймс, политический деятель (1848 — 1930).
 Трём евреям современное человечество обязано самыми значительными своими достижениями - французскому еврею философу Бергсону, немецкому еврею Эйнштейну и австрийскому еврею Фрейду.

Баринов Валерий, российский актёр театра и кино (родился в 1946).
 Было бы странно любить некоторые явления. Скажем, я ещё очень сильно ненавижу антисемитизм.

Басилашвили Олег, российский актёр театра и кино (родился в 1934).
 Я хорошо понимаю, почему они уехали. Потому что в Советском Союзе жить было тяжело, тем более — евреям: мало свободы, мало возможностей для частного предпринимательства и, конечно, притеснения на национальной почве.

Бердяев Николай, русский религиозный философ XX века (1874 — 1948).
 В основе антисемитизма лежит бездарность. Когда изъявляют претензию на то, что Эйнштейн, открывший закон относительности, еврей, что еврей Фрейд, еврей Бергсон, то это есть претензии бездарности.
 В этом есть что-то жалкое. Есть только один способ борьбы против того, что евреи играют большую роль в науке и философии:
 делайте сами великие открытия, будьте великими учеными и философами.

Богословский Никита, композитор (1913 — 2004).
 Не знаю почему, но с юных лет тянет меня к евреям. Когда мне было восемь, первый свой вальс я сочинил и ноты подарил... дочери Леонида Утесова Эдите.

Брандо Марлон, американский актёр театра и кино (1924 — 2004).
 Одной из величайших загадок, всегда занимавших меня, было то, каким образом евреи, составляющие такое крохотное меньшинство среди населения земли, смогли достичь таких высот и отличиться в стольких различных областях:
 в науке, музыке, медицине, литературе, искусстве, бизнесе и так далее. Если перечислить самых влиятельных людей за два последних столетия, в первой тройке окажутся Эйнштейн, Фрейд и Маркс - все евреи. И в этом списке будет еще много евреев.
 И все они - потрясающие люди. Представьте себе преследования, которым они подвергались веками: погромы, cожжение храмов, набеги казаков, уничтожение целых семей, рассеяние народа и Холокост.

Вайда Анджей, польский кинорежиссёр (родился в 1926).
 Евреи значили для Польши очень многое. И не только потому, что в стране жили миллионы евреев – польских граждан, но и потому, что они оказали большое влияние на польскую культуру, литературу, кинематограф.

Вертинский Александр, эстрадный артист, киноактёр, композитор (1889 — 1957).
 Древнееврейский язык очень красив и звучен. Когда слышишь его, чувствуешь всю пламенность, всю горячность этой тысячелетней расы.

Глазунов Илья, живописец и график, народный художник СССР (родился в 1930).
 Антисемит – это тот, кто борется против еврейства, ненавидит всё еврейское. И так было стыдно, что в год столетия со дня смерти Левитана мне пришлось защищать его...

Горький Максим, писатель (1868-1936).
 Из обращения к русскому народу, 1919 год:
 ... меня подкупил маленький древний еврейский народ, подкупил своей стойкостью в борьбе за жизнь, своей неугасимой верой в торжество правды ...
 я сердечно люблю этот крепкий народ, его все гнали и гонят, все били и бьют, а он живёт и живёт, украшая прекрасной кровью своей тот мир, враждебный ему.
 Заслуги евреев перед миром - велики:
 тупое и ленивое невежество ваше не знает этого, вы одно только знаете: евреи кое-где стоят впереди вас, и евреев нет в очередях. Но ведь впереди они только потому, что умеют работать лучше вас и любят работу ...

Дали Сальвадор, испанский живописец (1904 — 1989).
 Вы, еврейский народ, избранные сыны Авраама, Ицхака и Яакова. Для вашей решимости поддерживать традиции, для радости освящения ваших празднеств я создал эту менору и «Стену Плача». Пока вы с непоколебимой верой молитесь вашим предкам, я хочу видеть в сиянии этих ясных и радостных огней уважение к вашему народу.

Дерека Принс, современный английский богослов, признан одним из ведущих исследователей Библии (1915-2003).
 Достаточно сказать, что на протяжении почти 4-х тысяч лет не было случая, когда какая-нибудь отдельная личность или народ прокляли евреев и не понесли на себе Божие проклятие в ответ.

Джавахарлал Неру, политический деятель (1889 — 1964).
 Евреи были и остаются очень своеобразным и удивительно упорным народом.

Обнимитесь, миллионы!
 Слейтесь в радости одной!
 Ш.

.

|