а как же быть с "Я оформлял бумаги на выезд в июне 1989 года, и платил за три паспорта ( я, жена дочка), плюс за два высших образования ( я и жена). Паспорт плюс образование 1400 рублей. "??
В каждой республике всё было по разному. У нас в Белоруссии брали по 700 рублей за высшее образование.
Так что взяли с меня и жены. А ещё 200 рублей за оформление документов и 500 рублей за отказ от гражданства.
Ещё 2000 я заплатил за срочность. Билеты по блату мы достали на поезд Москва - Минск - Вена на 13 июля, а 11 я забил тревогу, так как документов из Овира ещё не было. Пришлось подключать отца. Короче 12 июля я был в кафе, для конспирации с газетой в руках, где в обмен на мои бабки, работница Овира отдала документы. Минут пять мы друг другу говорили "спасибо", и на дружественной ноте расстались. Дочка уже была в Москве, где этим же вечером садилась в поезд Москва - Вена, чтобы занять купе, так как были случаи незаконного захвата купе людьми с липовыми билетами, жена с маленьким сыном садилась в Минске, а я 12-го в ночь выехал из Минска на машине с братом и другом. Мне в шесть утра надо было быть на таможне чтобы сдать багаж. Надо было быть в первых рядах, чтобы сдать багаж и успеть на свой поезд. Короче сдав багаж к 12 часам, я в 3 часа встречал на перроне Брестского вокзала жену, дочку и сына. В голову лезли всякие дурные мысли, а села ли дочка в Москве в поезд, а как там попрощались родители с внуками и с женой ? Короче мои первые седые волосы я заработал на этом вокзале.
Таможня прошла как по маслу, так как была куплена на корню, и в 4 часа и 55 минут мы уже откупорили первую бутылку водки под равномерный стук колёс увозивших нас из этого кошмарного ада. В вагоне раздавался перезвон гранёных стаканов из каждого купе

, а воздухе стоял сильнейший запах картошки с укропом. Это гуляло еврейское казачество отмечая долгожданный дембель!