Цитата:
КНИГА ТРЕТЬЯ. ПОДВИГ РАЗВОДЧИКА
1988 год. Молодого специалиста, космического разводчика-затрубщика Глеба внезапно снимают с наземного завода имени товарища Мамука Джапаридзе и посылают в дальний Космос, на новооткрытый спутник Сатурна имени Второго Съезда Колхозников-Ударников.
Там - в холоде, в вакууме, под обжигающими лучами радиации - должен был быть воздвигнут памятник героям воздвижения памятника героям украшения Ташкента. Однако в последний момент решение меняется: необходимо срочно изваять огромный монумент товарищу Патрису Лумумбе. Гигантский памятник, вытесанный из цельного астероида, выведенного на орбиту Юпитера, укрепит отношения СССР и Республики Конго, которые в последнее время (как клевещут враги) пошатнулись.
Итак, Глеб приступает - в форс-мажорных обстоятельствах - к строительству памятника. Точнее, к обустройству космических бараков вокруг эпицентра строительства: его работа - разводить зарубки.
Молодой парень тяжело привыкает к Космосу. Не всё просто. Многое ему не нравится. Например, он никак не может понять, почему советское правительство вынуждено покупать кислород в баллонах у Соединённых Штатов. Ему также непонятно, почему лучшие скафандры - японские, и почему начальство ходит именно в них, а советские скафандры без термодатчик и пропускают радиацию. Ему непонятно также, куда идут финский сервелат, который вроде бы выделяется для Космоса тоннами, но до космонавтов доходит только грузинский чай. Да ещё такой, что чашки светятся от черенковского излучения.
Старшие товарищи ему объясняют, что советская промышленность не освоила производство кислородных баллонов в нужном количестве, так что приходится покупать их у американцев. Враги клевещут, что на покупку этих баллонов уходит три четверти прибыли от всей космической деятельности СССР, но это всё чушь: у нас социалистическая экономика и мы трудимся не ради прибыли. К тому же мы когда-нибудь научимся делать баллоны. Японские скафандры действительно достаются начальству, но с этим борются - вот приедут проверяльщики и будет справедливость. Что касается сервелата, то - «понимаешь, парень, не всё так просто, ты язык-то попридержи».
Скоро ему приходится в этом убедиться на собственном опыте. Нечестный завсклада, недовольный разговорами про сервелат, выдаёт ему использованный баллон вместо хорошего. Глеб с пустым баллоном идёт разводить затрубки, чуть не гибнет, но всё-таки дотягивает до станции и разоблачает нечестного завсклада. Того наказывают внеплановым повышением. Товарищи довольны - нечестный человек покидает их трудовой коллектив и перестаёт гадить.
Потом возникает другая проблема: алкоголизм. В Советском Космосе действует абсолютный сухой закон, но спирт слишком доступен. Отсюда - травматизм и лишние жертвы. Какой-то плохой человек осваивает синтез спирта и меняет его на сервелат, пайки и золотые метеориты, иногда приносимые космонавтами. Глеб разоблачает самогонщика, а все ценности сдаёт космическим милиционерам. И не понимает, почему товарищи стали его сторониться, и кто направил на него луч гамма-излучения, так что ему пришлось навеки попрощаться (радиограммой) с оставшейся на Земле невестой.
Но постепенно он вливается в коллектив. Начинает понимать, что не всё просто, что Космос - дело тонкое, и что не люди такие, а жизнь такая. Это понимание обходится ему в один глаз, три пальца на левой руке и тяжёлую травму голеностопа. С другой стороны, в космосе невесомость, с лица не воду пить, девушки ему больше не нужны... зато есть уважение товарищей.
Строительство памятника занимает три года и обходится примерно в пятьсот жизней космонавтов. Но это пустяки: отношения СССР и Конго, скрепление дружбы между этими двумя странами, социалистический выбор Конго - вот что единственно важно. Этой дружбе способствует и огромный золотой метеорит, найденный Глебом на астероиде Айгуль-ханум: советское правительство дарит его Конго в знак дружбы и социалистического выбора. В ответ правительство Конго ставит в центре Браззавиля памятник Ленину. Ленин, правда, похож на нынешнего президента Конго, товарища Жозе Эдуарду душ Сантуша, но это только укрепляет советско-конголезскую дружбу.
В качестве сверхсуперпоощрения Глеб получает путёвку на Землю. Более того - в Болгарию!
И вот он идёт, хромая, по волшебной солнечной земле, смотрит на белёные домики, на счастливых жителей (болгары в космос не летают, а только поставляют туда лечо и помидоры - в обмен на золото) и думает: они, конечно, бескрылые черви, но почему они так хорошо живут, а мы живём так плохо? Когда весь Космос - наш?
Но он гонит эти изменнические мыслишки. Ибо разве можно сравнивать величие и какую-то там хорошую жизнь? Тем более - вспоминает он - что вся эта хорошая жизнь на Земле, по сути, за счёт Космоса. Который поставляет на Землю минералы, энергию... да вообще всё!
На следующий день американцы поднимают цены на баллоны с кислородом, что грозит гибелью половине Советского Космоса. Но советские люди - железные люди! Пятьсот тонн золота и пять тонн вторсъзедэрсдеерповия (который американцы почему-то называют вашингтонием, да и весь мир тоже), срочно собранные по всему астероидному поясу, позволяют избежать катастрофы. Среди тех, кто сделал это - наш Глеб. Он добровольно прерывает свой отпуск и бросается в глубины Космоса, чтобы спасти товарищей и добыть золото. Увы, при этом он гибнет - при очередном разводе затрубков золотой слиток пробивает стекло скафандра (некогда заменённое хитрым завскладом с немецкого на советское). В последний момент он пытается леденеющими губами что-то сказать…
Но в вакууме звуков не слышно.
http://krylov.livejournal.com/3422999.htmlПрикольно, чо. И грустно.