Цитата:
Сегодня в Париже совершено вооруженное нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo. По последним данным, погибли 12 человек, есть раненые. По данным СМИ, нападавшие кричали: "Мы отомстили за пророка Мухаммеда, мы убили Charlie Hebdo." Президент Франции Француа Олланд назвал случившееся террористическим актом. Нынешний теракт стал самым крупным с 1995 года. Тогда в результате серии взрывов в парижском метро погибли восемь человек и 179 получили ранения. Во Франции введен самый высокий уровень готовности в рамках антитеррористическогого плана Vigipirate.
Редакция Charlie Hebdo в 2011 году уже подвергалась нападению после того, как опубликовала в журнале карикатуры на пророка Мухаммеда.
А это "рыакцыя"-самой справедливой и честной
Цитата:
Член Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Иван Сухарев обратился к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой провести проверку и возбудить уголовное дело в отношении Михаила Ходоркловского по причастности к преступлениям, предусмотренным статьями 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и 148 «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» Уголовного кодекса. По мнению депутата, Ходорковский оскорбил значительную часть населения России призвав средства массовой информации опубликовать карикатуры на пророка Мухаммеда после теракта в Париже.
09/01/2015
Журнал Charlie Hebdo выйдет миллионным тиражом
09.01.2015 - Сатирический французский журнал «Шарли Эбдо», редакция которого подверглась нападению экстремистов, в ближайшую среду 14 января выйдет тиражом в миллион копий вместо обычных 60 тысяч, несмотря на то, что большая часть сотрудников погибла в результате атаки. Колумнист издания Патрик Пеллу заявил в интервью Agence France-Presse, что этим они хотят показать, что «глупость не победит». Он добавил, что оставшиеся в живых сотрудники вскоре проведут собрание.
«Это очень тяжело. Мы все страдаем, с горем, со страхом, но мы все равно продолжим выпускать журнал, потому что глупость не должна победить», - сказал он.
Адвокат издания Ришар Малка рассказал, что выпуск, который разойдется миллионным тиражом, будет состоять всего из восьми страниц вместо обычных 16-ти.
В то же время министр культуры Франции Флер Пеллерин предложила выделить миллион евро журналу Charlie Hebdo, сообщает Le Parisien. (По факту теракта арестованы уже девять человек, однако главные подозреваемые - братья Шериф и Самид Куаши - пока не пойманы).
Когда Charlie Hebdo получит озвученную Пеллерин сумму, неизвестно. Для выделения денег властям необходимо принять несколько постановлений - такая помощь журналу законом не была предусмотрена. Ранее ряд французских СМИ и общественных организаций пообещали всеми силами помочь сохранить издание.
Президент страны Франсуа Олланд успел побывать на месте трагедии и назвал случившееся терактом, совершенным варварами. А лидер правого фланга французской политики Марин Ле Пен призвала к борьбе с исламским фундаментализмом. //svpressa.ru/
Сегодня на сайте «Открытая Россия» М. Ходорковский написал: "В ответ на мое заявление пропагандисты из Кремля развернули кампанию, в которой лживо пытаются представить отказ идти на поводу у убийц как неуважение к мусульманам.
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров объявил меня личным врагом и выразил надежду, что найдутся "добровольцы" и для расправы со мной.
Я услышал и принял к сведению угрозу преданного сторонника Владимира Путина. Эта угроза по своей направленности ничем не отличается от террористического акта в Париже: ее цель - запугать, лишить голоса, остановить слово.
Но я сказал вчера и повторю сегодня: нас не запугать. Мы будем твердо отстаивать свободу слова - базовую ценность современного общества. Убежден, что абсолютное большинство мусульман такую позицию понимают и поддерживают.
Кремлевские пропагандисты зря стараются, натравливая на меня фанатиков. Я уверен, что добропорядочные мусульмане всего мира соболезнуют погибшим и воспринимают мои слова только, как призыв к поддержке и солидарности, как отказ покориться. Террористы могут угрожать, могут даже отнять жизнь. Но они не смогут лишить общество голоса. Свободное слово нельзя расстрелять в упор". // Lenta.ru/Grani.ru