я поискал количественные данные на тему "потеря связи и управления войсками" в великой отечественной, но не нашел.
Если Вы считаете, что Латынина делает "систему" из отдельных случаев - докажите это данными.
Вот, например, плацдармы на занятой немцами берегу Днепра в боях за освобождение Киева - там было более чем несколько плацдармов - кто командовал высадкой (высадками) на уровне генералов и сколько из них высадились вместе с вверенными им частями, а не командовали "держаться!", оставаясь на другом берегу?
1) Hint: "потеря связи и управления войсками" - стандартное обвинение для тех, кто был расстрелян по решению трибунала.
2) Тем не менее, то что пишет Латынина
Цитата:
...в первые дни войны была потеряна связь с войсками. Что значит «потеряна связь с войсками»? Как Ричард Львиное Сердце мог потерять связь с войсками в битве при Арсуфе, когда вот войска, а вот Ричард?
- полная чушь (см., например пункт 4, по выделенному)
3) Я уже приводил данные о погибших в бою генералах, см. выше.
Мое мнение: да, солдат особо не жалели - но и себя командиры не жалели и от солдат не отделяли.
И Латынина объясняя большие потери, особенно в первые дни войны вот этим
Цитата:
Этот командный состав отделен от тех, кто сражается. Это армия, в которой генералы не сражаются на передовой, но посылают людей на убой.
...
я стала читать историю Второй мировой и поняла, что на других фронтах этого не было.
Вдруг читаешь, а как погиб адмирал Ямамото? За штурвалом собственного корабля летел инспектировать флот. А фельдмаршал Монтгомери во время битвы при Эль-Аламейне был в штабе? Да, только штаб был на передовой.
Вот противник Монтгомери Роммель. Вопрос: могли ли Монтгомери и Роммель потерять связь с войсками? Нет, потому что они и были с войсками.
Как началась для немцев битва при Эль-Аламейне? Роммель больной улетел в Германию, его заменил генерал Штумме. 24 октября генерал Штумме, едучи по фронту, был расстрелян в машине из стрелкового оружия. Мог ли Штумме потерять связь с войсками? Кстати, вы представляете Монтгомери по прозвищу «спартанец», едящего икру и балык?
Даже во время войны на истощение на Соломоновых островах кто командовал высадкой на Гуадалканале у американцев? Генерал-майор Александер Вандегрифт. Мог ли он потерять связь с войсками?
Кто высаживается ему навстречу? Полковник Ичики. Бросается в атаку, которая захлебывается, Ичики совершает сеппуку. Вопрос: мог ли полковник Ичики потерять связь с войсками?
Так управлялись все другие армии. Как управлялась Красная армия, цитирую того же Никулина: «311-я дивизия возле Погостья. Я заглянул в щель сквозь приоткрытую обмерзлую плащ-палатку, и увидел при свете коптилки пьяного генерала распаренного, в расстегнутой гимнастерке. На столе стояла бутыль с водкой, снедь, рядом сидела полуголая и тоже пьяная баба».
Вы можете себе представить такую картину с генералом Монтгомери под Эль-Аламейном или генералом-майором Вандегрифтом при Гуадалканале?
Вот воспоминания Хайнца Вернера Шмидта «С Роммелем в пустыне». Как вы думаете, сколько раз там встречается машина «Роммель сел за руль и повел машину»?
Вот воспоминания Гудериана: «Я осмотрел передовые позиции и поехал на танке через нейтральную полосу». Кто командовал американскими парашютистами во время высадки в Нормандии? Мэтью Риджуэй, генерал, командующий 82-й парашютно-десантной дивизией. Что он сделал? Спрыгнул со своими войсками.
А Малой землей кто командовал? Генерал Петров, вице-адмирал Октябрьский, контр-адмирал Басистый. А на земле кто высаживался? Майор Кунников и полковник Гордеев.
Понимаете, когда генерал Вандегрифт и генерал Риджуэй высаживаются и прыгают со своими войсками, то эти войска несут меньшие потери, чем когда командует генерал Петров
- как бы помягче сказать, не то чтобы врет (т. к. все описанные факты имели место быть), но выдает частности за систему.
Не должен генерал сражаться на передовой...если кто-то из них так делает - это отдельные случаи, личный пример, так сказать - и в красной армии военного времени тоже.
4) Не может генерал непосредственно командовать высадкой (т. е. идти с высаживающимися солдатами), потому что высадка на плацдарм (на реке) - рота/батальон, а не дивизия (min уровень генерала).
