«Супервторник»: битва за Огайо
Ромни победил здесь с небольшим отрывом. Но часть голосов делегатов партсъезда от Огайо достанется и Санторуму
Цитата:
Экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни получил главный приз республиканских праймериз «супервторника», одержав победу в Огайо.
«Сегодня у нас день подсчетов. Мы подсчитываем, сколько делегатов партийного съезда мы получили, и картина выглядит весьма привлекательно. Мы также считаем оставшиеся дни до выборов в ноябре и здесь все выглядит еще лучше», – сказал Ромни толпе своих сторонников в штате, которым когда-то управлял.
Для Ромни это была удачная ночь. Он получил больше всего делегатов от 10 штатов, участвовавших в этот день в процессе отбора претендентов. В том числе, в Огайо, где о его победе над экс-сенатором Риком Санторумом было объявлено только после полуночи.
Но преимущество Ромни было слишком мало, поэтому Санторум пока не выходит из борьбы.
Недостаток энтузиазма избирателей
Эмоциональный подъем сторонников Ромни во время его выступления в Массачусетсе был более заметен, чем энтузиазм избирателей на участке в Колумбусе в Огайо.
«Я голосовал за Ромни, потому что считаю его самым сильным кандидатом. Хочу чтобы все это закончилось и мы сконцентрировались на победе над Обамой», – сказал избиратель Пэт Задник.
Кейси Велш был одним из тех многих избирателей Огайо, кто до самого конца не мог определиться, за кого отдать свой голос: Ромни или Санторума.
«Сегодня голосовал за Ромни, – говорит он. – Думаю, что именно он сумеет вернуть экономику на верный путь и помочь Америке двигаться вперед».
По его словам, он принял решение «только сегодня».
Однако у многих республиканцев остаются сомнения. Ромни – фаворит, но не доминирующий кандидат. Некоторые избиратели считают, что Санторум и победивший в Джорджии Ньют Гингрич поляризуют общество.
Ключевой темой праймериз остается экономика. Избиратели Огайо – как в городах, так и в сельской местности – встревожены сокращением рабочих мест и растущим госдолгом.
«Я голосовала за Митта Ромни потому что, на мой взгляд, он хороший бизнесмен, а я считаю, что правительство сродни бизнесу и нам нужен кто-то из этой сферы, кто знает, как все это работает», – говорит избиратель из Огайо Джинни Баскирк.
Делегаты
Все дело в числах. Кандидаты пытаются получить в свою поддержку голоса 1144 делегатов, необходимых для официального выдвижения от Республиканской партии.
В Огайо Санторум получил почти столько же голосов, сколько Ромни, хотя тот потратил на свою кампанию в этом штате значительно больше средств.
Санторум ликовал, одержав победу в штатах на Юге и Среднем Западе США.
«Сегодня все становится на свои места, – сказал он перед своими сторонниками в Стойбенвилле в Огайо. – Несмотря ни на что, мы одерживаем победы по всей стране. Когда они говорят, дескать, от него больше ждать нечего, мы возвращаемся».
И это хорошая новость для таких избирателей Огайо, как Джек Ауэр.
«В отличие от других, Санторум не меняет своих позиций, особенно по социальным вопросам, – говорит он. – И это важно. Для меня, конечно, главным вопросом является экономика».
Неопределившиеся штаты и сомневающиеся избиратели
Некоторые избиратели, которые всю жизнь поддерживали республиканцев, в ноябре собираются голосовать за президента-демократа Барака Обаму.
«Мне кажется, Республиканскую партию захватили правые консерваторы, которые совершенно не понимают, что нужно американцам», – говорит Джон Пейн из Огайо.
И эти настроения нельзя сбрасывать со счетов в штате, который в прошлом иногда голосовал за республиканцев, а иногда – за демократов.