для точности:
Было выпущено примерно 350 Як-42 и примерно 850 Ту-134.
Из-за разницы в количестве я сравнивал процентное (относительное) количество происшествий, а не абсолютное - Як примерно вдвое "безопаснее".
Трудно считать технику более виноватой, чем пилота, если самолет делает несколько заходов на посадку и врезается в гору (
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BA-42)
Скорее, можно считать ОТСУТСТВИЕ техники (например, отсутствие системы предупреждения о столкновении с землей) виновной, но даже в этом случае в основном виноват пилот, пытающийся посадить самолет вместо ухода на другой аэродром - когда никакая имеющаяся на борту техника не отказала.
Я не знаю откуда Вы взяли цифру 350 для Як-42, когда в той же сылке, что Вы же указали, стоит 188 произведено. Нельзя сравнивать надежность этих самолетов. Я не говорю, что Ту-134 надежнее, просто нельзя сравнивать. У Як-42 не набежало нужного налета для статистики, чтобы можно было сопоставлять. В той же сылке, указанной Вами, написано, что "Катастрофа самолёта Як-42 с бортовым номером «СССР-42529», произошедшая 28 июня 1982, на два года прервала производство Як-42 (с 1982 по 1984). В 1988 начато серийное производство новой модификации с увеличенными дальностью и максимальным взлётным весом — Як-42Д."
"Эксплуатационно-техническое сопровождение эксплуатирующихся самолетов Як-42Д практически прекращено, в связи с прекращением деятельности ЗАО «Саратовский авиационный завод».[2]"
Выходит, что новый Як-42Д должен быть лучше, как бы другая машина. Т.е. тогда надо рассматривать только те машины, которые были выпущены после 1988 года. Разбившийся именно Як-42Д. Не достаточно статистики, чтобы сравнивать. Может даже и хуже чем Ту-134.