Во-первых трусость и страх не одно и тоже. Страх - это нормально, это нормальная реакция нервной системы человека. А вот трусость - это от слабой воли. Во всяком случае неумение ее превозмогать.
Во-вторых, вы девушки, сейчас договоритесь до того что сомнение, нравственные мучения, выбор - это трусость. Почти по дедушке Ленину и говну нации. То что сомнение есть чувство синтетическое - это даже не обсуждается. Просто одни режиссеры стебут это, а другие - сострадают, как Попогребский.
Мальчик чистый, хороший, трусы в такие предприятия не подписываются, он в Луже заработал бы больше на порядок, и жил бы пристойнее в бытовом смысле.
И в третьих - мальчик супер, а вот этот вот актер насколько был хорош в предыдущей картине, настолько переигрывал в этой. Мальчик банально его переиграл. ИМХО конечно.
Да не было у него никаких особенных нравственных мучений, сомнений при выборе решения. Поколение "пепси", периодическая стрелялка в "чернобыль" на компьютере, кстати, там совсем не с проста.
Нормальный, хороший современный мальчик, попавший в ситуацию, требующую зрелости и опыта.
В фильме как раз и показана трансформация человеческих эмоций, вызванная неопытностью, страхом и слабостью характера. Цепочка эта для меня совершенно очевидна : доминирование (подзатыльники, физическая сила, исходящая от мужика) - страх (при получении известия и необходимости принять решение) - принятие решения - закономерная кризисная череда событий, вызванная неправильным решением - ненависть (крики "сука!" и облучение рыбы), месть (подсовывание этой рыбы в тумбочку) и опустошение (в конце - как раз тогда, когда он перестал бояться).
Конечно, там много ещё всего другого - и хорошего, и плохого, но это основная линия, по которой выстроен весь фильм.