Цитата:
Кох Альфред
2 ч ·
Посмотрел дебаты Кашина и Шендеровича.
Позиция Шендеровича понятна и широко известна: я боролся за демократию, я был в списках на расстрел (вот бы посмотреть их!), я ни в чем не виноват, я громил воров и жуликов, которые очернили 90-е и дискредитировали идеи свободы.
То, что он работал (искренне, талантливо, хорошо и эффективно) на одного из главных (наряду с Березовским) жуликов и политических шантажистов 90-х (Гусинского В.А.) - это как бы нещитово: сам-то Шендерович - не жулик! А значит чист как слеза ребенка.
Ну и что, что его талант усиливал позиции этого афериста? Ну и что, что в том числе его руками было уничтожено правительство Черномырдина-Чубайса-Немцова? Сам-то он писал/говорил по зову сердца... Правда оно билось в унисон с... и далее по тексту...
Цитата:
Кох Альфред
Еще раз, чтобы к этому больше не возвращаться: в конце 90-х было две концепции того, на чем держится демократия в России.
Одна концепция состояла в том, что демократия держится на СМИ. На огромной армии новых медиа, возникших в 90-е, которые уже не дадут вернуться совку. Тысячи СМИ и десятки тысяч честных журналистов - вот гарантия необратимости перемен. Ну и что, что у каждого СМИ (а значит и у журналиста) есть свой хозяин. Столкновение разнонаправленных интересов этих хозяев и даст результирующий вектор, который и будет вектором свободы и прогресса.
Эта концепция всем хороша: она красива, мотивирует журналистов, повышает их самооценку и т.д. У нее есть только один недостаток: она не учитывала уровень монополизации СМИ в конце 90-х.
Но в результате такой монополизации этот вектор оказался мнением одного-двух человек, а не нации в целом. В чем эти люди видели свои интересы, туда и устремлялся пытливый взор честных журналистов, отстаивающих идеалы свободы...
Вторая концепция не так красива. И состоит она в том, что гарантией свободы являлось правительство Черномырдина. Быть может даже из иррациональных соображений. Просто так сложилось. Ельцин в тот момент был уже не в счет. Он был, мягко выражаясь, в нокауте.
Как рухнуло правительство Черномырдина под ударом медиаимперий Березовского и Гусинского, так и, с лагом в пару лет, рухнула и демократия в России. А следом за этим рухнули и эти медиаимперии. И никакая армия честных и свободных журналистов ни демократии, ни медиаимперий - не спасла...
Но это уже дела давно минувших дней и нет нужды снова начинать старый спор. Все эти аргументы были произнесены уже тысячу раз и, разумеется, никто никого ни в чем не убедил.