Послушайте, My5c. Вы же попадаете в собственную ловушку - сначала Вы соглашаетесь с тем, что критика политики Обамы не может быть признаком антиамериканизма (как и критика политики Путина не может являться признаком русофобства), потом Вы утверждаете, что оказывается, критика - критике рознь. А какая, собственно, разница?
У вас получается, что это "нога, кого надо нога.."
Боюсь, что определяться придется Вам.
Едит. Что касается меня, то мне не нравятся те же вещи в политике Обамы, что и Вам. Внутренней - по большей части. Жаль, мне это казалось очевидным. Именно поэтому отчасти, кстати, я и не спешу с переездом. "Либерализьм и прогрессизьм" уже ведут страну в направлении, перечеркивающем основы её существования. "Всеобщее благоденствие и счастье для всех" мы уже проходили, спасибо.
почему - "ловушка"?
давайте по-порядку и извините за мое упрощение и некоторое занудство, оно только для бОльшей ясности моего видения обсуждаемого:
1. в основе антиамериканизма лежит не Критика, как таковая, а критика определенных сторон политической (прежде всего - на мой взгляд), экономической (на втором месте после политики), социально-идеологической (на третьем месте), культурной (почетное 4-е место) жизни США.
Исторически, понятие антиамериканизма возникло как негативное отношение именно к политике страны (в начальные времена - внутренней политике), которую очевидно проводит правительство страны, а не ее ковбои или сталелитейщики, и политика, но теперь уже - внешняя, остается ведущим фактором в наше время.
2. Главными объектами критики "антиамериканистов" всегда были те принципы и конкретные действия по воплощению этих принципов, которые направлены против жесткой структуры, иерархии, подчиненности - те, которые несли "свободу" в широком понимании, от принципа выборности на некую должность до принципа выборности секспартнера.
3. Политика Обамы во многих проявлениях эту самую "свободу" ограничивает: я уже говорил об отказе от договоренности с, например, "свободной" Польшей в размещении там ПРО, чтоб не вызывать недовольства России. Во внутренней политике вы и сами признаете "социализм" Обамы, который однозначно преполагает уменьшение свободы капитала.
А "уменьшение свободы" не может не нравиться антиамериканистам, поэтому я и попросил вас определить, что же обамовское вам не нравится.
Так что, не вижу ловушки.
(а в Америку переезжайте, по принципу "раньше сядешь - раньше выйдешь" - на освоение нового нужно время и силы..)