..«Церкви там переполнены»
В 2013 году, после теракта в Бостоне, Рорабахер побывал в России. Его сопровождали конгрессмен Стив Кинг и киноактер Стивен Сигал. Детали поездки не разглашались из соображений безопасности. Накануне визита я взял интервью у законодателя в его офисе в конгрессе. Запомнилось присутствие в кабинете бутылки русской водки.
«Американцы не знали о том, что с радикальным исламским терроризмом России приходится иметь дело на протяжении нескольких десятилетий, что Россия понесла большие потери, сражаясь с исламским терроризмом, — заявил конгрессмен. — Поэтому цель нашего визита состоит еще и в том, чтобы по возвращении помочь американцам четко осознать: у нас общий с Россией враг. Мы все помним о событиях 11 сентября, но в Российской Федерации от рук этого общего врага погибли тысячи людей... Давайте забудем, наконец, о холодной войне и будем вместе бороться с радикальным исламом, который угрожает всем. А может быть, нашим странам также стоит объединить усилия, столкнувшись с растущей общей угрозой со стороны Китая?»
И сегодня, после Крыма, Дана Рорабахер (кстати, бывший спичрайтер президента Рейгана) не перестает поддерживать российские власти. Вот что он заявил на слушаниях в конгрессе: «Мои коллеги не знают, какие значительные реформы прошли в России. Церкви там переполнены. Оппозиционные газеты продаются в любом газетном киоске. Люди могут проводить демонстрации в парках». А на вопрос о «Пусси Райот», побитых казаками в Сочи, Рорабахер только пожал плечами: «Я не думаю, что такое происходит там часто. Есть много людей, абсолютно свободно выходящих на демонстрации».
Возможно, в офис конгрессмену следует отправить вместо водки копию фильма «Левиафан», если он в связи с загруженностью не сможет сходить в кинотеатр, где только что с успехом прошла вашингтонская премьера фильма Андрея Звягинцева, номинанта «Оскара»?
Возможно, Рорабахеру в Путине видится что-то от своего бывшего и очень любимого им шефа Рональда Рейгана? Разница в том, что Рейган добился разрушения Берлинской стены, окончания холодной войны и разрядки международной напряженности. Чего добился Путин? Исключения России из «Большой восьмерки», ухудшения образа страны и русских во всем мире, введения санкций, попадания России во все возможные антирейтинги: коррупции, несвободы прессы и т.д.? Ставлю вопрос, потому что знаю — есть и иная точка зрения: вставание с колен и возвращение «духовных скреп».
А еще Рорабахер любит вспоминать о том, как он вышел из Белого дома по завершении работы в президентской администрации «практически с пустыми карманами, но с толстой записной книжкой с нужными телефонами». И это помогло ему очень скоро сделать собственную политическую карьеру. Возможно, по окончании своего пребывания на Капитолийском холме конгрессмен присоединится к полку бывших коллег, ставших лоббистами. А сейчас одна из российских газет написала, что высказывания Рорабахера — то, о чем лоббисты России в Вашингтоне могут только мечтать. То, что надо!
http://www.novayagazeta.ru/politics/67000.html