Знаете ли... Я человек мирный. Я ОЧЕНЬ мирный человек. И мне жаль невинной крови, которая может пролиться. НО. Когда. Кто-нибудь. В очередной. Раз. Произносит. "А вот сами виноваты". Что-то во мне начинает с пугающей меня - МЕНЯ - неизбежностью примерять с неизбежностью же этой крови. И вы (и Вы тоже) хотите достать меня (и НАС) до такой степени, что когда-нибудь и я пошла на площадь - требовать, чтобы все дрожали, чтобы уважали. И мне становится досадно, что меня в моём розовом пионерском детстве обманули, отравили сладкой байкой о дружбе народов те взрослые дяди, которые сейчас говорят "сами виноваты". Внушили, что и русский, и балкарец, и якут - равно имперцы. А теперь отпихивают нас, обманутых, от своей доли чечевичной полхёбки - "на тебе, русак, жри своё первородство". Да нет проблем, снесём мы свою ношу, нет проблем. Но вы-то тут при чём? Вы о чём пытаетесь поназидать из такой вот страны? О способах строительства государств? Нам надо ТОЖЕ назвать свою страну национальным государством? Нам ТОЖЕ надо сделать так, чтобы права доминирующей количественно национальности превалировали над обязанностями?
Не я поднял вопрос о " заложниках имперскости", я только ответил на него. Сомневаюсь, что с таким мировозрением Вам будет жаль чьей-то крови (кроме своей, естестно). Кстати на площадях и улицах с лозунгами "Россия для русских!" и "Москва для москвичей!" (кстати, а что делать москвичам не русским по национальному признаку? Наверное тогда вопрос о его судьбе будет решен в соответствии с первым лозунгом...) выходят те, к о начинал как и Вы (ИМХО).
Ни якут, ни балкарец НИКОГДА не были имперцами, поскольку не они эту империю создавали. Следуя этой логике имперцами можно объявить и даков, и сарматов, и галов, и других составлявших Римскую Империю. Потому не стоит передергивать.
Назовите Россию национальным государством и никаких проблем не будет.Всех остальных можно депортировать по их национальным территориям. правда об Империи после этого можно будет даже не мечтать, но главное то, что Россия будет для русских, а москва только для москвичей (русских). Или кто-то Вам отказывает в этом?