Вот хотя бы высадка в Нормандии, хотя там немного другая ситуация (массированная высадка на длинной беговой линии)
Цитата:
Сопротивление противника оказалось неожиданно сильным и американские войска понесли огромные потери. Под сокрушительным шквальным пулемётным огнём они пытались максимально быстро преодолеть береговые укрепления противника. Многие буквально проползли эти ужасные 250—300 метров, что отделяли их от склонов глубоких оврагов. Однако тяжело экипированные, ослабленные штормом в ходе высадки бойцы не имели сил прорваться сквозь хорошо защищенные выходы, которые простреливались немцами с пляжа. Только на восточном фланге плацдарма небольшая группа из военнослужащих различных подразделений в количестве 125 человек смогла организоваться и решительным броском преодолев зону, которая простреливалась, ворваться на первый рубеж обороны противника[62]. Остальные подразделения, в лучшем случае, лишённые командования и дезорганизованные, были вынуждены лежать под огнем противника в импровизированных укрытиях, потеряв по меньшей мере способность продолжить наступление. В худшем, часть подразделений в таких ужасных условиях просто прекратила свое существование, потеряв любые признаки боевых формирований.
Согласно графику, вслед за основной первой волной десанта шёл второй эшелон с подразделениями поддержки и органами управления войск. Начиная с 7 часов они столкнулись с тем же ожесточённым сопротивлением немецких войск, единственным утешением было то, что уцелевшие из числа первой волны, хотя и были в основном не способны оказать организованного сопротивления и поддержать огнем своих новоприбывших товарищей, однако отвлекали противника от ведения прицельной стрельбы[50].
Десант и дальше терпел существенные потери, так и не успев прорвать первую линию обороны противника. В этих условиях артиллерийскую поддержку десанту смогли предоставить только корабельные артиллерийские системы среднего и малого калибра, вместе с этим, из-за опасения нанести удар по своим войскам, корабли вынуждены были вести огонь только по элементам обороны противника, которые базировались на флангах плацдарма. Более того, небольшая глубина в районе высадки американцев не позволяла подойти ближе к берегу основным кораблям, типа линкоров и крейсеров. Только миноносцы, рискуя сесть на мель, приближались ближе всего к берегу, иногда на расстояние до 900 м, и, царапая дно залива, вели артиллерийский огонь, пытаясь поддержать десант.
Проведенный впоследствии анализ результатов огня корабельной артиллерии показал его полную неэффективность в ходе операции[63]. Так, со слов военного историка Адриана Г. Льюиса потери среди американцев были бы значительно меньше, если бы военно-морские силы осуществили артиллерийскую подготовку высадки войск надлежащим образом и подавили основные огневые пункты немцев на побережье[64].
В результате на берегу и в прибрежной полосе ситуация превратилась в полный хаос[65]: транспортно-десантные катера и корабли продолжали прибывать и высаживать войска; техника, не имея возможности организованно выйти на берег, тонула вблизи берега; корабельная артиллерия и авиация, из-за опасения причинить вред своим войскам, были ограничены в возможностях надёжно подавить береговые позиции противника; необстрелянные формирования, для которых это был, по сути, первый бой в жизни, метались по пляжам, пытаясь найти хоть какое-нибудь укрытие от сокрушительного огня противника[61]; радиостанции были или уничтожены, или повреждены при высадке. Возможность осуществить организованный прорыв с плацдарма вглубь обороны противника была полностью потеряна из-за беспорядочных действий десанта под непрерывным огнем немцев при полной потере управления войсками на берегу. Неся огромные потери, которые иногда достигали до трети и даже половины личного состава пехотных подразделений, не имея возможности прорваться без огневой поддержки через минные поля к укреплениям противника на оборудованных возвышенностях, американцы были практически вынуждены прекратить высадку морского десанта и начать операцию по эвакуации своих сил[66].
Обратите внимание на выделенное - именно так происходит потеря управления и потеря связи с войсками, а не так, как об это предпологает Латынина
Это высадка на пляж "Омаха", командующий - Омар Нельсон Брэдли.
И что, он
первых рядах на плацдарме ? - ни фига подобного и это правильно, ибо если бы он туда полез вместе высаживающимися рейнджерами - его нужно немедленно отстранять от командования. Может, его командиры корпусов высаживались в
составе штурмовых групп ? Найдите это в его мемуарах...
http://www.e-reading.club/bookreader.php/8700/Bredli_-_Zapiski_soldata.htmlПо подчеркнутому - вообще пестня...
