Кулинарно - политический форум Пурмарили

Текущее время: Вс окт 26, 2025 1:15 pm

Часовой пояс: UTC - 6 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1519 ]  На страницу Пред.  1 ... 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51 ... 76  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Прибалтика
СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2016 10:08 am 

никто не отбирает mother's tongue (это невозможно отнять - это часть мамы!).
Проблема в нежелании признавать государственным язык обязательным к употреблению, даже если он не mother's tongue (а чтоб грамотно употреблять, его надо учить не в воскресной школе!).
Вспомните настояшие драки в украинской раде из-за языковых законов.
К чему это привело? - к «Русский язык — государственный»...

не перевирайте - я не предлагаю убирать национальность (еще вопрос, что ВЫ под этим понимаете - по крови?, по религии?).

Что это, как не замена mother's tongue - госязыком
Цитата:
Как по мне, дети, рожденные в новых прибалтийских странах не должны воспитываться их родителями с идеями, что госязык не родной

Да, есть семьи, где дети билингво и даже трилингво, т. е. 2 (3) именно родных языка - сам такие знаю.Но это - не такое уж частое явление, бывает чаще всего в смешанных браках, и то, если родители к этому ответственно относятся.
Т. е. в большинстве случаев родной язык - один.
Стало быть, если гос. язык - родной, значит, другого родного языка (mother's tongue) как бы и нет

К употреблению где ?
В гос. делопроизводстве, документации - других вариантов, кроме гос.языка - нет.
Получение высшего образования - тоже.
В сфере обслуживания - обязаны использовать в первую очередь, другой язык - если клиент желает.
Другое дело,что требования к использованию гос. языка можно довести до идиотизма - тут особо Латвия выделяется :)

Учат в средней школе - особенно те, кто собираются учиться далее в своей стране. Да вы же видели информацию - часть предметов на латышском (литовском). Впрочем, хорошо учили гос. язык и тогда, когда все предметы были на русском.

В Украине изначально следовало сделать русский 2-м государственным языком. Очень многие проблемы просто не возникли бы. Как в Белоруссии - насколько я знаю, белорусскому языку это не повредило.

Вы предлагаете отказаться/изменить национальность людям, которые не хотят уезжать из своей страны и при этом хотят
Цитата:
оставаться русским, турком, евреем

потому что иначе
Цитата:
езжай жить в россию, турцию, израиль

Цитаты - ваши.

Национальность - это то, кем человек сам себя ощущает.
Может не совпадать с национальностью "по рождению"

СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2016 10:53 am 

Что это, как не замена mother's tongue - госязыком

Да, есть семьи, где дети билингво и даже трилингво, т. е. 2 (3) именно родных языка - сам такие знаю.Но это - не такое уж частое явление, бывает чаще всего в смешанных браках, и то, если родители к этому ответственно относятся.
Т. е. в большинстве случаев родной язык - один.
Стало быть, если гос. язык - родной, значит, другого родного языка (mother's tongue) как бы и нет

К употреблению где ?
В гос. делопроизводстве, документации - других вариантов, кроме гос.языка - нет.
Получение высшего образования - тоже.
В сфере обслуживания - обязаны использовать в первую очередь, другой язык - если клиент желает.
Другое дело,что требования к использованию гос. языка можно довести до идиотизма - тут особо Латвия выделяется :)

Учат в средней школе - особенно те, кто собираются учиться далее в своей стране. Да вы же видели информацию - часть предметов на латышском (литовском). Впрочем, хорошо учили гос. язык и тогда, когда все предметы были на русском.

В Украине изначально следовало сделать русский 2-м государственным языком. Очень многие проблемы просто не возникли бы. Как в Белоруссии - насколько я знаю, белорусскому языку это не повредило.

Вы предлагаете отказаться/изменить национальность людям, которые не хотят уезжать из своей страны и при этом хотят

потому что иначе
Цитаты - ваши.

Национальность - это то, кем человек сам себя ощущает.
Может не совпадать с национальностью "по рождению"

где же вы увидели ЗАМЕНУ?
"как бы и нет" это у вас, а у меня ни в одном предложении никуда не выбрасывается mother's tongue.
Еще раз и медленно - вы родились в Польше или Таджикистане - извольте считать (учить, пользоваться) родным польский или таджикский, даже если мама - эфиопка.
Так понятно?

