Вы умеете приводить факты, не ссылаясь на источник? - продемонстрируйте.
Я-то, как раз, понимаю, что "нельзя инспирировать забастовки, прятание товаров, продуктовую блокаду и так далее. И даже безработицу" в совсем не маленькой стране типа Чили. Не настолько ЦРУ могущественна.
Потому не считаю ЦРУ организатором "достижений Альенде", в отличие от вас.
Вот Вам иллюстрация самого механизма:
Цитата:
В 1953—1954 годах в рамках аграрной реформы президент Гватемалы Хакобо Арбенс издал указ о национализации земель «Юнайтед Фрут» для передачи их крестьянам. Ранее диктатор Хорхе Убико, правивший Гватемалой, бесплатно передал United Fruit большие площади земли[1]. Компания стала искать поддержку в правящях кругах США, найдя её у братьев Даллес — госсекретаря Джона Фостера Даллеса и директора ЦРУ Аллена Даллеса. Её также поддержал президент Эйзенхауэр. В апреле 1954 года США официально потребовали от Гватемалы компенсации для «Юнайтед Фрут» в размере 15,8 млн долл. (вместо предложенных 594 тыс. долл.)[2]. ЦРУ организовало военное вторжение в Гватемалу, в результате которого к власти пришёл проамерикански настроенный полковник Кастильо Армас, вернувший земли компании. Бывший директор ЦРУ, заместитель государственного секретаря США Уолтер Беделл Смит в 1954 году уволился с госслужбы и занял пост члена совета директоров компании
Не так уж и беспомощно ЦРУ.
Цитата:
В интервью, опубликованном недавно американской печатью, директор Центрального разведывательного управления США Уильям Колби заявил, что возглавляемое им ведомство имеет якобы право вмешиваться во внутренние дела других государств подобно тому, как оно делало это в Чили, способствуя сипам реакции свергнуть законное правительство Сальвадора Альенде.
Цитата:
Как стало известно, Центральное разведывательное управление тайно финансировало забастовки владельцев грузовиков и объединений торговцев в Чили более чем за полтора года до свержения правительства президента Сальвадора Альенде. В этих кругах отметили, что большая часть из 7 с лишним миллионов долларов, ассигнованных на подпольную деятельность ЦРУ в Чили, была использована в 1972 и 1973 годах для поддержки забастовщиков, выступавших против Альенде.
Ну и так далее. Писалось это не в СССР.
Вот Вам еще:
Цитата:
...Можно подумать, что это Альенде довел Чили до экономического коллапса. Во-первых, посмотрим, как он «довел» её до того коллапса. Альенде дал присягу 4 ноября 1970 г. Уже в следующем году заработная плата выросла на 35%. В 1971 г. ВНП вырос на 8,5%. В 1972 г. объем строительства вырос в 3,5 раза. Если в 1970 г. безработица составляла 8%, то в 1972 г. она упала до 4%. Была введена бесплатная медицина и учеба.
Во-вторых, экономический крах произошел потом. Но почему он произошел? Всю осень 1970 г., когда уже было ясно, что Альенде победит на выборах, в Белом Доме вовсю шли разговоры о необходимости разрушить экономику Чили, дестабилизировать обстановку в этой стране и подготовить государственный переворот. В то время Киссинджер послал послу США в Чили телеграмму, в которой говорилось: «Если Альенде приходит к власти, то мы сделаем всё, чтоб обречь Чили и чилийцев на нищету». Белый Дом боялся потерять свое влияние в Латинской Америке. Здесь левые были популярны, и ЦРУ в это время подготовило анализ последствий прихода Альенде к власти, в котором говорилось, что после победы Альенде может начаться «цепная реакция» в других латиноамериканских странах. Т.е. неограниченному влиянию США здесь будет положен конец.
Спустя всего два дня после присяги Альенде состоялось заседание окружения Никсона, в котором было окончательно решено сменить власть в Чили. Запланированная операция составлялась из двух этапов – разрушение чилийской экономики и ликвидация правительства Альенде. К разрушению экономики были подключены компании США, так как после правления предыдущего президента Чили Фрея чилийская экономика находилась в зависимости от них. Важную роль в экономике играл импорт из США. США резко уменьшила его. Банки США перестали давать Чили кратковременные кредиты. Вместе с тем, США сильно ударили по начинающей вставать на ноги стране, когда сбили мировые цены на медь – основы чилийского экспорта. США из своих стратегических запасов выбросили в мировой рынок большие количества меди. Только в 1972 г. ущерб Чили из-за упавших цен составил 200 млн. долларов. Вместе с тем, ЦРУ начала операцию «Кентавр» по разрушению финансовой стабильности чилийской экономики. За короткое время в Чили появились большие количества фальшивых эскудо, подделанных в США, вследствие чего дестабилизировался нормальный оборот денег в стране. Результаты не заставили себя ждать. В 1972 г. рост ВНП сократился до 5%, начало ухудшаться положение жителей. Пользуясь своими связями с боссами профсоюзов рабочих медной промышленности, ЦРУ в 1972-1973 гг. организовало ряд забастовок, ущерб от которых составлял 200-250 млн. долларов.