"...Г. ОНИЩЕНКО - Давайте говорить о составляющей, за которую я могу как-то в той или иной мере ручаться. Итак, мы наконец-то, потратив 5 минут, договорились, о чем сегодня будем говорить. Что применительно к системным проблемам, которые сегодня нужно немедленно решать. Это прежде всего заболеваемость, связанная с гендерным здоровьем наших детей. И одной из проблем, которые характеризует современная ситуация, это безответственное начало половой жизни. То есть раннее и безответственное. Которое негативно сказывается на дальнейшей репродуктивной функции этих наших подростков.
И. ВОРОБЬЕВА – Этого стало больше, чем было в 90-е?
Г. ОНИЩЕНКО - Проблемы в этой сфере это 70% девушек и 50% мужчин.
И. ВОРОБЬЕВА – Я прошу прощения за такой вопрос, а это в каком возрасте?
Г. ОНИЩЕНКО - Мы говорим о подростковом здоровье. К 15 годам одна треть российских подростков имеет опыт половой жизни.
И. ВОРОБЬЕВА – Это с чем связано? Родители не рассказывают или окружающая среда такая.
Г. ОНИЩЕНКО - Это, прежде всего, перенимание тех зарубежных тенденций, которые якобы там распространены, хотя я в этом не уверен. Пуританство американского общества известно, но зато все американские фильмы практически об этом говорят. То есть опять те же двойные стандарты. И есть на этот счет данные. Затем это связано с тем, что среди этого контингента распространяются в том числе ИППП.
И. ВОРОБЬЕВА – Что? Инфекционные… Расшифруйте.
Г. ОНИЩЕНКО - Инфекции, передаваемые половым путем. Надо обязательно до этого…
И. ВОРОБЬЕВА – Ну извините, я не знаю, что такое ИППП, мне неизвестно это слово.
Г. ОНИЩЕНКО - Медицинский термин.
И. ВОРОБЬЕВА – Но мне к счастью это слово не знакомо.
Г. ОНИЩЕНКО - Это и заболеваемость сифилисом и гонореей, но самое страшное конечно ВИЧ-инфекция, которая сегодня тоже имеет место быть. И где-то среди детей от 15 до 20 лет, до 20-летнего возраста у нас примерно половина зарегистрированных ВИЧ-инфицированных. Уже родившиеся дети от ВИЧ-инфицированных родителей.
И. ВОРОБЬЕВА – Половина это сколько?
Г. ОНИЩЕНКО - До 20-летнего возраста. Цифру мы называли в прошлый раз. Мы с вами подробно обсуждали проблему ВИЧ-инфекций. Давайте не будем к этому возвращаться.
И. ВОРОБЬЕВА – То есть половина из зарегистрированных дети от 15 до 20 лет.
Г. ОНИЩЕНКО - Молодая часть нашего общества. 70% ВИЧ-положительных до 30 лет. Это самый репродуктивный возраст для нашего общества. Понимаете, что мы теряем. Если говорить не гуманитарно, а чисто экономическими категориями. Какое мы будем с вами иметь потомство. Что еще. Ну, конечно же, тема алкоголизма. Тема наркотиков. Тема курения. Является одной из ведущих проблем, которые связаны с нашим детским здоровьем. И все циничные кампании, которые сейчас опять развернулись в связи с курением. С вводом второго этапа исполнения закона по курению в нашей стране. Когда запретили курить везде.
И. ВОРОБЬЕВА – Но мы поступили не так, как весь цивилизованный мир. Просто запретили везде. А весь цивилизованный мир запретил не везде. А по здравому смыслу, например, разрешил курить на летних верандах. У нас это запрещено. Это очень странная история.
Г. ОНИЩЕНКО - Я понимаю, что вы всегда занимаете протабачную, проалкогольную концепцию. Вы исповедуете. Давайте вернемся, что для вас цивилизованный мир и по каким критериям вы о нем судите. Для меня цивилизация, которая идет от самой сути человеческого общества, как любое млекопитающее заботимся о своем здоровье, о здоровье наших детей. И сохраняем. Собственно это суть нашего прихода в этот мир. Создать после себя продолжение. И когда оно страдает и когда известны причины и их нужно решать, тут мы все вознегодуем и начинаем находить какие-то абсолютно вычурные примеры и на этих примерах строить всю политику.
И. ВОРОБЬЕВА – Вы же тоже говорили, что вот там в цивилизованном мире везде запрещено курить. Ваш был аргумент. Но там-то запрещено нормально, а у нас как всегда.
Г. ОНИЩЕНКО - Я говорил не так. Я не использовал слово «цивилизованный». Потому что если говорить о цивилизации, то Россия самое цивилизованное государство. С точки зрения своей культуры, своей истории. А вот я всегда использовал термин – опыт зарубежных стран.
И. ВОРОБЬЕВА – Хорошо, но вы ссылались на опыт зарубежных стран.
Г. ОНИЩЕНКО - Если говорить не о цивилизованных, а зарубежных странах, к коим относятся всеми почитаемые,
незаслуженно почитаемые североамериканские США, то там как раз самая жесточайшая, самая инквизиционная политика по отношению к курению в общественных местах. И об этом мы с вами тоже говорили.
И. ВОРОБЬЕВА – Насколько я помню в Штатах можно курить на открытых верандах. И в Европе это можно делать.
Г. ОНИЩЕНКО - Слушайте, ну что вам дались эти открытые веранды.
И. ВОРОБЬЕВА – Да потому что…
Г. ОНИЩЕНКО - Наша северная страна открытые веранды видит только на картинках.
И. ВОРОБЬЕВА – Четыре месяца в году. Она видит эти открытые веранды.
Г. ОНИЩЕНКО - Нет у нас этих открытых веранд. Это не наша культура.
...