Я ничего не меняю ни у мамы - эфиопки, ни у ее дитяти - поляка или таджика, рожденных от мамы эфиопки. Я ни переливаю их кровь и не заставляю забыть танцы с бубнами, если в эфиопской религии таковые имеются - что тут сложного?
Во всем нормальном мире слово национальность определяется страной гражданства.
И разделение на "графы" по крови, или религии, ИЛИ ЯЗЫКУ еще ни одной стране пользы не приносило.
Ты эфиоп до тех пор, пока живешь в Эфиопии. Получил гражданство Латвии - стал латышом ПО НАЦИОНАЛЬНОСТИ.
Родился в Латвии у эфиопки? - родной язык - латышский. А мамин язык - эфиопский. Ни больше, не меньше.
Я всегда говорил, что в Украине надо было сделать русский вторым государственным - просто по степени распространенности, без всяких других причин. Не получилось - есть партии, депутаты, обсуждайте, убеждайте..
Но пока не сделали, нехрен устраивать "автономии" только на основании русско- или эфиопско- язычности.
Ошушаешь себя русским в литве? - никаким проблем ровно до тех пор, пока ты не устраиваешь беспорядки или "народную республику" под предлогом "маминого языка".
Что тут сложного?
"Ощущение национальности" - нонсенс.
Можно ощущать себя некомфортно - потому собирай манатки и езжай туда, где комфортно.
НО НЕ НАВЯЗЫВАЙ свое ощущение некомфортности тем, кому вполне комфортно быть латышoм в латвии или турком в турции.

СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2016 12:03 pm 

где же вы увидели ЗАМЕНУ?
"как бы и нет" это у вас, а у меня ни в одном предложении никуда не выбрасывается mother's tongue.
Еще раз и медленно - вы родились в Польше или Таджикистане - извольте считать (учить, пользоваться) родным польский или таджикский, даже если мама - эфиопка.
Так понятно?

Mother's tongue, mother-tongue, mother tongue, native language, first language и есть родной язык
Считать гос. язык родным vs учить и пользоваться разные вещи, не так ли ?
Против 2-го, по-моему никто не возражал.

Как-то вот нац. меньшинства, живущие в странах Европы с вами несогласны - у всех есть родной язык, отличный от государственного.

Родной язык (или языки как выше я описал) - это то,что навсегда остается с человеком, независимо от того, какое гражданство у него и какая страна проживания. Тем более в современной Европе это достаточно часто меняется.

Последний раз редактировалось mechanic Вс фев 21, 2016 1:10 pm, всего редактировалось 4 раз(а).

СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2016 12:16 pm 

Во всем нормальном мире слово национальность определяется страной гражданства.

Да ну ? А может, в английском ? :)

Национальность и гражданство:
В литовском - разные слова
В латышском - разные слова
В эстонском - разные слова
В немецком - национальность - есть отд.слово
Во французском - национальность - есть отд.слово как раз для документов
В испанском - разные слова

СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2016 12:23 pm 

Ошушаешь себя русским в литве? - никаким проблем ровно до тех пор, пока ты не устраиваешь беспорядки или "народную республику" под предлогом "маминого языка".

Кто устраивает беспорядки и или "народную республику" под предлогом "маминого языка" ?
В Литве ?
В Латвии ? Национал-большевика тов. Линлермана и его братьев по разуму - просьба не предлагать.
В Эстонии ?

СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2016 12:37 pm 

НО НЕ НАВЯЗЫВАЙ свое ощущение некомфортности тем, кому вполне комфортно быть латышoм в латвии или турком в турции.

...русским, поляком, белорусом, украинцем, татарином в Латвии и Литве (по Эстонии не знаю) - и действительно не навязывают.

По другому ни как.
Это вам не американский "плавильный котел", где все "понаехавшие". И который, как говорят, не очень-то и работает теперь. :sp

СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2016 2:19 pm 

...русским, поляком, белорусом, украинцем, татарином в Латвии и Литве (по Эстонии не знаю) - и действительно не навязывают.

По другому ни как.
Это вам не американский "плавильный котел", где все "понаехавшие". И который, как говорят, не очень-то и работает теперь. :sp

И это ваша беда, что не плавильный котел.

Последний раз редактировалось my5c Вс фев 21, 2016 2:28 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2016 2:21 pm 

Кто устраивает беспорядки и или "народную республику" под предлогом "маминого языка" ?
В Литве ?
В Латвии ? Национал-большевика тов. Линлермана и его братьев по разуму - просьба не предлагать.
В Эстонии ?

