Цитата:
Капитан Америка
— 12.08.11 10:28 —
Во время очередных экономических потрясений особенно заметным становится синдром зависимости от США, которым хронически страдает и Россия, и человечество в целом. Штаты ненавидят, но только на них и надеются. Кто еще должен отвечать за мировой порядок и вытягивать за уши мировую экономику? Увы, спрос с «капитана Америки» критически превышает предложение. У современного мира не может быть одной страны-капитана.
Мы живем в эпоху конца идеи сверхдержавности как таковой, а не только конца США как единственной сверхдержавы.
России крах ее сверхдержавности дается мучительно. Ни обыватели, ни руководители государства вот уже 20 постсоветских лет не могут осознать, что мы просто жители большой страны, находящейся на стадии глубокого исторического спада, возможно необратимого.
Что за нашей спиной больше не плетется вереница пресмыкающихся государств, готовых за спонсорскую помощь демонстрировать свою лояльность и покорность. Что у нас нет ресурсов, чтобы устанавливать свои порядки за пределами собственных географических границ: мы и у себя-то не можем установить никакого внятного порядка.
Главным признаком постепенного осознания нами гибели сверхдержавы Россия (Российская империя, СССР) стали как раз попытки демонизировать США по любому поводу. Мы ведем себя как маниакально зависимая от Америки страна. Это американцы якобы проплачивают наших либералов и выдуманные госпропагандой «цветные революции», ни одна из которых, между прочим, не победила. Это они развалили СССР. Это они организуют нам экономические кризисы. А что тогда делаем и можем сделать мы? Выиграть войну у крошечной Грузии? Купить признание независимости Южной Осетии и Абхазии атоллом Науру? Угрожать США санкциями в ответ на санкции против чиновников, причастных к гибели в тюрьме Сергея Магнитского? Но запрет на въезд в Россию для любого американца в принципе не может быть санкцией: зачем им сюда? Вся наша дутая мощь — газовые поставки в ЕС, но и этому последнему атрибуту сверхдержавы осталось жить считаные годы: Европа диверсифицирует поставки газа и меняет пропорции потребления разных видов топлива.
И США, и набирающий экономическую мощь, но политически варварский Китай, и Индия, вторая в мире по численности населения страна, и погрязший в кризисе идентичности, помноженном на финансовые проблемы, Евросоюз — никакие не сверхдержавы. Они не могут самолично устанавливать правила игры в планетарном масштабе.
Читать полностью: 
http://www.gazeta.ru/column/novoprudsky/3731489.shtml