Версия для печати Эхо Москвы
В Интернете собирают подписи за выдвижение Михаила Ходорковского в президенты как единого кандидата от оппозиции. Нужен символ бескомпромиссного сопротивления властям, - говорится в обращении на сайте "Ходорковский – президент.ру". В поддержку бывшего главы ЮКОСа уже высказались более 240 человек.
Тем временем, Мосгорсуд сегодня перенес рассмотрение кассационной жалобы адвокатов на приговор по второму делу Ходорковского и Лебедева. Судья объяснил это поступлением со стороны адвокатов новых жалоб. Между тем, защитники Ходорковского и Лебедева считают, что процесс сознательно затягивается, так как обычно рассмотрение жалоб в Мосгорсуде проходит очень быстро.
К. МОСКАЛЕНКО - На сегодняшний день формально права баллотироваться нет. Именно сегодня и формально, я подчеркиваю. Потому что те лица, которые решили собирать подписи, видимо, исходят из того, что приговор по делу незаконный, необоснованный. Судебное разбирательство было несправедливым. Грядет решение Европейского суда. Отбывать наказание по первому приговору осталось всего несколько месяцев. Да и то наказание было следствием несправедливого осуждения.
А вот по второму делу нет приговора суда, вступившего в законную силу, поэтому второй приговор препятствием не является. Я не знаю, из чего исходили лица, которые инициировали сбор подписей, но… что историческая справедливость будет рано или поздно восстановлена. Наверное, кому-то из граждан России хочется видеть своим президентом человека интеллектуального, добросовестного, морального авторитета, каким сегодня является Михаил Борисович. Я с уважением отношусь к этой инициативе. Другое дело, что Михаил Борисович таких амбиций не имеет и, насколько мне известно, он согласия своего на это не давал. А движение людей я понять могу.
КОРРЕСПОНДЕНТ – Карина Акоповна, то есть если у человека закончился срок, и по второму делу нет приговора, вступившего в силу, он может избираться?
К. МОСКАЛЕНКО – Смотрите. Если человек закончил отбывать наказание, то он уже не является осужденным. Если по второму приговору ситуация такова, что еще нет окончательного судебного решения, то есть приговор не вступил в законную силу, тоже не является осужденным. Да, в такой момент этот вопрос решать можно и так, как эти подписанты решили. Но ведь по первому приговору пока нет отмены, я тоже надеюсь, что этот приговор будет отменен. Но пока он не отменен. Такая объективная реальность.
http://www.infosud.ru/judicial_news/201 ... 05809.html