Очень удобно просить не предлагать - глаза закрыть? ВВС бякой назвать?...
В Украине война.
И ваших "не предлагать" вполне резонно боятся.

СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2016 2:23 pm 

Да ну ? А может, в английском ? :)

Национальность и гражданство:
В литовском - разные слова
В латышском - разные слова
В эстонском - разные слова
В немецком - национальность - есть отд.слово
Во французском - национальность - есть отд.слово как раз для документов
В испанском - разные слова

В английском тоже есть nationality and citizenship.

СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2016 2:27 pm 

Mother's tongue, mother-tongue, mother tongue, native language, first language и есть родной язык
Считать гос. язык родным vs учить и пользоваться разные вещи, не так ли ?
Против 2-го, по-моему никто не возражал.

Как-то вот нац. меньшинства, живущие в странах Европы с вами несогласны - у всех есть родной язык, отличный от государственного.

Родной язык (или языки как выше я описал) - это то,что навсегда остается с человеком, независимо от того, какое гражданство у него и какая страна проживания. Тем более в современной Европе это достаточно часто меняется.

Вопрос-то был в другом - роли языка в сепаратистских настроениях.

СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2016 2:32 pm 

Вопрос-то был в другом - роли языка в сепаратистских настроениях.

А это тема вечная. Движение за независимость в прибалтийских республиках тоже с этого начиналось

СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2016 2:33 pm 

В английском тоже есть nationality and citizenship.

Ну так о чем и речь - национальность и гражданство далеко не всегда тождественны

СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2016 2:35 pm 

Очень удобно просить не предлагать - глаза закрыть? ВВС бякой назвать?...
В Украине война.
И ваших "не предлагать" вполне резонно боятся.

Было бы реально "за что" - их бы реально посадили/выдворили бы.

СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2016 2:40 pm 

И это ваша беда, что не плавильный котел.

Последнее мое предложение перечитайте... :)
А он практически и невозможен в Европе, где нац. меньшинства - не "понаехавшие" или "понаехавшие" очень давно - еще до того как образовались те государства, где они живут теперь.
При таком раскладе беда может скорее произойти при попытках запустить "плавильный котел"

СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2016 3:02 pm 

А это тема вечная. Движение за независимость в прибалтийских республиках тоже с этого начиналось

Так русскоязычные таки борются за независимость??
:)

СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2016 3:21 pm 

Последнее мое предложение перечитайте... :)
А он практически и невозможен в Европе, где нац. меньшинства - не "понаехавшие" или "понаехавшие" очень давно - еще до того как образовались те государства, где они живут теперь.
При таком раскладе беда может скорее произойти при попытках запустить "плавильный котел"

А вы заметили, что я все время говорю о РОДИВШИХСЯ - они не понаехавшие. В отличие от их родителей, борющихся за mother tongue

СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2016 3:23 pm 

Было бы реально "за что" - их бы реально посадили/выдворили бы.

Если до посадки республики не появятся.

СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2016 3:29 pm 

А вы заметили, что я все время говорю о РОДИВШИХСЯ - они не понаехавшие. В отличие от их родителей, борющихся за mother tongue

Заметил-заметил и уже не в первый раз пытаюсь донести простую истину...перечитайте то что я написал. :)
Поляки, русские, белорусы, украинцы, евреи и т. д.
Последние 4 - как раз и есть те самые русскоязычные

СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2016 3:38 pm 

Так русскоязычные таки борются за независимость??
:)

Нет. Просто тема языка - вечная, там где есть нац. меньшинства :)
Другое дело, что во власти правительства либо свести ее до незаметного минимума, либо постоянно подогревать неумными действиями

СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2016 3:50 pm 

Ну так о чем и речь - национальность и гражданство далеко не всегда тождественны

Просто citizenship отражает формальное гражданство, а nationality и страну постоянного проживания , и этническую группу.
Представляете себе Индию, где бы этнические группы боролись до драк за огосударствление их языков?
В Прибалтике не просто этнические группы, а негативная недавняя история и свежие примеры типа грузинского и украинского с госиделогогией защиты интересов "русского мира "...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1519 ]  На страницу Пред.  1 ... 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51 ... 76  След.

Часовой пояс: UTC - 6 часов