|
Проханыч сёдня снова жжот. Поэт, ёпт! А.ПРОХАНОВ Причем, совершенно не важно, были эти выборы честные или они были лживые, фальшивые. Я считаю, что они были фальшивые. Но это тоже никого не интересует.
Важно, что вот эту точку зрения разделяет весь народ. Народ привык, что его обманывают. Народ привык, что у него украли великую собственность советскую, украли леса, чернозем, недра, украли, может быть, даже будущее. И поэтому он верит тем, кто говорит, что у него украли голоса. Что такое голоса по сравнению с тем, что у него украли страну, огромную красную державу?
Поэтому мнение о том, что власть эти выборы сфабриковала и что процент фабрикации равен 15-17% - оно утверждается, оно стремительно распространяется по стране и в это верят все.
А.САМСОНОВА: А каково ваше мнение? И во что верите вы в данной ситуации?
А.ПРОХАНОВ: Я повторяю, я тоже как обыватель, я верю в то, что эти выборы были сфальсифицированы. Об этом говорит статистика, об этом говорит мой скептицизм, об этом говорит мой снобизм, об этом говорит вообще мое презрение к выборам как таковым. ....
А.САМСОНОВА: Вас не волнует ситуация?.. Вы дистанцируетесь. Но это не та ситуация, в которой можно дистанцироваться.
А.ПРОХАНОВ: Нет, меня волнует страна гораздо больше, чем моя собственная судьба. Но она не решается через выборы – она решается вот через эти схватки, которые сейчас идут на улице. Судьба страны решается сегодня поминутно, и она решается достаточно сложным и, с другой стороны, тривиальным образом.
Она решается таким образом. Вот сейчас состоялись выборы в парламент. По-видимому, вот история, если говорить пафосно, она сейчас ворвалась в парламент через все предпарламентские предвыборные бури, скандалы, инсинуации, фальсификации, и она в парламенте мгновенно окаменела, это время остановилось. И парламент наш напоминает сейчас (или завтра будет напоминать) окаменевшую раковину, в которой умер моллюск и который оставил множество экзотических и изящных отпечатков на этих стенах. А история, реальная история устремилась двумя руслами, двумя потоками. Один поток, огибая парламент, устремился сейчас на улицу, в толпу. Этот поток истории формирует эту бурю, эти взрывы, он формирует эти эксцессы уличные. Эти эксцессы будут нарастать, они будут захватывать все большее и большее количество самых разных групп. Начавшись вот с либеральной такой компоненты, она, видимо, вот эта буря может захватить националистов, скептиков, анархистов, туда могут переходить разочарованные военные, туда могут переходить взбунтовавшийся средний класс и так далее. Это один поток.
Причем в этом потоке, поскольку в этом потоке мало реальных лидеров (все реальные лидеры, обладающие политическим опытом, сидят в парламенте, они все, как бы, проангажированы и они не выйдут на улицу), этот поток чреват взрывом, огромным взрывом такого, пугачевского свойства. Там копятся огромные энергии разрушения, которые могут уничтожить и страну, и власть, и, может, даже всю Вселенную.
Другой же поток – он движется, огибает парламент с другой стороны и движется в сторону Кремля, в сторону в данном случае Путина как, по-прежнему, лидера. И этот поток исторический – он воздействует на него, он его пугает, он ему предлагает трагические уроки прошлого, он напоминает ему о страшных ошибках русской истории и его личных ошибках, одна из которых была невыдвижение себя на 3-й срок.
Он говорит ему, что его ситуация очень зыбкая, что если он не преобразится, если с ним не произойдет чудо преображения, он обречен. Потому что вот эти технологии, о которых я вам говорил, они предполагают нарастание вот этого давления снизу с одновременным давлением сверху. ......... А.ПРОХАНОВ: ... второй поток давит на Путина, и он чувствует, что над ним нависли 2 угрозы или, вернее, он оказался, как бы, между молотом и наковальней. На него давит низ мощно, на него давит американский верх. Потому что Клинтон уже заявила о том, что она очень обеспокоена ситуацией с выборами, говорят, что Маккейн прислал Путину телеграмму «Предупреждаю, что вы можете разделить участь Каддафи или, там, Маккейна». Этот старый жук Маккейн, будь он проклят.
И у Путина ситуация трагическая. У него есть выход. Знает он о нем или нет, трудно сказать. Но есть выход. Он так или иначе должен менять курс, он должен вводить коррекцию.
Путина оставило общество, в целом. Путина оставила и уже давно либеральная еврейская интеллигенция, которая очень важна в любом политическом процессе, особенно в России. Путина оставили националисты русские, потому что многие из них сидят в тюрьмах, потому что закон об экстремизме посажал их на цепь. Путина оставил уже давно вот этот советский большой пласт сегодняшнего общества. Путина оставил малый и средний бизнес, Путина сейчас на глазах оставляет крупный бизнес. Вот, Пугачев удрал. Это, казалось бы, вообще путинская тень (Пугачев), православный банкир, бизнесмен, который после каждого миллиона заработанных на русских костях рублей крестился на иконы. Вот, он переместился в Лондон и посылает проклятья. Бородин – тоже крупный воротила – он уже отпал от них. Лужков со своей дамой сердца отпал от них. То есть Путин остался в изоляции, он должен искать базовый слой, на который он может опереться.
Чиновничество воровское – да, это его базовый слой. Но оно никогда не может быть слоем поддержки, оно – зыбкое, оно – хлипкое, это предательское трусливое чиновничество.
Иерархи, верхушка церкви, которая поддерживает, казалось бы. Но внутри церкви брожения, есть целые движения церковников-сталинистов, есть движение направленных на православный социализм, которое отказывает в доверии вот этой мерзкой такой светской потребительской власти порочной. Поэтому он должен искать новый слой для того, чтобы, как бы, уцелеть и совершить маневр.
Он должен, конечно, отрешиться от самых тлетворных и отвратительных людей своего окружения, он их должен выбросить через ров народу. Он должен перелопатить собственное сознание, в котором он сам себе представляется как плейбой, как друг Берлускони. Он вообще должен перестать чувствовать себя русским Берлускони или Саркози, он должен почувствовать себя носителем каких-то огромных стратегических задач. Способен ли он на это или нет? Мне кажется, нет. Но вдруг способен? Мне кажется, что он не способен на это, он слишком в этой матрице вписался. Ему в этой матрице сначала было хорошо, а сейчас ему просто страшно выйти за пределы этой матрицы. Но в руках божьих все. .. Вообщем, как говорит поэт Андреич - в руках божьих всё, и Путин должен переродиться. Так он уже начал - от Едра открещивается всеми силами - "Я - не я, и лошадь не моя". 
|
|