Зарегистрирован: Пт сен 10, 2010 1:55 pm Сообщения: 1839
|
Неплохое интервью с Виталием Наумкиным сегодня днем по ситуации в Ливии и в целом регионе. Ничего особенно нового, но он дает свой прогноз на развитие событий. Лучше слушать, чем читать стенограмму. :=) http://www.echo.msk.ru/programs/razvorot/752098-echo/По Тунису - В. НАУМКИН: Я – оптимист, и я считаю, в Тунисе есть хорошие шансы превратить это государство в нормальную такую, очень похожую на Европу, страну. Если поможет Евросоюз, будет деньги давать, будет поддерживать сильно эту страну. ..... Тунис – небольшая все-таки страна, 10 миллионов человек. Евросоюз страшно напуган сейчас миграцией. И Каддафи, кстати, некоторое время тому назад шантажировал Евросоюз, требовал от него 5 миллиардов за то, что он остановит потом миграции африканской из своей страны. 5 миллиардов не получил, а сейчас грозится, ну если не вышибут раньше, открыть все границы, и хлынет тогда поток в Европу, а это страшное дело. По Египту - ...Ну так вот, в Египте пока-то осталось все, как было. Там пока остается военный режим. Он как был военным режимом, только без Мубарака. Ну и обещанные реформы, распущен парламент. Ну а что же его не распустить, он был полностью фальсифицирован, подтасованы все выборы абсолютно. Будет нормальный парламент, какие-то выборы, которые, видимо, военные тоже будут контролировать. Это единственная сила, которая может сохранить порядок. А Египет – это лидер арабского мира, на которого все смотрят. Что там будет, будет вообще и в других странах, некоторых.
А. ОСИН: А в чем интерес военных в Египте?
В. НАУМКИН: Ну, военные очень тесно связаны с Западом. Они все там учились, они все живут за счет американской помощи фактически. Кроме этого, там и Саудовская Аравия подплачивает в египетский бюджет деньги, чтобы подкармливать чиновников, потому что им не всем хорошо живется. Потом это все-таки оплот мира на Ближнем Востоке, это Кемп-Девидский договор. И эти 1,3 миллиарда, которые они получают, это плата за мир, и они будут его поддерживать. И они будут нормально жить и править страной. А вот что будет дальше, какая будет конституция, мы не знаем.
А. ОСИН: Но все равно светское государство в большей степени.
В. НАУМКИН: Думаю, что да. Но с исламским компонентом. А Ливия – это плохо. ..... По Ливии - А Ливия – это плохо. … Я не случайно упомянул, что это была конфедерация трех регионов больших. Ну она может развалиться. И сын Каддафи сегодня запугивает, так сказать, население тем, что вот могут развалить страну, и вот давайте объединимся вокруг армии, вокруг режима для того, чтобы ее спасти от развала, и мы этого не позволим – это их лозунг. И я не исключаю в Ливии варианта распада. И если эти два фронта прокаддафинских… если он вообще не развалится и не рухнет, как сдали в Египте Мубарака, могут сдать и Каддафи. Ну, надоел человек, 40 с лишним лет правит железной рукой. Как Иосиф Виссарионович ночью вызывает членов кабинета, не занимая официально должности президента. Онн же лидер просто революции. У него специфическая система – джамахирия, что буквально переводится как «массовия», это такое несуществующее слово от слова «джамахир» - «массы». Вот это игра такой слева идеологии… Вот он формально не имеет никакой должности. Понимаете? Ну вот так вот все держит этот человек. Вот поднадоел он. Там может быть вариант распада. Может быть, если в Триполитании, вот в центре где-то, оплот все-таки останется какой-то за него, а вот там, скажем, на востоке, вокруг Бенгази, сгруппируется оппозиция, может, там какой раскол. На юге, там племена, на юго-западе, вот в районе Феццана, там в пустыне, туда дальше, к востоку… Страна непростая, но богатая ресурсами. Но она может развалиться. Мы знаем, что в Ираке, так сказать, под вопросом этот сценарий стоит. И говорить о том, что везде придут фанатики, пока трудно. Если этот сценарий затронет наиболее такие благополучные страны, а, в общем, сегодня из крупных стран осталась Сирия, я надеюсь, что эта страна устоит. Не важно, кто как к ней относится, я считаю, что Сирия и так страна небольшая и важная политически, я думаю, что режим там устоит. И дальше идет Саудовская Аравия. Саудовская Аравия, если уж что-то произойдет - не дай Бог, мы все-таки за стабильность выступаем и заинтересованы в стабильности. Нефть – это мировой рынок. И Западу это совершенно не нужно и нам не нужно. И я думаю, что там есть реальная угроза того, что если уж кто-то придет, то это придут такие ярые радикалы исламские. А в других государствах я пока не вижу такой угрозы. Исламисты все разные. Ну ведь в Турции, где половина, не больше, наших слушателей бывала на отдыхе, ну что, они там видят какие-то страхи исламские? А правит партия исламское ориентации. ...Далее по Пакистану, Бахрейну, Оману, Эмиратам - http://www.echo.msk.ru/programs/razvorot/752098-echo/
Последний раз редактировалось Aleva Вт фев 22, 2011 12:17 pm, всего редактировалось 1 раз.
|
|